Пришлось дважды пройти курс лечения этим антибиотиком - при ковиде, в ноябре 2020 года, и по назначению гинеколога - в мае 2021.
Расскажу, почему искала именно цеф от этого производителя.
Дело в том, что цефтриаксон в целом считается довольно щадящим антибиотиком для кишечного микробиома. Но, как оказалось, "не все цефтриаксоны одинаково полезны". Когда я лечилась одним только этим цефом осенью 2020, у меня со стулом было всё в порядке, только в конце курса начались небольшие изменения, которые быстро прошли после окончания лечения. А вот в этом году так получилось, что цефа именно этого производителя в аптеке не было, пришлось купить другой. Так вот, и уколы были больнее (хоть и так же, с лидокаином), и стул испортился на второй день, только через 4 дня после окончания курса лечения более-менее в норму пришел (на пробиотиках, само собой).
Некоторые пишут, что укол очень болезненный. На самом деле, зависит от правильности выполнения (т.е. обязательно нужно с лидокаином) и от скорости введения. Если сразу попадает в болезненное место, при быстром введении ещё больнее. А если укол попадает в более-менее безболезненную точку, то можно быстро вводить. Кроме того, нужно учитывать, что нужно чередовать ягодицы при уколах, в одно и то же место стараться не вводить через короткое время.
Если уж назначен антибиотик, нужно пролечиться. Серьезных побочных эффектов от него нет, на сегодняшний день это лучший по соотношению цена-качество. Гинеколог хотела мне назначить супракс вместо него, но я посмотрела характеристики - у супракса намного уже спектр действия. Да, супракс в таблетках, а цеф в уколах, это не очень удобно. Зато будут убиты все скрытые источники инфекции, включая анаэробы, которых супракс не берет. А бактериальная флора потом восстановится от полноценного разнообразного питания с включением разной растительной пищи, особенно зелени.