Читать книги я люблю намного больше, чем смотреть кино, и крайне редко экранизация, особенно современная, бывает лучше первоисточника (впрочем, исключения встречаются, из последнего - те же Бриджертоны намного ярче и эмоциональнее на экране, чем на бумаге, во всех смыслах).
В связке "книга-фильм" всегда предпочтительнее сначала прочитать, а потом посмотреть, чтобы лучше понимать героев, хотя всегда есть риск актёрам - не совпасть с личными представлениями и образами читателя, а режиссёрам и сценаристам - намеренно или случайно упустить важное.
Мини-сериал Netflix "Ход королевы" давно лежал в моих кино-планах, но его время пришло только после того, как у меня появилась одноимённая книга, уже в актуальном издании:
The Queen's Gambit / Ход Королевы, Уолтер Тевис
роман-воспитание, написан в 1983 году
Ставшая известной в конце минувшего года по анонсам Netflix вымышленная история девочки в США 60-х, ставшей одной из лучших юных шахматисток мира.
Под кинематографической обложкой - разворот-отсылка к оригинальному изданию:
♟
Красивый эпиграф из Водомерки:Как выбранное сравнение близко...Начало книги - раннее детство, горе, приютский быт и судьбоносная встреча, становление Бет, особенности её мышления, положенные на шахматный мир.
Первые друзья, первые встречи с нелицеприятными сторонами жизни. Зарождение будущих зависимостей - физических и эмоциональных:
Дети, оказывающихся в подобных ситуациях, часто замыкаются в себе, ищут защиту, строят стены, придумывают собственный счастливый и безопасный мир. Для Бет, волей счастливого случая, таким миром стали шахматы:
Это оказалось просто - всего лишь нужно было смотреть в оба и мысленно представлять себе все пути развития партии
Она живет в них, чувствует, видит, прокручивает в голове возможные схемы и комбинации. Шахматы повсюду, и это не болезненное воображение, а вполне естественный процесс погружения в мир математики, логики и стратегии.
Парты в классе могут стать полями шахматной доски
Так математики "видят" вокруг себя летающие объемные цифры, физики - молекулы и атомы, изнанку процессов, профессиональные танцоры тысячи раз мысленно исполняют комбинацию, чувствуя при этом каждую клеточку своего тела...
Если у Вас пространственный, аналитический склад ума - поймете и представите.
♟ Отдельное удовольствие - язык и сравнения игры с искусством:
Шахматная партия - как многоактный балет...
...она переходила от игрока к игроку с энергией Цезаря на поле битвы,
с изяществом Павловой под светом софитов
Текст можно растаскивать на цитаты и сравнения:
"Наверное" - любимое слово неудачников
Все мы немного примадонны - шахматы к этому располагают
♟ Я наслаждалась описанием игр маленькой Бет - в самом начале книги они уже звучат музыкой, и чем дальше, тем сложнее этюды.
Основная и в общем-то единственная здесь претензия - при всём целостном стиле книги настолько... чуждыми, лишними показались пара эпизодов общения главной героини в детстве с её старшей подругой Джолин. Грубость и мат. Всего несколько "слов" в первых главах, это дальше не повторится, но они покоробили и на какое-то время оттолкнули от текста.
Описанные моменты не оказали влияние на жизнь и развитие Бет, зачем было их включать - что бы показать жизнь ребёнка в сиротском приюте? Тоже самое можно было сделать иными словами. На контраст высокого мира шахмат и земного - тоже не похоже, для этого будут впереди другие герои и эпизоды. Можно, конечно, на переводчика грешить, книгу в оригинале я читать не рисковала, не тот уровень владения шахматным английским, но партии, и чувства, мысли, и общий стиль повествования переданы сдержанно и хорошо, в одном тоне, а значит не в переводчике дело.
♟ В каждой партии чувствуется жизнь:
Начало, развитие, рост напряжения, дыхание и его задержка - кажется, во время чтения получалось дышать в одном ритме с Бет, видеть её глазами, чувствовать её эмоции, победы, охлаждение, разрядку, разочарование или торжество.
Во время чтения перед глазами встаёт шахматная доска с фигурами, мы видим и чувствуем.
Ненависть даёт силы
♟ Приёмная мама Бет - Альма Уитли: вроде совсем мало времени посвящено героине, и не с самой лучшей стороны ее показывает автор, но эти крошечные эпизоды расскажут и всю её незамысловатую историю, и отношение к приёмной дочке, вклад в её мир и жизнь. На первый взгляд - стереотипная ограниченная домохозяйка из одноэтажной Америки середины прошлого века, но она вызвала вполне тёплые чувства, и понимание, несмотря на кажущуюся неоднозначность и приземленность.
Я не смогла быть хорошей женой, может, удастся стать хорошей матерью.
♟ Отдельная роль отведена шахматному миру СССР и его главным героям, за которыми угадываются герои реальные. Неожиданно. И приятно, что автор обошёлся почти без штампов и демонизации, с определенным уважением, хотя первые упоминания не обнадеживали:
Очень трогательно и тепло глазами Бет описана встреча с шахматистами-любителями в Сокольниках, да и в целом все её "общение с русскими", в разном возрасте, на каждой стадии ее шахматного пути.
Утонченная игра...
♟На книге не стоит рейтинг, но он все же есть.
16+, наверное.
Здесь нет никакой романтизации и "пропаганды" алкоголя и транквилизаторов, как пытаются обвинить. Это проблема. Она появилась не просто так. Она осознается и контролируется по мере возможности и с помощью со стороны, когда самой уже никак.
Была приятно удивлена тому, откуда и как эта помощь пришла.
Текст изобилует подробностями: цифры, имена, стратегии, термины, даты, факты.
Бет подросток.
Гениальный подросток, пусть и придуманный. И детства у неё по сути не было, как у всех детей, кто родился с даром - в музыке, физике, математике или шахматах.
Это совсем не то же самое, что талант. Иное. Если Вы встречали когда-нибудь в своей жизни таких людей - поймёте.
Бет живёт в своём мире, смотрит на наш - нормальный - своими глазами. Иначе.
В книге очень чётко показано её отношение к миру обычному и его реалиям, к взаимоотношениям с мужчинами, к приемным родителям, дружбе. К бытовым моментам. К себе.
Мысли во время и после игры. Подоплека поступков и слов, и их отсутствия.
Она немного "инопланетянка". Может показаться ограниченной и циничной. Лишь в паре эпизодов появится что-то человеческое-земное.
При этом нет ощущения, что она терпит окружающих исключительно ради своих благ и что ей совсем чужды простые человеческие чувства и удовольствия. Но подход и эмоции - иные. Градус и ракурс их иной.
♟Книга написана как готовый сценарий, кадры киноплёнки перед глазами мелькают - вот героиня в приюте, здесь - впервые увидела шахматы, в следующих абзацах - уже играет мысленные партии.
Тут ей 13, а здесь - уже 15. Сегодня - никому неизвестная девочка-вундеркинд, новенькая, завтра - звезда школы, города, штата... Сегодня в штатах, на следующей странице - в Европе, и снова дома. Познакомились - отношения - финал. Без переходов и подводок, сначала это казалось рвано, но потом стало естественным.
Не удивительно, что экранизировали.
Несмотря на общую сжатость - подробные, атмосферные описания: перед глазами встают комнаты приюта, школьные залы, где проходят первые игры, дом приемных родителей Бет, улицы, по которым она ходит, номера отелей, где живёт. Мелкие бытовые подробности, из которых вырастает целая картинка, которую мы видим ее глазами.
Сюжет динамичный, без провисаний, затянутых сцен, темп и напряжение нарастают к финалу.
Бет взрослеет, действия становятся осознанным, мир - чётким и выстроенным, людей рядом все меньше, а цели - все выше и выше.
По сути, событий бы на пару книг хватило, но Королевы не откладывают партии.
Единственно, не увидела или так и не поняла, применила ли Бет тот самый придуманный ею новый ход, получивший во время чтения от меня неофициальное название
Вали отсюда на ...
Напряжение заключительных глав заставляет сжимать книгу в пальцах, погружаясь в водоворот разворачивающихся событий и страниц, а финал - улыбку почти сквозь слезы. Выдох.
Всё правильно. И все остаются собой. Там, где нужно.
♟♟♟
Книгу я прочла на одном дыхании, разом - Бет Хармон составила мне отличную партию в одной из дальних весенних дорог - она из тех, что вызывает разные эмоции, запоминается и вспоминается с удовольствием. И даже вполне повторима.
Особенно если шахматную доску с далёкой полки достать...
Конечно, это своего рода шахматная сказка - вымысел. Не было прототипа у главной героини, хотя упоминаются и подразумеваются фоном реальные люди. Но история понятная, небанальная и захватывающая даже для того, кто в шахматы играл сто лет назад на базовом детском уровне, или не играл вовсе. Огромную работу по погружению в специфический профессиональный мир проделал автор, с подключением консультантов.
После книги стоит, конечно, посмотреть нашумевший сериал. Но это будет уже другая история.
Сыграем в шахматы? 😉
Благодарю за внимание к отзыву!
Спойлеры отсутствуют, общий сюжет открыт в официальной аннотации, книга принадлежит мне, все фото сделаны лично