Итак, этой осенью мне удалось попробовать довольно вкусную и полезную ягоду, которая называется "кизил". Эти ягоды привезла с собой из отпуска моя родственница, отдыхавшая в Абхазии.
Признаюсь честно: в магазинах эту ягоду в продаже я не видела и даже не представляю,сколько она может стоить.
Ягоды кизила длинненькие, около 1,5 - 2 сантиметров в длину, имеют цвет от красного до насыщенно -красно- бордового (чем насыщеннее цвете- тем ягода более спелая) и такую же длинненькую косточку.
Ягодки сочные, кисло-сладкие, вкус немного вяжущий. У не слишком зрелых больше кислинки во вкусе. Хотя у спелых небольшая кислинка в послевкусии немного присутствует. Я бы сказала, что ягодки очень освежающие: их очень хорошо есть в жару, немного подержав в холодильнике (отлично охлаждают).
Кроме очень интересного вкуса, кизил богат витаминами и полезными веществами. Готовят из него огроменное количество блюд : варенье, джемы, сушат, добавляют в десерты, мясные блюда, супы и многие другие. Вдобавок, лисья, косточки и ветки кизила, как и сами ягоды, используются в медицине при различных заболеваниях, а также в косметологии. Из них готовятся отвары, настои, кисели.
Несомненно, вкусная, полезная ягода, с широким спектром применения, как в кулинарии, так и в медицине.