Начала ходить в общественные бани в начале этого лета и с удивлением для самой себя обнаружила что мне нравится. Так и стала ходить в баню раз или два в неделю, в зависимости от от занятости.
Ямские бани находятся в самом центре Санкт-Петербурга в паре минут ходьбы от станций метро Владимирская и Достоевская. Женское отделение находится на последнем этаже, при этом есть обычное для всех,с бабушками и своей атмосферой, а есть повышенной комфортности. Выбирать уже вам, стоимость посещения отличается примерно в два раза. Банные сеансы длятся по два часа,но время, в которое я приходила, конечно же никто не засекал. В бане можно купить чай, какие-то печеньки и воду и взять напрокат полотенце и простынку. На первом этаже есть магазин, в котором можно купить веники, полотенца, шапочки для бани и прочие нужные вещи.
Кабинок для переодевания нет, большое обще пространство заставлено рядами разваливающегося вида локеров, где можно оставить одежду и личные вещи. Интересно, что сами шкафчики не закрываются на ключ. Ценные вещи отдают обычно в гардероб. И там уж остается только надеяться, что все добро будет в целости и сохранности. К слову, у меня ничего никогда не пропадало, даже если я оставляла телефон, деньги и документы в открытом шкафчике.
Постоянных банщиков, которые следят за температурой в парилке и поддают нет, но есть бабушки, которые ходят в эту баню чуть ли не каждый день и занимаются баней на добровольной основе. По понедельникам посещение бань для пенсионеров и прочих льготных групп населения стоит около ста рублей с открытия в восемь утра до трех часов дня. В это время бани полные, некоторые пенсионеры неадекватные и раздраженные, поэтому для своего же спокойствия я решила ни за что туда не ходить в понедельник и вам не советую.
Не так давно старейшие бани в Санкт-Петербурге закрывались примерно на 10 дней в конце лета 2017 года для планового ремонта. Самое заметное последствие ремонта-новая деревянная обшивка стен в парилке. В бане стало находится более комфортно, и вместе с уровнем комфорта поднялись и цены на посещение, процентов на двадцать.