Доброго времени суток, уважаемые Читатели!
Осень 2024 года оказалась щедрой на подарки природы и помимо грибов, мы активно собирали ягоды: клюкву, бруснику...
Наверное всем знакомо, как муторно чистить после сбора, ягоду... мелкие веточки, листья, мох. Такой процесс практически на нет сводит получение удовольствие от собранного урожая.
Совершенно случайно мне на глаза попалось предложение сита для очистки ягод.
Описание:
Назначение: для легкой очистки ягод от различного мусора, для просеивания и мытья. Материал: полипропилен Диаметр: 36 см Высота 7,6 см.
Это довольно большое пластиковое сито, комфортно-лёгкое для продолжительной чистки, вес всего 175 грамм, это даже легче стандартной упаковки сливочного масла.
Диаметр в 36 см - очень оптимальный размер, когда насыпаешь одним слоем ягоды и потряхиваешь сито, ягоды перекатываются и все лишнее выпадает сквозь прорехи.
Высота самого высокого борта 7.5 см, низкого - 4.5 см.
Бренд: Park.
Артикул на Яндекс.Маркет: 514419587
Я была сильно возмущена стоимостью данного сито на разных маркетплейсах. Так, в сезон сбора ягод - сентябрь, на ОЗОН данная вещица стоила от 600 руб и выше. На Валдберис идентично. Согласитесь, за неприхотливый кусок пластика отдавать 600 рублей - это так себе практичность. И только на Яндекс.Маркете я нашла ту стоимость, которую считала более-менее приемлемой. Так сито для очистки ягод Park обошлось мне в 406 рублей. Откровенно говоря и такая стоимость, на мой взгляд, завышена, но мне сито было необходимо, так как муж привез три ящика брусники и перебирать вручную ее я была не готова. Поэтому, скрипя зубами и отрывая от сердца эти 406 рублей, оформила заказ.
На деле сито оказалось сделано из достаточно качественного пластика, прочного, гладкого, без всяких зазубрин. Несмотря на габаритные размеры, сито комфортно легло в руку, я сразу приноровилась к его использованию.
Так, вместо пары часов чистки вручную, я потратила в общей сложности полчаса, чтобы очистить ягоду от мелкого мусора.
Важно, чтобы ягода была сухая, иначе листочки намертво приклеиваются к ягодкам и их трудно прочистить через сито.
Спустя пару недель сито вновь пригодилось при чистке клюквы.
Вывод: Могу сказать, если использовать сито в промышленных масштабах (продавать ягоды), то его стоимость покажется дешевой. Я же использую для домашних заготовок, поэтому цена за этот пластик окупается медленнее. Если брать в расчет, что килограмм брусники стоит 400 рублей, то и у меня окупилось сито за первое же применение.