Опубликовано 24 Январь, 2025 - 23:33

Смерив желание забраться на гору повыше и орать подобно суслику из того видео, я решила написать отзыв. Признаюсь, в начале просмотра он задумывался совсем не таким.

О фильме

Год выхода: 2024

Режиссер: Роберт Эггерс

Страна: США

Жанр: Ужасы, Мелодрама

Актеры: Аарон Тейлор-Джонсон, Билл Скарсгард, Николас Холт, Эмма Коррин, Уиллем Дефо, Ральф Айнесон, Лили-Роуз Депп, Саймон Макберни.

Для тех, кто боится ужасов как и я, могу сказать, что ужасы - это слишком громко для фильма. Есть пару скримеров (резкое появление монстра в кадре), несколько кровавых сцен, которые за счёт темноты картинки не выглядят настолько пугающими, но всё остальное не пугает, только настораживает.

Сюжет

Не буду говорить, что сюжет стар как мир и ничего нового режиссёр не придумал. Я смотрела на фильм как на отдельное оригинальное произведение, так как сравнивать оригиналы и ремейки всегда гиблое дело. О чём же история?

В мрачные и загадочные 1800-е годы агент по недвижимости Томас Хуттер получает неожиданное приглашение от таинственного графа Орлока, который проживает в величественном, но зловещем замке в Румынии. Имея на руках задачу подготовить документы для сделки, Хуттер погружается в атмосферу странностей и тайн, которые окутывают его нового клиента. Примечательно, что граф планирует приобрести дом неподалеку от Томаса, что вызывает у агента настороженность, особенно учитывая ночной образ жизни Орлока. Чем больше Хаттер изучает своего загадочного партнера, тем сильнее его подозрения, что граф может быть не просто эксцентричным аристократом, а настоящим вампиром.

Визуал

Первым дело хочу отметить гнетущую атмосферу в картине. Интерьер, костюмы, причёски, украшения - всё говорит нам про эпоху, в которую происходят события и передают культурный слой того времени.

Операторская работа на высшем уровнем. Каждый кадр и его плавность говорят об опасности, что ждёт за углом. Чувство напряженности не покидает тебя, хоть сюжет не нов и предсказуем. Пейзажи и архитектура отдельное восхищение.Каждый кадр нам говорит, как мелок, жалок и бессилен человек перед высшими силами. Чувствуешь невольное давление и могущество природы и властную руку Носферату, сжимающую горло.

Фильм затягивает и окутывает при просмотре. Он густой как кровь, тянется как патока, но при этом проходит очень быстро. При этом я хочу разделить фильм на 3 части и рассказать о них отдельно, но сначала об актёрах.

Каст у фильма вполне себе звёздный, хотя благодаря качественному гриму не всех можно узнать сразу.

Эллен Хуттер (Лили-Роуз Депп)

Эллен - девушка со странностями.

Ещё в детстве она страдала припадками и видела своеобразные сны. Однако, выйдя замуж, всё поутихло, но предчувствие беды было с ней всегда. Разлука с мужем открыла старые раны и девушка начала сходить с ума. На мой взгляд Лили-Роуз Депп отлично отыграла роль дамы, связанной с чертовщиной. Она выглядит измученной, истощённой и уставшей, какой и должен быть её персонаж. Она бледна и взгляд тяжелый. Мне казалось бы странным видеть розовощёкую актрису в этой роли.

Томас Хуттер (Николас Холт)

Томас ради благополучия новоиспечённой жены отправляется в очень сомнительное путешествие ради заключения сделки по недвижимости.

Однако в договоре на кону стоит не только старое поместье, но и его возлюбленная. Мужчина находит в себе силы побороть зло и сохраняя рассудок стремиться вернуться к Эллен.

Эта роль в очередной раз доказала, что Николас Холт актёр разноплановый. Я слежу за ним ещё с тех далёких времён, когда он снимался в Skins/Молокососы.

Его комедийная роль в "Великой" меня ничуть не смутила и в "Носферату" на экране я видела героя ленты, а не актёра.

Билл Скарсгард (Граф Орлок)

Загадочный и мрачный граф, живущий в тёмном замке и ведущий ночной образ жизни.

С первого его появления в кадре чувствуешь дискомфорт, будто он рядом сидит. Грим очень запоминающийся. Взгляд Билла Скарсгарда создал половину ужаса в образе. Да и сам образ графа как вампира вполне в духе того времени. Я рада, что он выглядел так мерзко, как разлагающаяся плоть, а не как Эдвард Каллен. Это бы убило и без того спорную картину.

Билл в очередной раз доказал, что способен перевоплотиться в абсолютно любое непонятное существо и мастерски его сыграть.

Собственно, это основной любовный треугольник, а остальные герои лишь подспорье.

Деление картины на части

Первым двум третьим фильма я поставила бы 5 звёзд. Прекрасно было всё, эстетика в каждом кадре.

Я смотрела с открытым ртом. К слову, здесь ещё сыграла моя любовь к такому антуражу. Я люблю картины на тему средневековья, замков, алхимии, демонологии, культов и легенд. Люблю образность и намёки в кадре. Например, тень когтистой руки на лице главной героини как бы говорит нам, что она во власти чудища или мрачный силуэт на занавесках. Или же начавшийся дождь в ту минуту, когда герой понимает, что должен пойти на очень сомнительное дело. Безмолвные детали - это чудесно. Поэтому для меня больше половины фильма великолепны и в начале я думала, что отзыв мой будет однозначно хвалебный, но...

Последняя часть фильма вызвала у меня бурю противоречивых эмоций. Несколько сцен были откровенно неуместны и шокирующие. Вот они ниже:

Так близко знакомиться с Носферату мне не хотелось
И нет, это не кровавые сцены. Здесь больше по психике бьёт осознание того, что именно происходит. В фильме отсутствует романтизация образа вампира, оттого финал истории вписывается в рамки того времени, но поражает современного зрителя.

Налёт времени

Чтобы объяснить последнюю часть фильма и даже оправдать, нужно обратиться к истории. Вампиры в истории изначально выступали как козлы отпущения. То смертность младенцев в Риме нужно оправдать, то туберкулёзную панику в Новой Англии. Это был собирательный образ дьявольщины, болезни, чумы и всего того, что человек ещё не мог объяснить.

На момент повествования в фильме, вампиры уже выступали собирательным образом всех ужасов и греха. Сексуальная подоплёка финальной части обусловлена тем, что христианство табуировало секс ради удовольствия и считала, что плотские желания от лукавого.

Позже появились рассказы на грани похоти и ужаса, но в момент действия фильма мозг общественности уже был разгорячён запретами и от того финал выглядел именно так, как есть. Похоть считалась страшным грехом и велением дьявола, особенно для женщины, которая всю историю хоть в чём-то, да виновата, поэтому нам и показывают, что люди, охваченные Носферату, прибегали к извращенной похоти. Здесь хочется похвалить фильм за то, что отказались от романтизации и показали стык нового времени, где существует наука и старого, где традиции и запреты по-прежнему сильны.Но всё же я прибегла бы к образности и символизму, чтобы передать суть и сгладить финал картины.

Итог

От контраста повествования складывается впечатление, что снимали картину два разных человека. Вся жесть пришлась на финал, от чего больше половины фильма может показаться очень затянутыми и скучными для зрителя, хотя их можно было наполнить историей Носферату и Эллен Хуттер. Нам дали пару коротких фраз, что они связаны давно, но про эту связь больше ничего не рассказали, а жаль.

Я не жалею, что посмотрела фильм. До шедевра он не дотягивает, есть спорные моменты, которые не хочется второй раз видеть в картине, но посмотреть разок можно. Хочу выделить отдельным жирным плюсом, что в картине нет темнокожих актёров, как это сейчас принято в каждом фильме. Правда, спасибо, а то я ещё от "Ведьмака" Нетфликса не отошла. Кстати, советую почитать это обзор, а также другие:

1. Фильм "Мастер и Маргарита" 2024г

2.Сериал "Отчаянные домохозяйки" 2004г

3. Сериал "Кровавая барыня / Салтычиха" 2018г

4. Фильм "Анора" 2024г

5. Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner

6. Аэрогриль Xiaomi Mi Smart Air Fryer

7. Умная колонка Яндекс Новая Станция Мини (с часами)

Приятного чтения и спасибо за внимание❤️

Достоинства
  • Актерский состав
  • История
  • Красивая картинка
  • Отсутствие романтизации вампиров
Недостатки
  • Может не понравиться финал истории
Чуирекомендует