Категория: Автомобили
Опубликовано 19 Июль, 2019 - 18:37

год или более
    120 000 рублей

?Вступительное слово

Первый автомобиль - всегда что-то особенное. Непередаваемые ощущения, фейерверк предвкушений, возможность почувствовать себя водителем и желание поскорее ворваться на трассу.

Получив права, целый год у меня не было возможность приобрести автомобиль. Несколько раз мне давали порулить знакомые, но это совсем ничтожный опыт.

И вот у моего знакомого на работе появилась новость: невесте отец купил Матиз за 80 тысяч рублей. Я была немного в шоке от того, что за столь смешные - по меркам транспорта - деньги можно купить верного четырехколесного друга.

В этот же день и начались поиски машины. Я созрела и поняла, что могу уложиться в 100 с небольшим тысяч для осуществления мечты.

?Поиск машины

Предложений в рамках Матиза всегда большое количество, поэтому (если не сегодня, то завтра) купить машину - не проблема. Да и всегда говорят, что купить проще, чем продать.

Но среди этих предложений откровенного хлама достаточно много. Занималась поисками с хорошим другом: он, перед приходом хозяина, окидывал все суровым взглядом, трогал, выдвигал гипотезы. Вспоминаю, как, нажав на пороги одной машины, показал, насколько они прогнили - появились дырки. Есть у Матиза грешок, что гнить он начинает при нерациональном использовании из ряда вон быстро.

Оглядев добрый десяток автомобилей, остановились на двух приличных экземплярах. Ценник их был примерно одинаковый (110 и 130 тысяч рублей). Даже цвет не разнился - синий. Выбор встал в пользу литровой версии, пробег тоже был небольшой.

За 1000 рублей мы повезли нового друга в сервис на прогон и выявление слабых мест. Мужчина сказал мне, что за эту стоимость можно найти менее коцанный экземпляр (соглашусь, что какие-то царапки неизвестного происхождения были по всей машине).

Выяснили, что горящий check - это привычное для всех Матизов явление, связанное с кислородным датчиком. Просто скидывали чек - и все в порядке.

В остальном остались небольшие вопросы по подвеске, что не требует капитального ремонта.

Я была согласна на машину, но бюджет громко кричал о пощаде. Сказала мужчине, что забираю прямо завтра за 120 (вместо 130). Он обещал подумать. Все знакомые были уверены в отрицательном ответе. Но мое чутьё не подвело! Уже на следующий день эта крошка была моя!

Разумеется, после покупки сразу же сдала на краткосрочный ремонт (подшипники и все прочее).

?Смешное отступление

Как человек, который целый год не сидел за рулем, была в шоке от мысли, что нужно везти самой машину домой! За мной, конечно же, поехал хороший знакомый для подстраховки. Но все равно! Коленки дрожат, руки и ноги лихорадочно вспоминают принципы действия. Но довезла! Гордилась собой неимоверно. И потом ещё пару месяцев точно вспоминала навыки вождения. Даже фары включать забывала. А случались и курьёзы: загорелась как-то раз лампочка; приехали на место назначения, а оказалось, что это дальний свет. Бедные встречные машины!

В общем, тренировки и только!

⛺️Парковка

Естественно, машина отличается габаритами в меньшую сторону, что существенно облегчает возможность «причалить» между автомобилями, на крохотном местечке. Самое настоящее чудо! Где не влезет никто - влезет Матиз! Только нужно навостриться.

Изначально я парковалась попой вперёд, потому как остальная возможность встать представлялась мне чем-то за гранью фантастики. Только спустя много месяцев освоила все виды парковки. Но параллельную все равно не люблю, много времени трачу частенько, когда не тот угол первостепенно выбираю. 😊

?Ремонтные работы

Скажу прямо и без кривляний душой: их стоимость всегда смешная. Детали стоят дёшево, заказать их - не проблема. В нашем городе даже есть специальный сервис, специализирующийся на Матизах. Между прочим, сам хозяин (мужчина) ездит на этом автомобиле.

Меняла стекло, потому как изначально приобрела машину с паутинкой. Вместе с работой все обошлось в 5000. А прямо перед продажей пришлось немножечко раскошелиться на замену резонатора - 2000.

Ничего криминального не делала, особо большие средства не вкладывала.

? Прожорливость машины

Кормила Матиз исключительно 92 бензином. На бензин разочек тоже вылез чек. Вот и заправляйся вечно на "Лукойле"!

Ввиду того, что машина нужна была исключительно с целью возить себя по городу на небольшие расстояния (дом - работа - учеба - вторая работа - дом), расход оказался ничтожно маленьким.

Иными словами, в месяц заправлялась всего 2-3 раза. А полный бак выходил не дороже 850 рублей.

Кстати, вот недавно пришёл маленький налог на неё - 630 рублей всего.

На время покупки пробег был 86000; за два года накатала тысяч 15.

✨Парочка историй из жизни штрафов

Самый первый штраф был получен случайно, хотя нет - весьма предсказуемо. Повернула с той полосы, с которой можно было поворачивать только в другую сторону.

Покатался Матиз и на эвакуаторе. Припарковалась на месте для инвалидов, неверно истолковав зону действия знака. Под эту особенную ауру указанного места попадались многие в нашем городе.

?Как относятся водители к Матизу на дороге

Во-первых, хочу сказать, что на дороге встречается огромное количество сородичей: красные, желтые, зеленые, серые Матизы! На душе всегда тепло и приятно, когда видишь машинку, как у тебя. Какая-то особенная секта.

Кстати, среди водителей, прошу заметить, 1/3 мужчин. Возможно, они везут крошек на ремонт, помогая жене.

Частенько складывалось впечатление, что меня специально пытаются обогнать, прижучить, подрезать, якобы не сумею среагировать. При этом дополнительным аспектом является наличие восклицательного знака на заднем стекле.

Однако даже при уверенной езде чувствовала какую-то странную неприязнь со стороны соседних машин. Нет, поймите правильно: никаких грубых действий или чего-то подобного, просто атмосфера иногда цепляла за живое. Становилось обидно за машинку.

? Ощущения за рулём

Сказать честно, частенько я ездила именно на третьей передаче. Да-да, у меня механика. Матиз на автомате многим кажется вообще чем-то нереальным. А начинала свой путь на трассе вообще со второй, выше не поднимаясь.

Средняя скорость колебалась в районе 40-50 км в час. По правде говоря, на 80 и выше машина казалась чрезмерно шумной. Мне было страшно и некомфортно. Знакомая говорила, что для неё 100 - это привычная цифра на Матизе для поездок за пределы города. При этом у неё 0.8 версия. Ну не знаю. Наверное, я трусишка попросту!

В целом, чувствовала себя уютно и одухотворенно. Никогда не хотела большую машину: все нужное помещалось. Да и сама девочка маленькая.

?Салон

Конечно же, все выполнено в духе минимализма. Нет кондиционера, к примеру. Но меня вполне устраивали открытые окна летом.

Места недостаточно на передних сидениях. Внушительный (и не очень) сосед справа мешал локтями.

Дополнительно я прикупила в каком-то смысле «колхозные» пушистые насадки на ручник, руль и коробку передач. Всех забавляла эта ситуация. Говорили, что сразу видно: женщина за рулём.

И да, симпатичные ароматизаторы никто не отменял.

?Проблемы машины

• К сожалению, часто сталкивалась с запотевающими окнами. А зимой и вовсе разок было страшно: окна по пути заледенели. Печка не справлялась. Поменяли термостат - ситуация выровнялась. В общем, не жалейте печку: пускай она работает всегда в нужных масштабах!
  • Сход-развал частенько подводил: какая-то особенность именно моей машины. А вы знаете, что это провоцирует жуткое кушание резины. Никто особо не стал копаться в этом.
  • Мой ручник не держал. А ковыряться в нем и тратиться не очень хотелось. Потому что там нужно заказывать целый набор деталей. Но за несколько месяцев до продажи я все же раскошелилась. Но не пожалела. Хотя уже привыкла обходиться без него. Кстати, помните святое правило: зимой никаких ручников. А то у меня примёрзли колодки, ввиду чего дорога на работу оказалась очень веселой. Грели целый день потом машину!

?ДТП

1. Буквально через месяца три после покупки ехала в собор. И какие-то пьяные накуренные дураки въехали в зад и не посчитали нужным остановиться. Машину закружило, но вывернуло. Мое поведение в тот момент было подвержено эмоциям, но я хладнокровно поставила ее на тогда ещё не сильно работающий ручник, включила аварийку и выбежала орать на этих нелюдей. А они скрылись. В общем, завершилось все благополучно. Обошлись малыми потерями: поменяли фару и вытянули кузов. Зато неустойку выплатили аж 35 тысяч. Ремонт обошёлся в 7.
  2. Второй раз въехала по глупости в заднее место Тойоте Камри. Грохот был непередаваемый! Но мужчина вышел, осмотрел машину и уехал. Слава Богу! Чудесный человек! Но мы прибыли в один пункт назначения. Я извинилась в слезах, а он молвил сквозь злость: «Кажется, я уже простил!» На моей парочка новых незаметных среди прочих царапок, а Тойоте хоть бы хны!

?Продажа

Девочка выросла - поменялась и машина. Выставила ее за 120, но отдала за 115. Потеря в цене составила тем самым всего 5 тысяч. Звонков было мало, но на третий день ее забрали! Без всяких проверок.

Кстати, любят матизы гости из Москвы покупать для различных фирм, специализирующихся на доставке еды. Не соглашайтесь на заниженный ценник. Покупатель найдётся!

?Вывод

Возможно, мой отзыв не блещет той информацией, которую хотели бы увидеть мужчины, но женской части он должен понравится.

Как первая машина - шикарное приобретение. Конечно же, слышала много негатива о летальных исходах. Но знаете, можно даже на самой безопасной машине влететь по самое не хочу. Тут уж судьба, собственная внимательность и сосредоточенность помогут избежать чего угодно.

Берите! Не пожалеете. Научитесь водить, будете доставлять минимум дискомфорта иным автомобилям своими габаритами. Сможете пролезть во все узкие щелки. А ещё сэкономите весомую сумму денег.

Рекомендую!

Достоинства
  • Легко парковаться
  • Недорогая
  • Низкая стоимость обслуживания
  • Симпатичный дизайн
  • Экономичная
Недостатки
  • Запотевание стекол
  • Небезопасен
Катерина Вишнёваярекомендует
27.07.2019