Опубликовано 14 Февраль, 2020 - 15:26

несколько раз

Цитрамон одно из самых распространенных лекарств, которое можно найти практически в каждой аптечке. Он недорогой и доступный, приобретаемый повсеместно. Даже не знаю, встречаются ли в природе аптеки, где нет цитрамона.

Обычно использую это комбинированное лекарство (аспирин + парацетамол) в борьбе с головной болью. Но вообще оно должно лечить еще грипп и простуду. Почти никогда не использовала цитрамон для этой цели, только как вспомогательное средство, основное лечение было представлено другими средствами.

В общих чертах, лекарство снижает боль, служит противовоспалительным и жаропонижающим средством и при этом повышает давление.

О лекарстве "Цитрамон П"

Стоимость лекаства совсем небольшая. Если я не ошибаюсь, то она не превышает 50 рублей, все зависит от упаковки и производителя. Таблеток в пачках разнообразное количество, а действующими веществами являются: Ацетилсалициловая кислота (Acetylsalicylic acid), Кофеин (Caffeine), Парацетамол (Paracetamol)

Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки светло-коричневого цвета с вкраплениями, круглой плоскоцилиндрической формы, с риской с одной стороны и фаской с двух сторон, с характерным запахом.

1 таб.

ацетилсалициловая кислота 240 мг

кофеин 30 мг

парацетамол1 80 мг

Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая - 102.5 мг, кроскармеллоза натрия - 24.8 мг, повидон К25 - 18.6 мг, лимонной кислоты моногидрат - 6 мг, какао-бобы порошок - 15 мг, магния стеарат - 3.1 мг.

Фармакологическое действие

Комбинированное лекарственное средство.

Ацетилсалициловая кислота обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием, ослабляет боль, особенно вызванную воспалительным процессом, а также умеренно угнетает агрегацию тромбоцитов и тромбообразование, улучшает микроциркуляцию в очаге воспаления.

Кофеин повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры, расширяет кровеносные сосуды скелетных мышц, головного мозга, сердца, почек, снижает агрегацию тромбоцитов; уменьшает сонливость, чувство усталости, повышает умственную и физическую работоспособность. В данной комбинации кофеин в малой дозе практически не оказывает стимулирующего действия на ЦНС, однако способствует нормализации тонуса сосудов мозга и ускорению кровотока.

Парацетамол обладает анальгетическим, жаропонижающим и крайне слабым противовоспалительным действием, что связано с его влиянием на центр терморегуляции в гипоталамусе и слабовыраженной способностью ингибировать синтез простагландинов в периферических тканях.

Показания

Болевой синдром слабой и умеренной выраженности (различного генеза): головная боль; мигрень; зубная боль; невралгия; миалгия; артралгия; альгодисменорея.

Лихорадочный синдром: при ОРЗ; при гриппе.

Производитель, однако, не уверяет пациента, что цитрамон п спасает от ужасной боли. В обещаниях указано, что лекарство спасает максимум от умеренной боли. Однако я вижу противоречие, поскольку зубная боль редко бывает слабой, а боль при альгодисменореи (она же менструальная боль) и мигрени тем более.

Инструкция по применению

Внутрь (во время или после еды) принимают каждые 4 ч. В среднем принимают 3-4 раза/сут. Максимальная частота приема - 8 раз/сут. Курс лечения - не более 7-10 дней.

При нарушении функции почек или печени перерыв между приемами - не менее 6 часов.

Препарат не следует принимать более чем 5 дней при назначении в качестве обезболивающего средства и более 3 дней в качестве жаропонижающего. Другие дозы и схемы применения устанавливает врач.

В инструкции по применению есть непрозранчый намек на то, что цитрамон п вредит почкам и печени. Не знаю насколько это правда, т.к. ни с тем ни с другим у меня нет проблем. А сам цитрамон, как правило, я принимаю совсем понемногу. Наверно поэтому побочных эффектов никогда не было.

Опыт применения...
Он есть практически у всех. Почти всем знаком вкус таблеток, мне он кажется приятным, иногда даже хочется их съесть. Болит голова - прими цитрамон, менее чем через 10 минут боль проходит, и общее ожидание эффекта редко превышает 5 минут. Сколько раз я его не принимала от головной боли - всегда помогает. А что со всем остальным?

Альгодисменорея - конечно нет. Лекарство в этом плане для меня оказалось абсолютно бесполезным. От нее полностью спасает только кеторол и больше ничего в принципе, поэтому цитромону такое точно не по силам. Причем даже когда боль относительно несильная нормально сработать он не может.
Про зубную боль то же самое могу сказать. В детстве у меня сильно болели зубы и прием цитромона давал только один эффект - будто бы ничего не принимала. Как обезболивающее он не очень хороший. А вот головная боль у меня обычно слабая и он хорошо помогает.

Цитрамон от простуды (опыт применения)

Тоже ничего особенного не заметила. Можно было считать, что цитрамон помог, если бы не другие лекарства. Поэтому не буду на него ни наговаривать, ни хвалить. С ним простуда, кажется проходит быстрее, но эффект явно не волшебный. Кофеин разогревает, повышая давление, ацетилсалициловая кислота (он же аспирин) и парацетамол лечат.

Таким образом, лекарство я рекомендую от незначительных болевых ощущений, которые вроде бы не ужасные, но мешают жить и работать. Так же можно порекомендовать как вспомогательное средство при простуде и все... А если у вас проблемы с почками, печенью и высоким давлением, то запросто можно обойтись без цитрамона. В общем он примитивный, сверх эффектов не дает и может быть вреден.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++