Всем привет. Этот отзыв не про то,какой же это "ядрёный", "опасный" и т.д крем. Это отзыв о том, что же это за загадочное "обострение" и какие последствия для вашей кожи оно может иметь. О том,что опасен препарат не своей ядрёностью, а обманчивой динамикой лечения и невнятными обещаниями. О том, кому категорически не стоит тратить своё время на него. О том,как ухаживать за кожей, раз уж вы лечитесь данным препаратом.
Никаких ликбезов о том,что такое акне и что такое ретиноиды тут тоже не будет.
Поехали! Итак,маленькая предыстория - период использования у меня выпал на месяц,когда я начала приём нового орального контрацептива (Клайра) после пары месяцев без гормональной контрацепции. Кожа и до этого не была в идеальном состоянии,но степень несовершенств можно было назвать лёгкой (особенно в сравнении с тем что вышло в итоге), никакого кошмара все эти месяцы без таблеток у меня не было. И вот мне показалось что мой обычный уход справляется уже хуже, появляются подкожные воспаления, надо бы воспользоваться самоизоляцией и попробовать эффезел, ведь столько же хвалебных отзывов и волшебных преображений.
1. У меня уже был опыт лечения системными ретиноидами,роаккутаном и акнекутаном,вполне успешный. Системные ретиноиды гораздо мощнее и эффективнее наружных, поэтому побочки от адапалена мне были не страшны. 2. У меня уже был опыт лечения отдельно базироном. Не успешный - но тут он же в комбинации с адапаленом,должны усиливать друг-друга. 3. Я осознанно была готова к обострению.и всё это время стойко терпела
Итак,использовала эффезел примерно полтора месяца, с апреля по середину мая.
Кожа до применения:
кожа 15 апреля (это не первый день применения,это уже где-то неделя или несколько дней)
16 апреля
19 апреля
21 апреля
24 апреля
27 апреля
Тот же день,другое освещение
30 апреля
даже на орбитальной кости воспаление
8 мая
Состояние кожи на 22 мая,неделя отмены,5ая таблетка Акнекутана.
А теперь можете вернуться к первому фото,там где кожа "До" и сделать выводы. Бонус - наволочка
Наносила я и тонким,и обычным слоем, на очаги воспаления я наносила больше. Сами понимаете, хочется быстрее избавиться от подкожных воспалений,особенно если они ещё и болят/зудят. Пару раз я пережгла кожу (слой был всё-таки недостаточно тонкий,а скорее обычный) было очень сильное покраснение и раздражение.
Тональными средствами я не пользовалась. Мой уход был следующим:
1. Очищение - avene cleanance hydra. Хорошо пенится,очищает и не сушит ни капли,никаких плёнок не оставляет. Немного успокаивает. Это самое лучшее умывание для раздражённой кожи. 2. Увлажнение - avene cleanance hydra. Не жирный, некомедогенный, содержит цинк, хорошо увлажняет пересушенную кожу. Не скатывается,не превращает кожу в блин, моя кожа прямо "пила" этот крем,мазала я довольно щедро. 3. Доп.уход - всем известный пантенол, очень быстро реанимирует кожу если вы переборщили с кремом. Если кожа сухая и горит - ничего лучше чем щедрая порция пантенола нет. 4.Увлажнение + доп.уход - Кора Антистресс. Находка. Крем с пантенолом на первых местах в составе + масла и увлажняющие компоненты. Текстура легче чем пантенол и сам крем питательней,чем пантенол за счёт состава. Защищает,увлажняет,питает,успокаивает. 5. Защита от солнца SPF 50 - обязательный пункт,если не хотите себе ещё и солнечный ожог и пигментацию. Даже если просто выходите в магазин - санскрин обязателен. Если у вас жирная кожа - советую этот жёлтый тюбик от The saem,кожа с ним не превращается в блин. И вообще больше советую японские или корейские санскрины, они более надёжны чем европейские,даже в аптечных марках.
Несколько раз,даже в режиме нанесения тонким слоем я ловила так называемый ретиноидный дерматит на шее - там появлялось красное раздражение, которое держалось до нескольких суток и зудело. Причём дважды,если не трижды. Активно мазала пантенолом и Корой Антистресс.
Кожа лица какое-то время была красная (в ситуациях когда пережгла), обычное время - розовая (на контрасте с белой шеей особенно),перманентной яркой красноты не было, как и каких-то интенсивных или хотя бы равномерных шелушений. Отменять на пару-тройку дней эффезел приходилось когда кожа на лице была слишком раздражена,затем я снова начинала наносить тонким слоем, а потом раздражалась шея.
Так же я применяла эффезел на кожу спины,так как имею там белые комедоны и периодические воспаления. И вот спина,как ни странно,выступила отличным индикатором - во время применения эффезела закрытые комедоны появились там,где их никогда не было (зона ниже лопаток). И было крайне незаметно,чтобы они проходили. Там тоже было обострение - воспалились как некоторые закрытые комедоны + появились новые болезненные подкожники. Они (подкожники) могли появиться даже там,где я эффезел и не наносила - на шее например. И знаете что? Стоило отменить - спина стала выглядеть в разы лучше.
Впечатления по лицу: - в стадии обострения появлялись крайне болезненные и глубокие подкожники. Лоб у меня вообще устойчив к появлению несовершенств,но парочка была даже там. Самым для меня неожиданным стали...закрытые комедоны на углах нижней челюсти. И подкожники там же, по линии нижней челюсти. Где их тоже раньше не было. Причём ладно подкожники,но как ретиноид + бензоил пероксид может вызывать забитые поры для меня загадка. Причём появиться они могли уже вроде бы на чистой +- и ровной коже, как будто крем просто оказывает комедогенное действие. Причём убирает он их крайне медленно, ну так медленно что просто катастрофа,причём чем глубже комедон - тем медленней. Для людей,которые привыкли к кислотам и их способности к растворению подобных несовершенств - это вообще жесть.
Гной из созревших подкожников я удаляла при помощи мази ЯМ и различных масок. Удаляла гной только тогда,когда его вытянула мазь или маска, никаких жёстких механических раздавливаний своей бедной кожи я не производила, всё аккуратно ватными палочками. Нас всех учат не давить ни в коем случае прыщи, но при этом азы хирургии гласят что гнойная полость всегда должна быть вскрыта и дренирована.
Большинство элементов я не трогала,надеясь что крем "выжжет" их самостоятельно. И что я могу вам сказать - воспаления заживали в АТРОФИЧЕСКИЕ РУБЦЫ. У меня было 2 рецидива акне,а до этого тяжёлое акне,у меня итак на лице были ямки,маленькие сколотые рубцы, они не давали мне покоя даже с чистой кожей,я считала себя рябой. Т.е что ты удаляешь гной механически,что не удаляешь - гной ещё на стадии подкожника расплавлял ткани кожи,поэтому на его месте оставалась полость, просто потому что каждое воспаление которое своим "обострением" вызывал эффезел было ПОДКОЖНЫМ И ГЛУБОКИМ. И чем оно глубже - чем глубже и рубец. Это полная катастрофа,ребят. Я,которая не могла смириться со своими уже мелкими, заметными только профессиональной камере рубцами получила новые. Свежие. И много.
В условиях карантина я таки смогла пробиться по видеосвязи к своему врачу и она сказала бросать эффезел, констатировав что моя кожа на прошлом приёме (до начала использования эффезела) была лучше. И назначила Акнекутан. Я могла сразу обратиться к своему дерматологу и сразу начать приём системных ретиноидов,вместо того чтобы мучить себя и свою кожу эти полтора месяца. У меня могло не быть этих жутких красных пятен. Не знаю кому принесу жертву, чтобы плазмолифтинг и кислоты помогли мне избавиться от них.
Поэтому если у вас - тяжёлая или средняя степень акне, глубокие подкожные воспаления, кожа склонная к постакне и рубцам - НЕ ТРАТЬТЕ СВОЁ ВРЕМЯ И ЗДОРОВЬЕ КОЖИ НА МАЗИЛКИ!!Какими бы они ни были. Дифферины,Базироны,Эффезелы, что угодно. Разве это это не дополнительный препарат к медикаментозной терапии.
Эффезел (как и куча подобных наружных препаратов) способны волшебным словом "обострение" прикрыть тот факт,что препарат вам не подходит. Потому что волшебное "обострение" у кого-то длится месяц, у кого-то две недели,а может и ...до полугода. Как вам такое? И многие люди так годами эффекта и ждут. Я прождала полтора месяца и мне жаль свою кожу,я так больше не могу.
Я отлично знаю что такое обострение от системных ретиноидов - оно у меня было кратковременным и очень быстро сходило на нет. НИКОГДА моя кожа не выглядела спустя месяц приёма ХУЖЕ,чем ДО. Но в случае с эффезелом всё именно так. Так же у меня был опыт применения Avene Triacneal Expert,содержащий ретинальдегид - никакого обострения.
Effaclar duo+ и кислоты,которыми сейчас пользуюсь действуют гораздо эффективнее и комфортнее.
Найдите специалиста-дерматолога,который исключит у вашего акне инфекционный агент (потому что возможно вам нужен курс антибиотиков или противогрибковые препараты) и назначит вам системные ретиноиды. Потому что даже если у вас гормональная проблема - системные ретиноиды помогут вам излечить острую стадию,а затем вы будете поддерживать здоровье своей кожи гормональными препаратами.
Если же ваш дерматолог уже назначил вам ретиноиды, но вы боитесь и не хотите, стремясь найти спасение в наружных ретиноидах - вы его там не найдёте. Не нужно бояться.
Системные ретиноиды за месяц способны дать эффект,которого вы будете добиваться на эффезеле 3 месяца,если не дольше.
Накину звезду только за то,что он неплохо действовал против чёрных точек,но это всё равно что по воробьям из пушки стрелять.
Для лечения всем людям с моей ситуацией или хуже - не рекомендую категорически. Надеюсь этот отзыв сможет уберечь кого-то от моих последствий.
Немного неясно, почему Вы ругаете Эффезел (действующее вещество - адапален - ретиноид) и хвалите Акнекутан (действующее вещество - изотретиноин - ретиноид). И тот, и тот - производные витамина А, оба ретиноиды.
Потому что наружные ретиноиды менее эффективны априори,чем внутренние и способны сделать хуже, как на моём примере. В отзыве подробно написано,как эффезел сделал кожу хуже чем она была до, чего с таблетированными ретиноидами не было никогда.
У меня обострение от Эффезела прошло к началу третьего месяца использования. Первые 2 месяца были ровно такими же. Может вам времени недостаточно было и обострение не успело еще пройти? На данный момент я уже год пользуюсь Эффезелом, лицо чистое, максимум 1-3 высыпания при ПМС или сильном стрессе. Системных ретиноидов побаиваюсь, печень жалко, а еще в планах через год-два беременность 😊
Я всё понимаю,но если бы я пользовалась три месяца - от моего лица бы совсем ничего не осталось. Если вы внимательно читали отзыв - эффезел вызвал мне подкожные глубокие воспаления,оставляющие рубцы. А рубец это не пятно постакне,это навсегда. Системные ретиноиды это самое лучшее что можно представить от акне. Нагрузка на печень точно такая же,как и от любого другого ретиноида.
Ну они немного по-разному работают, системные быстрее намного 😊 Но я от системных отказалась по своим личным соображениям и состоянию организма. Мне тоже предлагали их.
Во-первых, при средней/средне-тяжелой степени монотерапия эффезелом не применяется, а применяется комбинированная терапия, где временно подключается антибиотик внутрь или ОКи. Во-вторых, сам курс Эффезела 3 - 6 месяцев, о результате, становится лучше или нет, можно судить только после 3 месяцев лечения. Потому что должно пройти не меньше 3-х полных циклов обновления кожи (кожа обновляется раз в 28 дней). Плюс в большинстве случаев в первые месяцы происходит обострение от ретиноида из-за его механизма действия (что наружного, что от принимаемого внутрь).
Вы бросили на стадии обострения (и не сочетая). Всё закономерно.
Если вы внимательно читали отзыв, то знаете что что я имею опыт приёма системных ретиноидов (более трёх курсов в разное время) Они за весь этот опыт не дают и сотой доли той катастрофы, которую создал на лице эффезел. Так что никакой речи и быть не может о том, что "у вас на эффезеле прошла острая стадия, а на акнекутане добрали". Есть люди которые жрут кактус и им хорошо - на здоровье, я пытаюсь предостеречь людей от нежелательных эффектов делясь своим субъективным опытом. Не вижу смысла человеку со средней-тяжёлой степенью гробить свою кожу три месяца эффезелом, когда можно себе помочь эффективнее и с меньшими потерями (системными ретиноидами). Люди настолько их боятся, что имея уже показания к их назначению ( ту самую средне-тяжёлую, тяжёлую, резистентную ко всему степень акне, кистозную форму и т.д) - пытаются спастись мазилками. Теряют драгоценное время, перераздражают кожу и получают рубцы. То какое впечатление у вас создаётся мне абсолютно непонятно. Я попунктно расписываю свой субъективный опыт, из которого следует что препарат мне не подошёл абсолютно и что он оказался в разы агрессивнее и хуже по действию для меня чем системные ретиноиды.
И ещё, ОКи никогда не подключаются временно. Женщины с акне пьют их всю жизнь, пока не решают беременеть. Нет никакого "подключения ОК" на время. Так что пожалуйста несите своё экспертное мнение (нет) в свой отзыв. Вы находитесь не на статье по лечению акне, а в отзыве НА КОНКРЕТНЫЙ ПРЕПАРАТ поэтому мне что-то предъявлять на тему "так вы ж только эффезелом лечились" неудивительно что вам не помогло - не нужно.
As with other acne treatments, it takes time to see results. On average, women notice improvement as follows: The pill: 2 to 3 months Spironolactone: A decrease in breakouts and oilness in a few weeks
How long do most patients take hormonal treatments?
When hormonal therapy helps to clear acne, a patient may stay on it for a long time. You will often stop other acne treatments such as an antibiotic and medication that you apply to your skin. Hormonal therapy can be used alone to prevent new breakouts.
Taking hormonal therapy long term appears to be safe.
[ссылка] Нету указания по длительности, кто-то пьет долго, кто-то нет.
Это критика неправильного применения и критический разбор самого отзыва, а не попытка задеть. И в мыслях не было. 😉 С чего вы решили? Только с хорошим умыслом)) Препарат нужно применять правильно, чтобы судить об эффекте. Верно? ) А так даже не понятно, работает или нет, если нарушено применение. Вот если я выпью одну таблетку Акунекутана и поставлю одну звезду, тоже смысла много не будет.
Эффект от 3 месяцев. Точка. Наносить на все лицо, стараться привести к нанесению каждый день. Все четко и понятно, без вольных интерпретаций (лет, дней и прочего). Просто, чтобы что-то говорить об эффективности. И алгоритм лечения комби четкий. Если действительно после этого, с 3 месяцев нет улучшения - тогда да, можно что-то говорить, что не помогает. Но ранее...
Вон тут в отзывах бывали те, кто неделю попользовался и одну звезду ставят. Не помогло. 😞 Воспринимается аналогично.
Альтернатива Адапалену (не беря в расчет бензоил пероксид в Эффезеле) - Третиноин-гель, представители: гель Supatret 0.1% или гель Retino-A Microsphere 0.1%. Эффективность и агрессивность намного выше, чем у адапалена, даже в моно. Но если будете красиво сочетать с Базироном 2.5%, то Базирон утром, третиноин вечером. Тоже курс 3 месяца с поддержкой.
По мне, так эффективность голого Третиноина явно не ниже Эффезела, даже без применения Базирона, что странно. Но в теории лучше его сочетать, то есть ретиноид + антибактериальное, по алгоритму, если кожа позволит.
Кроме Эффезела и комби Третиноина с Базироном более эффективной наружки нет, увы. 😞 Ну, Тазаротен еще, возможно...