У всех бывают времена, когда нам грустно, ничего не хочется делать и встать с кровати утром — целый подвиг. Это апатия, обычно она имеет какую-то причину и проходит спустя неделю-две (или чуть больше). Но что же делать, когда это происходит и происходит, и никак не заканчивается? Некоторые пытаются «вылечиться» от этого недуга сами, а другие (такие, как я) отдают свои судьбы в руки врачей.
Добрый доктор-психиатр, выслушав мои жалобы, выписал мне волшебные пилюли — антидепрессант «Феварин». Я, радуясь тому факту, что совсем скоро мои симптомы исчезнут, побежала в аптеку за чудо-лекарством. Фармацевт отдал мне бело-рыже-голубую упаковку, заботливо написав на пачке время приёма.
Собственно, внешний вид этого препарата:
Антидепрессант Abbott Феварин
Инструкциятакая же длинная, как список моих симптомов. Но единственное, что испугало меня, — большой перечень побочных эффектов:
Общие: часто (1–10%) — астения, головная боль, недомогание. Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто (1–10%) — сердцебиение, тахикардия; иногда (менее 1%) — постуральная гипотензия. Со стороны ЖКТ: часто (1–10%) — боль в животе, анорексия, запор, диарея, сухость во рту, диспепсия; редко (менее 0,1%) — нарушение функции печени (повышение уровня печеночных трансаминаз). Со стороны ЦНС: часто (1–10%) — нервозность, тревога, ажитация, головокружение, бессонница или сонливость, тремор; иногда (менее 1%) — атаксия, спутанность сознания, экстрапирамидные нарушения, галлюцинации; редко (менее 0,1%) — судороги, маниакальный синдром. Со стороны кожи: часто (1–10%) — потливость; иногда (менее 1%) — кожные реакции гиперчувствительности (сыпь, зуд, ангионевротический отек); редко (менее 0,1%) — фотосенсибилизация. Со стороны скелетно-мышечной системы: иногда (менее 1%) — артралгия, миалгия. Со стороны половой системы: иногда (менее 1%) — замедленная эякуляция; редко (менее 0,1%) — галакторея. Прочие: редко (менее 0,1%) — изменение массы тела; серотонинергический синдром, состояние, подобное нейролептическому злокачественному синдрому, гипонатриемия и синдром недостаточной секреции антидиуретического гормона; очень редко — парестезии, аноргазмия и извращение вкуса. При прекращении приема флувоксамина возможно развитие симптомов отмены — головокружение, парестезии, головная боль, тошнота, тревога (большинство симптомов выражены слабо и купируются самостоятельно). При отмене препарата рекомендуется постепенное снижение дозы. Геморрагические проявления — экхимозы, пурпура, желудочно-кишечные кровотечения.
Со стороны скелетно-мышечной системы: иногда (менее 1%) — артралгия, миалгия.
Многовато для такого малыша, верно? Однако мы с вами девочки и мальчики умные, знаем, что производители пишут различные побочные эффекты, чтобы перестраховать и обезопасить себя от судебных разбирательств.
Препарат я начала принимать по 1/4 таблетки в день. Кстати, делить её на четыре части кухонным ножом совсем не трудно. Производитель позаботился о том, что некоторые захотят разделить на две части и более: таблетка уже разделена на две половники тонкой линией — чуть-чуть надави с двух концов и таблетка расколется ровно на две части, а оставшееся дело за любимчиком кухни.
Антидепрессант Abbott Феварин
Мои впечатления от применения антидепрессанта «Феварин»:
Первое время, пока мой организм привыкал к этому антидепрессанту, пришлось потерпеть следующие побочные эффекты:
спутанность сознания
вялость
тошнота
сухость во рту
боль в области сердца
ощущение нехватки воздуха
Длилось такое «счастье» около недели, а потом было... Ничего. То есть, я оставалась той же лениво-тревожной плаксой; единственный плюс — организм привык и побочных эффектов больше не будет. Действие препарата началось через месяц, и — о, чудо! — я вспомнила, что такое нормальная жизнь без расстройства.
Спустя год я всё ещё принимаю «Феварин», а он продолжает даровать мне спокойную жизнь. Думаю, что летом начну «сходить» с этого препарата. Хочу отметить, что с таких серьёзных лекарств нужно «сходить» постепенно, уменьшая дозу каждые 4-5 дней. Если перестать пить таблетки сразу же после долгого приёма этого антидепрессанта, симптомы могут проявиться снова или же появятся новые, более неприятные (врачи называют это синдромом отмены).
Как и у всех антидепрессантов с подобным эффектом, у этого препарата есть свои недостатки: организму нужно привыкнуть к нему (из-за чего первое время проявляются побочные эффекты), действие и побочные эффекты абсолютно индивидуальны (начиная его принимать, никогда с уверенностью не можешь сказать, какие побочные эффекты будут и поможет ли это лекарство), нельзя сразу бросить во избежание эффекта отмены.
Да, приличный такой перечень недостатков, но среди них есть существенные достоинства: «вытянул» из депрессии с затяжным периодом, помог снова влиться в рабочую колею и продолжить радоваться своей жизни.
Всё же антидепрессант «Феварин» рекомендую, но только под наблюдением лечащего врача.
Препарат принимался в совокупности с транквилизатором, так что я не уверена, что тревожность убрал именно Феварин. Начал действовать спустя месяц, но у всех это индивидуально
Как у вас успехи? Как ваше самочувствие? Тоже принимала феварин от депрессии и панических атак. Вроде все хорошо, а почему-то было так страшно. Особенно боялась смерти (ещё бы такая ситуация в этом году не простая). Кстати, в связи с этой ситуацией стала искать более дешевый аналог, с врачом согласовали Рокону. Она в два раза дешевле, при этом эффект действия тот же. правда тошнить совсем перестало. Да и перехода на другое средство я не ощутила, оставила ту же дозировку.
Скажите пожалуйста, а как повлиял на аппетит во время приема и после того как перестали пить? Не стал ли он меньше или наоборот больше? Особенно интересует после того как перестали пить. Как долго принимали?