С подросткового возраста у меня упало зрение, к 25 годам примерно -2,5 -3. По работе я носила очки и в последние года 3 перед операцией - контактные линзы. Линзы - хорошо, конечно, только доставляет неудобство несколько вещей: если день предстоит долгим (встанешь рано, какая-то поездка, целый день в линзах) - к вечеру глаза дерет ужасно, хочется их скорее снять. Или, например, если захотел вздремнуть в транспорте или дома полчасика - линзы снимать или нет? Снимать муторно, а не снимать - после сна ощущение в них - беее.
Мечтала о коррекции зрения я несколько лет. У меня знакомая работала офтальмологом в клинике, где делали эти операции (правда не она сама делает, а мужчины-хирурги), от нее и от общих знакомых я впервые узнала, что это вообще возможно. И вот я думаю, думаю, а пока суть да дело один общий знакомый в этой клинике операцию такую сделал. Спрашиваю у него "Ну как?", он очень доволен. И тогда уже я решилась.
Узнала, стоимость такой операции около 20 тысяч была на тот момент. Я собиралась делать ФКР, это самый дешевый вид лазерной коррекции. Позвонила знакомой, она мне сказала, что нужно не носить перед операцией контактные линзы примерно 2 недели (или месяц? забыла уже). Я купила дешевенькие очки и в них целый месяц ходила. Прихожу на осмотр. Зрение проверили, диоптрии там, что-то еще. "Ну, - говорит, - щас посмотрим тебе сетчатку и если все нормально - в среду приходи на операцию". Завела в темную комнату - ба-а-атюшки, да у меня разрывы сетчатки по периферии глаза! Да серьезные какие, с микроотслойкой! Нужно делать лазерную коагуляцию сетчатки!
И вместо коррекции я прихожу на коагуляцию. Стоимость на оба глаза была около 3 000. Процедура очень неприятная. Закапывают капли в глаза типа атропина, расширяющие зрачок (ну наверное другое какое-то лекарство). На глаз надевают какую-то фигню, типа тубуса от микроскопа, и через нее светят светом, а врач стреляет лазером тебе по глазам, как бы приваривая на место сетчатку. Мало того, что это немного больно и неприятно (как будто за глазной нерв тебя дергают, дерг-дерг), так у меня оказалась еще повышенная фотосенсибилизация (чувствительность к свету) на правом глазу, и я буквально ужом извивалась, когда мне стали светить в этот глаз. Я раньше не понимала, почему в полицейском участке лампой светят преступнику в глаза - а щас знаю, это же пытка просто! Операция длится долго, наверное по 15-20 минут на каждом глазу. Ну, потом все, отпустили меня домой. Сказали приходить через месяц. Не поднимать ничего тяжелого, тяжелее 5 кг.
Весь этот месяц я, естественно, не носила контактные линзы, ходила в очках, ибо скоро предстояла операция уже по коррекции зрения. После коагуляции ощущений неприятных особо не было, правда долго не сужался зрачок, пару дней точно. Через месяц пришла проверять сетчатку - все нормально, все схватилось, можно назначать дату коррекции. Из-за того что у меня были проблемы с сетчаткой, плюс еще на хрусталике какое-то пятно, мне посоветовали делать не ФКР, а Ласик, типа это более щадящая операция. Но и более дорогая - около 27 тысяч на оба глаза.
Пришла на коррекцию зрения. Нас сидело в комнатке 6 человек. Двое пришли на Ласик, двое - на Эпиласик, двое - на ФКР. Всех попросили переодеться, выдали стерильные наборы одноразовой одежды - штаны, рубаху, бахилы и чепец. Потом по очереди приглашали в операционную одного за другим, а остальные сидели ждали.
Настала моя очередь, зашла. Сказали лечь на кушетку. Перед лицом был какой-то аппарат, видимо, лазер. Стали светить в глаза. Я завертелась, застонала, мол, не могу вытерпеть эту пытку - светом. Ну, они немного свет убавили, и прибавили только непосредственно на самой операции. Закапали обезболивающие капли и приступили. Сказали смотреть на точку (красную или зеленую - не помню). Вставили расширитель в глаз. И все. Мотор зажужжал, над глазом проехало что-то, срезая верхнюю часть роговицы. Затем были еще несколько раз капли в глаз, боли не было совершенно, воняло чем-то типа паленой курицы или как воняет когда сверлят зуб... дальше я не очень помню, а помню только, как врач какой-то типа кисточкой разглаживал мне по глазу пленочку. Потом то же самое на другой глаз - и все, сказали вставать и ждать в коридоре.
Я вышла, переоделась в свое, села ждать. Мне выдали пакетик с каплями и таблетками. Сказали, если будут болеть глаза - пить таблетки. Муж меня дожидался все это время. Сидела я долго, наверное, час. Все уже ушли, осталась только я и другая девушка, которой тоже делали Ласик. Как потом объяснил врач, им нужно было посмотреть, не сместилась ли пленочка с глаза.
Между тем наркоз отошел, глаза начали страшно болеть. Очень-очень больно, просто дико больно. Я схватила эти таблетки - "кеторол", выпила одну, потом еще одну. Не помогло, глаза не прошли. И тут врач сказал заходить на осмотр, типа он проверит глаза. Я зашла, а глаза разлепить не могу - больно, свет дико режет по глазам... кое-как он осмотрел меня, сказал прийти завтра.
Как мы ехали до дома, я никогда не забуду. Ехать всего минут 20, но я чуть ли не рыдала там вслух, глаза резало, в голову как ножом бил свет, таблетки не помогали. Ну, с горем пополам доехали до дома. Я свалилась на кровать, замотала голову в одеяло и натурально - билась об стену головой, ревела... Кеторол мне не помог. Нашли в аптечке другое обезболивающее - Найз, я выпила таблетку или две. И отпустило.
Ну, глаза я открыть не могла поначалу, смотрела с ленинским прищуром. Легла в комнате, аудиокниг у меня не было, и я почему-то решила включить какой-нибудь сериал, сюжет которого я знаю, чтобы не смотреть на экран, а просто для фона. И ничего лучше не придумала как найти "Рабыню Изауру" (почему, до сих пор не понимаю, ржу над собой))))) Экран я занавесила тряпкой какой-то, и лежала-слушала, периодически засыпая.
На второй день я поехала на осмотр. Помню, как шла по парку к больнице, и уже издалека видела вывеску... помню, что один глаз видел идеально, а другой приходилось напрягать, чтобы была четкая картинка. Зрение мне сделали единицу на одном глазу, а на другом - 0,8. Я была довольна.
Дальше я по дням расписать не могу, только помню что постоянно нужно было капать какие-то капли, глаза первое время болели, нельзя было краситься, постоянно нужно было приходить на осмотр, наверное, каждую неделю, потом реже. Капли все время были какие-то дорогие, по 300 рублей, помню, сначала их выдавали, а когда заканчивались - надо было покупать свои. Мучила сухость, "песок" в глазах, капала искусственную слезу... В общем, было общее состояние "у меня больные глаза". Первое время из-за четкого зрения глаза быстро уставали и мозг тоже (информации-то стало больше поступать). И ТОЛЬКО ГДЕ-ТО ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА Я ЗАБЫЛА ОБ ОПЕРАЦИИ совсем, осталось только хорошее зрение, а все неприятные ощущения прошли.
Теперь прошло 3,5 года. Я очень боялась, что зрение упадет назад, тем более что я постоянно работаю за компом... проверяюсь при каждом удобном случае. В последний раз проверялась 4 месяца назад, перед родами - и сетчатка моя в норме, разрешили рожать самой (без кесарева), и зрение мое не упало, как и было - единица и 0,8. Спасибо людям, кто придумал эту операцию.