Долго думала насчет того, что же все-таки мне действительно нужно: пароочиститель или моющий пылесос. В итоге купили пароочиститель karcher. Но справился он не со всем. Приобрели моющий пылесос Tomas aquafilter. Могу сказать, что каждый хорош в своем деле.
Напрмер, мне очень нравится как пароочиститель моет окна. На стеклах и зеркалах никаких разводов, и, главное, очень быстро. Моющий пылесос, конечно, для этого не предназначен. Далее... Мытье ламината, паркета, кафеля и ленолеума. В этом плане мне тоже понравился больше пароочиститель, т.к. моющий пылесос очень тяжелый, громоздкий, и оставляет мокрые разводы, если не ставить насадку пылесоса под прямым углом.
Ребенок несколько раз поскальзывался и падал. А влага от пароочистителя испаряется буквально ха минуту. Но минус пароочистителя в том, что он не очищает воздух.
Что же касается мойки ковров, то это, можно сказать основная задача моющего пылесоса, с которой он справляется великолепно. Но, опять же повторюсь, ковер останется влажным, а если не ставить насадку пылесоса правильно, то совсем мокрым. Но пятна удаляет прекрасно. Может не с первого раза, но удаляет. Пароочиститель же может только немного продезинфицировать ковер. Немного, потому что обычно на непрофессиональных пароочистителях мощность пара всего 3-4 бар. А при неправильном удалении пятен можно сжечь ворс и тогда уже никакой пылесос не поможет.
Итак, если вы, как и я задумались над тем, что же все-таки выбрать: моющий пылесос или пароочиститель, ответьте себе на вопрос, какие цели вы преследуете. Если вам нужен прибор, которым вы хотите мыть окна, заркала, швы между кафельными плитками, дезинфицировать пол в доме, тогда наверно лучше сделать выбор в пользу пароочистителя, а чтобы почистить единственный ковер в доме, стоит нанять клининговую компанию (не часто ведь ковры моются, если в доме нет ребенка). Если же у вас в доме много ковров, шерсть от домашних животных, то моющий пылесос станет вам хорошим помощником.
А вообще, и моющий пылесос, и пароочиститель, в последнее время используются мной только 1 раз в месяц на генеральной уборке. Раз в неделю же я использую обычный пылесос, да и пол протереть кажется быстрее тряпкой, чем доставать, собирать моющий пылесос, потом еще его отмывать.
Про пароочиститель karcher можно прочитать подробнее в отзыве http://irecommend.ru/content/moya-generalnaya-uborka