Кислородный отбеливатель Brandfree я купила по совету подруги. Она сказала, что подобных отбеливателей много, но она пользовалась конкретно этим - "Я твоё средство для всего".
Кислородный отбеливатель "Я твоё средство для всего"
Я почитала отзывы в сети и, не долго думая, сделала заказ.
Кислородный отбеливатель Brandfree Я твое средство для всего
Заказ я оформила на Wildberries
Мне 1кг средства обошёлся в 349 рублей.
Упакован отбеливатель в зип пакет, дополнительно помещён в ещё один пакет.
Когда я его открыла, выяснилось, что с зипом надо пободаться и приложить много усилий, чтобы он защёлкнулся. Поэтому второй пакет я снимать и выкидывать не стала, так в нём и храню, а зип до конца не закрываю - мне некогда с ним возиться.
Получила Чудо очиститель 13 июля, а 20 августа он закончился. Но это я дома редко бывала. Если бы не поездки, я бы его добила за пару недель)
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Самое главное условие, без которого у вас ничего не получится, - это очень горячая вода, необходимая для активации средства, и получения максимально эффекта очищения. В идеале порошок заливают кипятком или же очень горячей водой (90 градусов и выше - по инструкции с упаковки). Далее воду нужно довести до температуры, указанной на маркировке. Я пару раз пренебрегла этим условием, не снизила температуру раствора, и испортила кое-что.
Очень горячей (кипящей водой) я теперь заливаю только полотенца, постельное бельё, белую одежду. Остальное замачиваю в воде, разбавленной холодной (холодную воду добавляю после активации средства). Иногда заливаю горячей водой из-под крана, - она у нас бывает такая горячая, что ошпариться можно.
Во время активации перкарбонат натрия, из которого и состоит наш кислородный отбеливатель, распадается на соду и активный кислород. В емкости для замачивания при этом происходит бурление с образованием большого количества пены. Пена лезет во все стороны, поэтому ёмкость должна быть достаточно глубокой.
Замоченные вещи оставляю до остывания воды или хотя бы на час-два.
Кое-что можно и прокипятить, если маркировка на изделии позволяет проводить такие эксперименты с тканью. Кухонные полотенца тут вне конкуренции.
ГДЕ НЕЛЬЗЯ ПРИМЕНЯТЬ КИСЛОРОДНЫЙ ОТБЕЛИВАТЕЛЬ
Противопоказано для изделий из шерсти, шёлка, кожи, нубука, замши, пуха и пера, мембранных тканей, меди, алюминия.
МОЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ С ДО-ПОСЛЕ
Футболка х/б с пожелтевшими от пота подмышками
Это моя любимая футболка, - её не надо гладить, она хорошо сидит по фигуре, идеальна по длине. Жалко было прощаться из-за жёлто-оранжевых подмышек.
Замочила её в тазу с другими вещами на несколько часов. При первом осмотре в её внешнем виде почти ничего не изменилось. Я жутко огорчилась, ведь именно её я хотела отстирать больше всего. Решила потереть пятна от пота руками, и о чудо! - они стали чуть бледнее, из оранжевых сделались желтоватыми, и с каждым терком уменьшались в размерах, - исчезали по краям. Тогда я положила футболку частично в ковш, так, чтобы именно пятна оказались в растворе отбеливателя. Насыпала туда нежалеючи порошка и залила кипятком. Сделала концентрацию покруче, чем в тазу. Потом с остальным бельём отправила в машинку. Результат - очень побледневшие и уменьшившиеся в размерах пятна. На принт все эти манипуляции никак не повлияли.
Кислородный отбеливатель и пятна от пота
Перед следующей стиркой я опять замочила футболку в ковше. Пятна стали ещё бледнее. И третий раз я повторила процедуру замачивания перед стиркой, в результате пятна пота исчезли совсем! Их словно и не было никогда.
Кислородный отбеливатель и пятна от пота
Теперь через пару стирок замачиваю футболку в кислородном пятновыводителе, чтобы не дать появиться новым пятнам. Она уже прошла 6 или 7 таких процедур, и ткань хуже не стала, и рисунок не облез.
Кофточка школьная
Тут на груди красовалось пятно от сока или кислородного коктейля. Его я уже "пытала" перекисью и даже аммиаком. Ещё пятновыводитель Босс применяла. Не помогло. Пара часов в общей куче белья с кислородным отбеливателем, и пятно практически исчезло. Я с трудом могу рассмотреть его след, если очень сильно приглядываюсь к тому месту, где оно было.
Кислородный отбеливатель и пятно от сока
Если учесть опыт с футболкой с пожелтевшими подмышками, могу предположить, что через ещё пару стирок с предварительным замачиванием в пятновыводителе это пятнышко исчезнет совсем. Пока просто не было повода постирать кофточку повторно.
Носки
Стали чище, но чудо не произошло. Вообще пока не нашла ни одного средства, отстирывающего носки полностью.
Колготки
Тут помимо грязных стоп были капли сока и ещё какой-то еды по всей длине колготок. Как и носки до конца не отстирались, но стали прилично выглядеть.
Нарядная кофта из полиэстера с шифоновыми рукавами и кружевом
Потом я вспомнила про любимую кофточку, которую много лет назад на празднике чем-то облила. Пятно сидело на самом видном месте и ничем не отстирывалось. Я уже хотела там вышивку или аппликацию делать, но мне эта идея не очень нравилась. Так кофта и валялась на дальней полке годами. Время от времени извлекалась на свет, - я её мерила, вздыхала, несла в мусорку, но рука не поднималась выкинуть, и она опять отправлялась в шкаф. Помимо пятна на груди испачканными оказались кружева. На рукавах то ли со временем, то ли я их раньше не видела, так же были жёлтые пятна. Ну и пятна от пота, - куда же без них.
Тут я сразу решила замочить сначала только пятно в концентрате. Делала эксперимент снова в ковшике. Туда же и кружева замочила. Пятно исчезло где-то через пол часа! Потом я погрузила в раствор всю кофту, после чего постирала её руками.
Результат: основное пятно исчезло полностью! Кружева не отстирались до конца, но их цвет стал бледнее. На рукавах исчезли почти все пятна, кроме следов от пота, но и они почти исчезли - если не вглядываться специально, ничего не видно. Так что если не я, то мои дочки ещё поносят эту милую вещицу.
Кислородный отбеливатель
Детское платье
На груди было жёлтое пятно от какой-то пищи. Хотела выкинуть, - не отдавать же такое грязное кому-нибудь, но было жалко, как память. Решила отстирать в этом отбеливателе, и, вуаля, - пятно исчезло! Теперь у платья новая хозяйка)
Дачная майка мамы
Её можно было и не отстирывать в пятновыводителе, так как мама работает в этой кофточке в теплице, и постоянно пачкает её ботвой помидор и огурцов. Но мне было интересно поэкспериментировать.
Результат очень порадовал. Кофточка не только отстиралась, но и посвежела.
Дачная футболка моя
Я даже не надеялась на положительный исход, поэтому фото До делать не хотела. Потом впопыхах сфотографировала на телефон.
После стирки я была в шоке от вида любимой когда-то футболочки. Пожалела, что не сфотографировала её нормально. До стирки цвет футболки был желто-серым. Пятна пота подмышками и такое же пятно по воротничку. После стирки цвет самой футболки стал белым! Подмышками и по воротничку остались жёлтые пятна, но они заметно побледнели. Так что буду замачивать её перед каждой стиркой в этом средстве. Глядишь, из дачной обратно в гуляночную перейдёт.
Хоть качество фото и не очень, для наглядности (изменение тона) добавлю До-После:
Ночная рубашка х/б с кружевом
Жутко пожелтевшая от времени с какими-то пятнами на животе. Эту ночнушку я активно использовала во время ГВ и пока дети были маленькими, поэтому досталось ей от жизни "по самое не хочу")
Её я выкинула на тряпки, так как отстирать всё это было невозможно. Однако, решила замочить в куче другого белья чисто ради эксперимента. Сама ткань избавилась от желтовато-сероватого оттенка и стала опять белой, но не белоснежной. Однако пятна никуда не делись, и кружево так и осталось жёлтым. Теперь это кружево сильно бросается в глаза. Так что ночнушка возвращается в мешок с ветошью.
До (фото тоже на телефон делала) - тут видно, что кружево и ткань одного оттенка (в реале он был жёлтый, на фото получился сероватый):
После (вот такой примерно жёлтый цвет, как на кружево, был и у всего материала ночной сорочки):
НА КУХНЕ
Стеклянная форма после запекания курицы
Такую посуду после духовки я обычно замачиваю на несколько часов или на ночь, а потом оттираю содой.
В первый раз решила замочить форму с кислородным отбеливателем, активировав его кипящей водой. Почти всё, что пригорело, размякло и отвалилось само довольно быстро - за 1 час.
После того, как я слила воду, убрала всё размякшее салфеткой. То, что осталось (там было совсем чуть-чуть по углам), легко оттёрла содой.
Получилось намного быстрей, чем раньше.
Со второго раза уже не заморачиваюсь с кипятком при мытье противней и форм для запекания. Просто открываю кран с горячей водой, даю пол минуты потечь, вода становится очень горячей, - рука не терпит. Порошком припорашиваю дно посудины и водой из-под крана и активирую кислородный пятновыводитель. Через час отмываю без проблем. Большие противни замачиваю по той же схеме, но только в ванной.
Чумазый чайник
Чайник я запустила, и отмывать его обычным способом - моющим с содой, мне не очень хотелось, так как на это ушла бы куча времени и сил. Да и до конца оттереть такие пригоревшие пятна очень сложно.
Я решила прокипятить чумазого вместе с перкарбонатом натрия. Благо, у меня есть огромный бак, в котором я варю заготовки на зиму.
Но бак этот из алюминия, а на упаковке ясно написано - не подходит для изделий из алюминия. Портить такую удобную ёмкость очень не хотелось.
Я поискала информацию по сети, нашла пару случаев, когда алюминиевая посуда после кислородного отбеливателя почернела, но её тогда замачивали в нём. И пару случаев, когда всё прошло хорошо, - тогда посуду не замачивали, а именно проваривали и сразу мыли. Я свой чайник уже вываривала в этом алюминиевом баке, но только в соде. Сода - та же щёлочь, что и перкарбонит натрия (в состав которого она и входит), и у меня тогда ничего не потемнело. И я не держала воду в баке после кипячения, а разбавила её холодной водой и вылила. Решила рискнуть.
Чайник кипятила минут 10. Свежие капли жира стали отходить, превращаясь в желе, практически сразу после добавления в кипящую воду отбеливателя.
Спустя 10 минут нагар стал легко отходить от чайника без усилий. Осталось лишь несколько мелких пятен точечно. Их я тёрла содой и почти все быстро отошли.
Кислородный отбеливатель и чайник замарашка
Кислородный отбеливатель и чайник замарашка
В сложных местах загрязнения так же легко отмылись.
В принципе, когда я вываривала чайник с пищевой содой результат был таким же.
Так что если у вас есть большая ёмкость, в которую можно погрузить чайник целиком, то его можно отмыть и при помощи обычной соды. А также отмыть столовые приборы. Это я тоже практиковала с пищевой содой. И не обязательно в таких случаях тратиться на кислородные отбеливатели.
ЧТО НЕ ОТСТИРАЛОСЬ
Старое пятно от чёрной гуаши. Оно ранее уже было постирано и замочено в другом пятновыводителе (Босс). После кислородного отбеливателя не изменилось совершенно.
Некоторые пятна на одежде. На ночнушке, на некоторых детских футболках.
Пятна дорожной грязи оказались не по зубам кислородному отбеливателю. Наверное, из-за того, что они не органика.
Пятно от машинного масла на футболке мужа.
Кофта, которая стала резко линять и её пришлось быстро доставать из отбеливателя. Тут я сама сплоховала, - использовала слишком горячую воду и не убавила её температуру до рекомендованной. (Эту кофту я замачивала уже в другом подобном отбеливателе, сюда пишу, чтобы в одном месте собрать все варианты, с которыми столкнулась)
Обувь от дорожной грязи. Вернее, она стала чище, но полностью не отстиралась. Но тут имеется и продолжение... (см.ниже)
КОЕ-ЧТО Я ИСПОРТИЛА
Обувь - отклеилась подошва из-за слишком горячей воды. Сама сделала, не подумав, сама потом и отремонтировала при помощи супер клея.
От горячей воды обесцветились пайетки на детской кофточке.
ГДЕ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ
Я пробовала почистить варочную поверхность и почерневший шов в ванной этим отбеливателем. Не вышло.
С варочной поверхности утекала вся жидкость (у поверхности нет бортиков), и активированный порошок лежал сам по себе на просто влажной плите. Конечно же, он ничего мне не отмыл.
Со швом в ванной произошла та же история.
ИТОГ
Кислородный отбеливатель Brandfree "Я твое средство для всего", конечно же, можно попробовать использовать для всего, но поможет он всё-таки не от всего. Есть моменты, где супер-отбеливатель бессилен, и есть места, где неудобен в использовании - там, где невозможно оставить порошок на поверхности вместе с водой, чтобы дать ВРЕМЯ на работу).
Однако, областей применения у него очень много, и эффект применения порой поражает! Поэтому у меня дома теперь на постоянной основе живут кислородные отбеливатели, - я ещё парочку разных прикупила, кстати, оба дешевле 😉
Конечно рекомендую! Очень нужная в хозяйстве вещь.