У меня очень сильно выпадают волосы. В последние 2 года я только и занимаюсь, что веду поиски эффективного лечения этой проблемы. Пробовала перцовые, горчичные, луковые маски, крапиву, хвощ, кору дуба, репейное масло, кокосовое масло, масло абрикосовой косточки, аптечные шампуни (Фитовал, Пантенол, Rasa, Radical Med), ампулы Placent Activ, лосьон-концентрат Radical Med. Я пила все возможные витаминные комплексы для укрепления волос, и даже 3 месяца мучала себя "Цинктералом".
Но эффекта нет, если конечно не считать постоянное ухудшение. Кому интересно - моя полная история описана здесь.
Про "Эсвицин" я не знала до тех пор, пока не увидела его случайно в аптеке. Вполне себе невзрачный флакончик "а-ля девяностые", и недорогой по стоимости (6 бел рублей за 250 мл, что сейчас равняется 3 долларам).
Привлекло меня то, что на упаковке написано "СРЕДСТВО ОТ ОБЛЫСЕНИЯ". Не от выпадения, не для укрепления, а именно "от облысения". Почему-то мне кажется, что средство от облысения подразумевает более мощный эффект, чем средство от выпадения.
Но я ничего не покупаю, пока не прочту отзывы, инструкцию и т.п.
Пришла домой, начала искать информацию.
Оказывается, что этот препарат запатентован в России ещё в 90-е годы. И его состав долгое время хранился в тайне, чтобы заводы-конкуренты не украли рецепт. Поэтому даже на флаконе состав не указывался долгое время. Лично мне это вселяет надежду...
Вот что я нашла:
При изучении патентной разработки становится ясно, что по составу средство представляет собой водный раствор некоторых биологически активных веществ, а именно минеральные вещества в таких соединениях:
Медь (хлорид меди CuCl2);
Цинк (хлорида цинка ZnCl2);
Индий (хлорид индия InCl3);
Кремний (силикат калия K2SiO3 или силикат натрия NaSiO3);
Кобальт (хлорид кобальта CoCl2);
Марганец (хлорид марганца MnCl2);
Хром (хлорид хрома CrCl3).
Микроэлементы, входящие в состав Эсвицина, непосредственно участвуют в важнейших ферментных и метаболических реакциях организма. В том числе улучшают процессы синтеза белков, участвующих в построении волоса. Именно этим свойством производитель и объясняет лечебное действие раствора.
Отзывы на "Эсвицин" достаточно противоречивые. Поэтому когда я в очередной раз пошла на приём к врачу, который лечит мои волосы, я спросила про "Эсвицин". Врач мне ответила, что...
...это средство очень хорошо зарекомендовало себя в лечении очаговой аллопеции у маленьких детей, но оно не всегда даёт результат у взрослых. И нельзя гарантировать результат при диффузной аллопеции, и уж тем более при андрогенетической аллопеции (АГА).
Однако, хуже не будет. Да и цена невысокая. Поэтому можно попробовать.
И, как ни странно, врач рекомендовала его не только наружно, но и внутрь - по 1 столовой ложке утром натощак.
Вот что пишет на это счёт производитель:
Эсвицин поможет справиться с такими проблемами волос как: генетическая склонность к облысению (андрогенетическая алопеция); симптоматическая алопеция; себорейный дерматит и алопеция; перхоть; поседение волос; избыточная жирность кожи головы; замедленный рост волос; ухудшение структуры волос (ломкость, истончение).
Методики применения и дозировки препарата:
Препарат Эсвицин подходит как для наружного (втирания, маски, ополаскивания), так и для внутреннего использования. Для лечения алопеции рекомендуют сочетание наружного применения с приемом раствора внутрь. Эсвицин не имеет неприятного запаха, не требует смывания, может наносится без предварительного мытья волос. Наружно Эсвицин равномерно наносят на волосистую часть головы, обильно смачивая корни волос. Массаж кожи головы при этом не обязателен, хотя некоторые пациенты отмечают его эффективность. Нужно дать раствору впитаться и высохнуть. Не смывать. Процедуру повторяют 1-5 раз в неделю. В среднем, длительность применения составляет от 6 до 12 месяцев. Также рекомендуют добавлять Эсвицин в шампунь для мытья волос. Для этого шампунь смешивают с раствором в пропорции 4:1.
Внутрь принимают по 1 столовой ложке средства, кратность приема составляет 2-3 раза в неделю. Пить раствор следует утром, натощак.
***************************************
Купила. На крышке есть контроль вскрытия - наклейка с золотистыми буквами.
Сзади была наклейка от белорусских импортёров, на ней указан состав:
Наклейку я сорвала, под ней был текст производителя:
************************************
Скажу сразу, что внутрь я принимать не решилась. Точнее, я один раз попробовала, но уж больно я мнительная... На вкус - немножко кисловатая водичка. Вполне себе нормально.
Тут многие пишут про слизь и плесень, которая плавает внутри бутылочки. У меня такого по началу не было, но через две недели после вскрытия я заглянула внутрь флакона и увидела там какие-то прозрачные сгустки, похожие на медузы. Брр...
Упаковка не удобная, с широким горлышком. Поэтому я переливаю средство во флакон с распылителем. Каждый вечер разделяю волосы по проборам, и распыляю "Эсвицин" на кожу головы.
Делаю так уже 25 дней. Процедура не сложная.
Волосы он жирнит. Не скажу, что они прям как сосульки висят, но вид у них явно не свежий.
Зуда и аллергии не вызвал. При ежедневном использовании бутылочки хватает на месяц.
И всё бы ничего - да вот только эффекта я не вижу... Хотя нет... Я всё же вижу эффект, но он отрицательный.
Не знаю, связано это с Эсвицином, или у меня само по себе должно было наступить ухудшение...
В общем, до применения "Эсвицина" я месяц делала Дарсонваль. И от него мои дела стали налаживаться. Во время мытья головы выпадало 673 волосинки, потом 653, потом 515, 442... Я видела положительную динамику.
А потом я начала наносить "Эсвицин". Через 3 дня помыла голову - и насчитала 803 шт, а ещё через 4 дня 976 штук, потом 987 шт, потом 868, потом 970.
В общем, весь месяц, что я брызгаю в голову "Эсвицин" - у меня выпадает в день мытья головы почти тысяча волосков, а в день без мытья - около сотни.
А я всё брызгаю, брызгаю... Не теряю надежды на улучшение. Ведь препарат всё-таки уже 30 лет производят. Значит, он многим помог. Вот даже состав запатентовали, охраняют своё творение от конкурентов.
Вот уж скоро флакон закончится. Но новый покупать не буду