Последние лет 10 я регулярно наращивала и осветляла волосы. Поэтому не видела всего масштаба трагедии на моей голове. А мастера мне не озвучивали, что волос у меня все меньше и меньше.
Со стороны выглядит довольно неплохо, пока не копнешь глубже
Это очень печально, что последние два года я платила за убийство своих волос. И платила много.
На наращивание я пошла, потому что волосы не росли особо и ломались. Перепробовала кучу народных и ненародных методов, сдвигов в лучшую сторону не обнаружила.
Волосы снимаю каждые 3 месяца, отдыхаю пару месяцев и заново наращиваю, в этот раз меня очень смутило, что их очень мало. Залысина на затылке, залысины на висках, волосы тонюсенькие, как пушок.
Решила подойти к этому вопросу основательно и посетить трихолога. Тем более на работе нас подключили к корпоративному здоровью СберЗдоровье и многие анализы входили в бесплатный пакет.
Я сделала чек-ап организма и записалась на онлайн-консультацию к дерматологу-трихологу. Это был мой первый шаг на этом пути. Выслушав, всю мою боль, связанную с волосами, врач направил меня на трихоскопию и очный прием у врача, предварительный диагноз - андрогенная алопеция. Доктор была из Москвы, много хороших отзывов про нее было в интернете, поэтому склонна доверять.
У меня случился шок! Я и не предполагала такой печальной картины.
Тянуть с очным приемом не стала, записалась в достаточно дорогую клинику в нашем городе.
Для меня стало неожиданностью, что трихологов у нас по пальцам перечесть. Прием мне обошелся в 4500 руб. вместе с трихоскопией.
На прием пришла с необходимыми анализами:
анализ на феретин
анализ на ттг
еще нужны были анализы на гормоны, но я сдала их уже после приема
Я не делала фото в кабинете врача, честно не до этого было. Мне водили по голове небольшим устройством, а на экране были видны мои волосы. По результатам поставили шикарный диагноз - псориаз и андрогенная алопеция. Как оказалось у меня нет еще белых точек ( фиброза) и все еще можно спасти.
Я не буду писать, что такое андрогенная алопеция. Эту информацию можно найти в интернете. Из всего сказанного, я поняла что пришла вовремя и надо начинать лечение, но прежде всего снять воспаление с кожи головы.
Псориаз. Это было вторым шокирующим диагнозом, потому что у меня его никогда не было до этого.
Были проблемы с головой после принятия антибиотиков, во время ковида, был дерматит, себорея, микоз, но не псориаз.
В общем, лечение мне назначили такое же дорогое, как клиника.
Частью лечения был прием финестерида, чтобы исключить последствия врач назначил мне УЗИ груди и уточнил была ли опухоль груди по линии мамы, т.к. это препарат может спровоцировать и такие осложнения. А опухоль то была, с удалением груди....
Также предупредила ,что беременность также нежелательна во время приема этого препарата, так как может спровоцировать патологии у плода. В общем ушла я от нее еще в большем стрессе.
Купила шампуни, купила рекомендованный чай, витамины отложила до зп.
После очного приема я отправила результаты врачу из СберЗдоровья, она скорректировала лечение и сказала, что эти таблетки назначают при ситуации безысходности и в моем случае можно обойтись без них.
Затем знакомые мне посоветовали известного трихолога в нашем городе, и пошла я к нему. Записалась через СберЗдоровье, в клинике мне сделали скидку 15% , что было очень приятно, потому что к этому моменту я уже потратила порядком 15 тысяч на шампуни, чай, прием, укол дипроспана.
Итак, прием у другого врача мне обошелся в 2500, это уже более по-человечески, без скидки было бы 2900.
Я принесла все свои анализы, заключение предыдущего трихолога и "копну" своих волос. Врач расспросил меня про лысеющих родственников, про щитовидку ( с ней у меня все хорошо), про причины, по которым я пришла.
Лысеет у меня папа, поэтому генетическая предрасположенность изначально есть.
Заключение, предыдущего врача он сказал ему не показывать.
Точно также сделал трихоскопию, но более подробно и развернуто, посчитал сколько у меня живых луковиц, оказалось вполовину меньше нормы.
Затем выдернул часть волос и этим же устройством просканировал корни моих волос. Вот здесь собственно все и прояснилось.
Вместо здоровых корней были закорючки, слабенькие и вялые, а волосы расслаивались сразу же от корня. Врач подтвердил диагноз - Андрогенная алопеция, но не подтвердил псориаз, сказал не видит он псориаза, а вероятнее всего это себорея.
Так как у меня уже пришло принятие ситуации, то шока никакого не было. Доктор сказал, что шевелюру мы шикарную вырастим, но времени потребуется минимум год. А далее всю жизнь поддерживающая терапия.
Он мне не назначил те страшные таблетки. Его рекомендации были такими:
Вывод: если вы наблюдаете у себя проблемы с волосами, начните решение проблем с трихоскопии и консультации грамотного врача. У нас у всех есть предрасположенность к облысению, но что может стать триггером к запуску этого процесса предсказать невозможно.
Трихоскопию однозначно рекомендую! Для меня многое прояснилось. Лечение начала, отзыв дополню через 4 месяца.
Пришло принятие себя со своими волосиками. Были мысли плюнуть и нарастить, но понимаю, что лучше год перетерпеть и отрастить свои здоровые, чем окончательно облысеть.