Опубликовано 16 Апрель, 2023 - 17:41

У меня проблемы с пищеварением и склонность к запорам. Много чего перепробовала "на эту тему", но идеального средства так и не нашла. Близким к идеалу оказался Ржавый вяз , но сейчас его трудно купить.

Очередной гастроэнтеролог посоветовала мне БАД Квадрат-С Псиллиум. Я раньше о нём не слышала. Это шелуха подорожника. Она попадает в кишечник, набухает и таким образом спасает от запора. Мне раньше назначали Мукофальк, тоже с шелухой подорожника, в пакетиках, принцип тот же, но мне совсем не зашло, т.к. у него выраженный цитрусовый вкус ароматизатора и моему нежному желудку это очень не понравилось, у меня и так повышенная кислотность. Здесь же капсулы - очень удобно! Не надо растворять в воде. Можно взять с собой на работу. Никакого неприятного вкуса.

Описание

Псиллиум - Биологически активная добавка (БАД) к пище - дополнительный источ­ник растворимых и нерастворимых пищевых волокон, способствующих поддержанию нормального функционирования кишечника.

Содержание в 1 капсуле:

Псиллиум, 750 мг (±10 %)

в том числе:

- нерастворимые пищевые волокна 600 мг (±15 %)

- растворимые пищевые волокна 100 мг (±15 %)

Псиллиум - это волокна, получаемые из оболочки семян Plantago ovata (подорожника яйцевидного). Псиллиум является богатым источником нерастворимой и растворимой клетчатки, которая способствует нормализации работы кишечника, а также содержит малоусвояемые углеводы, положительно влияющие на его микрофлору. Благодаря своим свойствам, псиллиум прекрасно подходит людям, придерживающимся низко­ углеводной диеты, основная проблема которой - недостаток клетчатки, с которой псиллиум прекрасно справляется.

Добавление псиллиума в рацион будет полезно и тем людям, которые не придержи­ ваются определенных диет, поскольку клетчатка поддерживает здоровье кишечника. Именно в нем усваиваются организмом и попадают в кровь, а затем и в клетки, пи­ тательные вещества, недостаток которых при нарушении работы кишечника может серьезно сказаться на общем состоянии организма.

Информация о биологически активных веществах и их свойствах:

Псиллиум состоит из полимера, богатого арабинозой и ксилозой, который имеет ограниченную усвояемость для человека. Некоторые кишечные бактерии могут ис­ пользовать эти соединения в качестве источника энергии, поэтому можно считать, что псиллиум обладает пребиотическим свойством. Эффект пребиотиков проявля­ ется в поддержании роста бактерий, полезных для организма, и увеличении выра­ ботки жирных кислот, положительно влияющих на здоровье толстой кишки.

Особенность псиллиума в том, что он на 80 - 85 % состоит из клетчатки, часть кото­рой (растворимая) образует гель при контакте с водой. 1 г муки клетчатки спосо­бен впитать в себя до 45 мл воды. В кишечнике гель высвобождает излишнюю воду в его просвет, размягчает содержимое кишечника, тем самым увеличивая его объ­ём. Увеличение давления внутри кишечника стимулирует перистальтику кишечни­ка, что способствует более быстрому прохождению его содержимого.

Псиллиум может способствовать нормализации уровней холестерина и сахара в крови, а также способствует большему чувству сытости и уменьшению чувства го­лода между приемами пищи.

Врач рекомендовала мне принимать по 1 штуке 3 раза в день.

В инструкции сказано - принимать по 2 штуки 3 раза в день.

Действительно, приём 1 Х 3 не дал результата, только деньги потратила.

Что касается дозировки 2 Х 3, то она оказалась действенной, но....

Честно говоря, я надеялась, что этот препарат, принимаемый каждый день, поможет мне наконец выработать "рефлекс", о котором говорят многие врачи, т.е. рефлекс ежедневного стула в одно и то же время. Но этого - увы - не получилось.

Для того, чтобы описать то, насколько у меня серьёзная проблема, скажу, что, например, Лактулоза (в любой форме - Нормазе, Дюфалак и т.п.) эффективна для меня на 100%, если я выпила 30 мл. разово, вечером. На утро всегда предсказуемый результат.

Псиллиум в рекомендуемой дозировке помогает, но не всегда. Я могу сказать, что средство неплохое, но оно не помогло мне выработать ежедневный утренний рефлекс, хоть я и принимала его целый месяц. Нет ежедневного предсказуемого результата. Иногда приходилось добавлять другие средства, ту же лактулозу, хотя эффект от Псиллиума есть (возможно, для меня слабоват).

Не могу сказать, что от Псиллиума сильно раздувает живот, но в небольшой степени это всё-таки есть. Врач сказала мне, что если и будет раздувать, то только в начале лечения. У меня так было весь месяц, но немного. Других неприятных явлений не было. Живот не крутило, ощущения "бегом в туалет" не было.

Даже не знаю, буду ли я покупать его ещё, т.к. считаю этот препарат дорогим. В упаковке 30 шт. В день надо выпить 6 штук.

Т.е. 30 : 6 = 5 дней.

А цена одной упаковки 300 руб., т.е. получается, что на месяц надо 6 упаковок, а значит 1800 руб. Кроме того, всё-таки я хочу добиться регулярности, а Псиллиум в этом мне не помог.

И всё-таки, важно ещё и то, что я не люблю пить такое количество таблеток (капсул) каждый день.

Ещё хочу сказать, что в инструкции сказано, что принимать надо с едой. Первое время я принимала сразу после еды, с "запивкой", но потом стала принимать в начале еды, по моим ощущениям так эффективнее.

Достоинства
  • В капсулах, удобно принимать
Недостатки
  • Для меня слабоват
Hannakkрекомендует
04.05.2023
Добрый день, прочел ваши отзывы по жкт. Очень много полезной информации.
Прошу вас, сейчас, по прошествии времени резюмировать ваш опыт в части того что из препаратов действительно помогает и что нет (и как часто их надо принимать), и в части того какой образ жизни на ваш взгляд наиболее правильный для поддержки длительной ремисии.

По поводу псилиума помиотрите Фитомуцил Норм порошок - выходит дешевле, на ваш вес его много не нужно.
06.05.2023
Спасибо, а этот порошок без цитрусового вкуса?
Резюмировать сложно, обо всех препаратах, которые помогали, написала. Что касается диеты то это "такое себе". После диеты очень сложно переходить на обычное питание, кроме того - без жиров организм не может нормально функционировать, лезут волосы, начинаются разные проблемы. Диета может быть только временной. На данный момент нашла хорошего врача в центре гастроэнтерологии, она вообще считает, что диета м.б. не больше 2 недель.
07.05.2023
Да, фитомуцил без вкуса. Также много проблем с жкт из за особенностей психики, попросите вашего гастроэнтеролога выписать вам фенибут.
07.05.2023
Мне назначали фенибут, когда мама умерла. Для меня это - "мёртвому припарки". У меня тогда действительно были проблемы на фоне стресса. Помогла схема - утром грандаксин, вечером фенозепам. Было просто шикарно! Но сейчас именно таких проблем нет. Хотя, честно говоря, не могу сказать, что вижу 100%-ную связь стресса с состоянием ЖКТ. Потому что во время жуткого стресса проблем не было, а обострения иногда случались во время отпуска и абсолютно спокойной жизни.
А Вы пробовали солодку? Я о ней писала. Пока она N1 для меня, хороший результат.
08.05.2023
С айхерба солодку теперь заказать трудно, в аптеках есть российская солодка, не знаю насколько она такая же по действию. Вы не пробывали аналоги?
08.05.2023
Мне понравилась солодка хималайа. Её можно купить у нас и не очень дорого. Скоро допишу отзыв о ней. Но есть и другие фирмы, доступные у нас. "Нашу" пока не пробовала, хотя и купила на всякий случай во время очередного обострения.
Спасибо
07.11.2023
Здравствуйте. Очень нравится псиллиум. У меня другого производителя и не в виде капсул. Если есть желание можете посмотреть у меня отзыв.
07.11.2023
Спасибо, посмотрела