Опубликовано 15 Июль, 2021 - 17:56

Впервые о существовании такого препарата (или что это вообще?!) я узнала от знакомой, которая работала лаборантом в поликлинике. Специфика работы требовала, чтобы любой порез или царапина на руке был бы надежно защищен от инфекции, а лучше клея едва ли что-то можно было найти, да еще и с такой копеечной стоимостью.

У меня не скажу, что часто возникает необходимость в подобного рода вещах. По натуре я довольно аккуратная и редко травмирую руки, в среднем за год это случается 1-2 раза. Да и ранки у меня заживают быстро, обычно я даже ничем их не мажу. Преимущество этого клея в том, что он неплохо хранится и можно купить маленький тюбик, которого, как "Бальзам звездочка", хватит надолго. Итак, что это такое, как я использую и чем он лучше/хуже лейкопластыря?

ПРО КЛЕЙ БФ-6

• Название: Медицинский клей БФ-6. Когда я пошла в аптеку, то забыла, как он называется и попросила клей от порезов - меня прекрасно поняли и дали, что нужно.
  • Производитель: Тульская фармацевтическая фабрика
  • Страна: Россия
  • Объем: 10 грамм
  • Цена: 30 рублей.
  • Где купить: продается без рецепта в любой аптеке. Да и к чему тут рецепт, это же всего лишь клей)
  • Упаковка: Продается клей в картонной коробочке в бело-зеленой цветовой гамме.
    Медицинский клей Тульская фармацевтическая фабрика БФ-6
    Дизайн (точнее его отсутствие) весьма скромный и ничем не примечательный - спичечный коробок порой и то интереснее. Информации на коробке самый минимум.
    Медицинский клей Тульская фармацевтическая фабрика БФ-6
    Срок годности, конечно, все-таки прописан:
    Медицинский клей Тульская фармацевтическая фабрика БФ-6
    В коробочке есть инструкция на газетной бумаге.
    Медицинский клей Тульская фармацевтическая фабрика БФ-6
    Расписано там все по правилам подробно, куча непонятных умных слов - словом, перед нами действительно препарат, а не катушка лейкопластыря. Сам клей в металлическом тюбике в том же нейтральном оформлении, как и коробочка.
    Медицинский клей Тульская фармацевтическая фабрика БФ-6
    Тюбик запаян, то есть защита от вскрытия присутствует.
    Медицинский клей Тульская фармацевтическая фабрика БФ-6
    На пластиковой крышке с обратной стороны есть специальный заостренный кончик, чтобы тубу вскрыть - все просто и банально.
    Медицинский клей Тульская фармацевтическая фабрика БФ-6
    Завинчивается колпачек плотно и надежно, с резьбы не сбивается, пользоваться комфортно.
    Медицинский клей Тульская фармацевтическая фабрика БФ-6
    На тюбике минимум информации (если она вообще нужна), но срок годности есть.
    Медицинский клей Тульская фармацевтическая фабрика БФ-6
    Так что коробочку смело можно сразу выкинуть.
  • Состав:

Поливинилбутираль марок КА, КБ,

лак бакелитовый марок ЛБС-1, ЛБС-2,

дибутилфталат,

касторовое масло,

канифоль сосновая,

спирт этиловый ректификованный 96 % (этанол)

• Цвет/ консистенция/ запах: клей прозрачный, чуть с желтизной, консистенция жидковато-вязкая, по мере подсыхания более эластичная.
    Медицинский клей Тульская фармацевтическая фабрика БФ-6
    Чувствую запах спирта и еще какой-то сладковатой химии, так пахнут обложки для школьных тетрадок и учебников (наверно, какой-то компонент так пахнет).
  • Срок годности и условия хранения: 4 года, я храню клей в холодильнике, просто мне так легче потом его найти.

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Клеем я пользуюсь, как уже сказала, довольно редко. В основном, если поранилась, и нужно срочно что-то помыть, намочить ранку - вроде того. То есть тогда, когда лейкопластырь не поможет.

Так вот этот клей, скажу я вам, справляется со своей ролью где-то на троечку, натягом на четверку. Если нужен на время и что-то быстренько сделать, то все круто. Но если вы задумаете, как я, надеть перчатки и мыть полы часа 1,5-2, то клей может свалится самым предательским образом. При чем, чем более мокрая ранка изначально, тем быстрее клей будет с нее сползать. Печально, но факт - наносить его нужно на сухую кожу. Ну а ранки, как известно, на руках редко сухие бывает - зачем еще их заклеивать?! У сухих-то защита и так своя неплохая.

Что в итоге. Клей мне помогает, если намечается кратковременный контакт с водой, если нужно просто без перчаток что-то сделать. Например, на руке порез, а надо в магазин или на улицу и хочется защитить руки от инфекции. Если же речь идет о какой-либо работе в перчатках (где руки вероятнее всего вспотеют), то клей не самая надежная штука, особенно, если под перчатку вдруг попадет вода.

Долго думала, показывать свои ранки или нет с клеем и без... В общем, ожог всегда выглядит неважно, на фото особенно. В результате я просто подождала, пока он заживет получше) Сейчас уже не так жутко выглядит, первые фото я так и не решилась добавлять в отзыв... Вот ранка без клея:

А теперь с клеем:

Медицинский клей Тульская фармацевтическая фабрика БФ-6

Клей покрывает поверхность и любые неровности, все шелушинки кожи, заусенцы, оказываются сглажены под слоем клея - в итоге кожа не травмируется и заживает быстрее.

И покажу просто на здоровом участке кожи, как выглядит этот клей. И ниже фото как он снимается:

Медицинский клей Тульская фармацевтическая фабрика БФ-6
Не липнет (это важно), просто блестит слегка.

А вот главная претензия к этому клею - стоит поработать в перчатках около часа - как клей начинает отходить. Фото в момент нанесения - нанесла специально на площадь значительно большую самой ранки. Кстати, для сравнения нанесла 2 разных клея, что у меня случайно оказались дома.

Медицинский клей Тульская фармацевтическая фабрика БФ-6
Справа герой этого отзыва, слева аналог от производителя "Вертекс". И фото что произошло с клеем спустя 1,5 часа. По краю стал клей отходить. Благодаря тому, что площадь клея больше самой ранки - то в саму ранку вода не попала. А когда я наносила только на саму ранку, то клей сползал начисто.
Медицинский клей Тульская фармацевтическая фабрика БФ-6

В общем, оба клея абсолютно одинаковые по действию, никакой разницы в них нет)

Заметьте, кожа абсолютно сухая и ранка уже не мокнет, а ведь ранка на руке сухая редко бывает - что-то взять рукой, где-то приложить усилие и вот, ранка снова начнет мокнуть или кровить... В общем, вы поняли о чем я. Либо руку совсем не тревожить, но тогда к чему клей - лучше уж пластырь дышащий или вовсе повязку, так больше шансов быстрее заживить ткань.

Кстати, если ранка свежая или наполовину затянувшаяся, то клей, так как имеет спирт в составе, будет знатно щипать - если ранка большая имейте это ввиду. Я нормально отношусь к боли, для меня не критично, но довольно ощутимо. Еще бы спирт на открытую рану! Детям, однозначно, будет сильно щипать - не рекомендую для детей использовать.

Итак, подведем итоги.

Плюсы:

• дешевый
  • экономичный в расходе
  • быстро высыхает
  • защищает от инфекции
  • на сухую держится долго и хорошо
  • запах не сильный и сразу исчезает
  • не липнет
  • легко убирается с кожи
  • хорошо хранится и долго не портится
  • удобный и простой тюбик
  • легко купить без рецепта в любой аптеке

Минусы:

• при контакте с водой может свалиться
  • не подойдет, если работаете в перчатках
  • в составе спирт и ранку будет щипать - не для детей
  • если ранка мокрая, то тоже быстро свалится с кожи

Выводы

Вещь нужная и хорошая, но все нужно для чего-то. Если ходить без перчаток, не мочить и быть аккуратным, то этот клей - штука классная. Но если руки будут в перчатках, то, вероятнее всего, он свалится с кожи - придется рану снова обрабатывать, ну или надеть очень надежные перчатки. В общем, клей БФ-6 - штука хорошая, но мне привычнее с пластырем, да он дороже выйдет, его придется менять и тщательно следить все равно за рукой, но мне привычнее.

Благодарю за внимание! И берегите себя!)

Достоинства
  • Быстрая обработка и дезинфекция
  • Дешевый
  • Экономно
Недостатки
  • Если работать в перчатках - свалится
  • Жжет, пока не застынет
Kaya Gachрекомендует
Спасибо за подробный отзыв! 😊