Опубликовано 2 Октябрь, 2024 - 08:27

один день
    От 9 900 руб. в сутки

Доброго дня!

Я старательно придерживаюсь принципа золотой середины, который имеет все преимущества, в том числе практичность. В столице на этот раз была нужна локация в районе "Площади трёх вокзалов" (Ленинградский, Ярославский, Казанский), чтобы пешком можно было прийти на железнодорожный перрон. Ближайшие отели рассматривались, но я склонился к высотной гостинице, имеющей небезынтересную историчность. Пристанище в пятизвёздочных отелях у нас это редчайшее явление и стечение обстоятельств произошло, тогда небольшая роскошь была позволена.

Выбран отель известной мировой сети, пришлось своё предпочтение малых и сверхмалых отелей оставить позади. Одна из семи московских высоток сталинского времени была для семьи наилучшим вариантом.

Входит в мировую сеть отелей
Маленькая красавица
Столичные высотки сфотографировал в 2024-м с разного расстояния
Когда все пожелания совпали, то "Ленинградская" в прошлом, а теперь "Хилтон. Москва Ленинградская" попала в наше прямое бронирование. Отмечу, что тариф на стойке ресепшн куда выше, чем ранее бронирование на сайте с оплатой.

Отель на Каланчёвской улице

Высотное здание (139 м) гостиницы "Ленинградская" строилось в 1949-1954 гг., расположено на улице Каланчёвская. Авторы проекта, архитекторы Л. М. Поляков, А. Б. Борецкий, М. А. Энгельке.
Несмотря на прямое отношение к "сталинским высоткам", в архитектуре распознаётся русский барокко и схожесть со стилями традиционного кремля. В отделке использована лепнина, барельефы, цветные витражи, бронза и искусственный/натуральный мрамор, керамика и золотая смальта.

Остановка в представительском номере

В силу собственного выбора мы остановились на максимально возможном для этой категории номера 19-м этаже. В бронировании я это пожелание оставил и служба размещения мою "nota bene" не забыла.

Высотка на Каланчевской

От коллег я слышал, что в начале миллениума внутренняя обстановка "ленинградки" была кондовой, с характерным деревянным исполнением и массивными деталями прошлого. Но реконструкция в этом веке уже была и поэтому увидеть устаревший номер, к счастью, не удалось.

Сон чудесный
ТВ с множеством иностранных каналов
Дополнительное место заказано
В представительском номере
Итак, представительский номер в 33 "квадрата", с узнаваемой высотой потолков и неплохим видом на историческую часть города.

Смотрим в окно на 19-м этаже
Вид из окна
Вид с высотки ("Ленинградская")
Московское солнце

Окна открыть нельзя и это не прихоть только этого отеля. Высокие этажи имеют надёжно запертые окна это важный элемент безопасности. Личная фотосессия при этом страдает, но зато не содержит опасностей.

Уголок для чтения в номере
Банкета не будет. Только скромный кофе и чай
Деликатесы уже за плату

Для пятизвёздочных отелей площадь такого номера сравнительно невелика, у многих "четвёрок" часто и поболее будут.

Двухместный представительский, 33 м2

Широкая кровать с отличным матрасом, с великолепным постельным бельём и подушками. У изголовья точечные светильники, они уместны. За дополнительное (третье) место пришлось доплачивать, еврораскладушка также была комфортна для сна.

Отдельный туалет

Санузел порадовал простором, туалет и ванная, с душевой это два разных помещения. Туалетная комната эргономична, отделана со вкусом. А там, где живёт дух Мойдодыра, уровень комфорта и удобства ещё выше. Душевая подойдёт для любых комплекций, а ванная дополнит пребывание, если релакс требуется ещё больше.

Ванная/душевая симпатичная
Ванна просит пену
Банные принадлежности были хорошего качества, но не эксклюзивные. Воспользовались без претензий.

Телевидение для меня давно потеряло смысл и я лишь изредка включаю после сотого раза переключений на какие-нибудь передачи или фильм. А здесь ТВ имеет много отечественных и иностранных каналов, можно выбрать на разных востребованных языках.

Сейф в наличии

Шкаф в номере большой, в нём и гладильная доска, и гладильная система, множество средств ухода плюс электронный сейф. Я в минуту разместил скромный багаж и он никому не мешал.

Из минусов нашёл слабую систему кондиционирования (окна-то не открываются!). На ресепшн сразу предложили доставить вентиляторы, но нас всех температурный режим устроил.

Гостиная

К такому номеру полагалось посещение гостиной. Здесь лёгкие перекусы, кофе/чай, небольшой выбор фруктов и снеков. Места для посиделок разные, мы усаживались на диван в тихое место с торшером и просто за обычные столы.

В гостиной
В гостиной чай/кофе/снеки
Вряд ли у гурманов ассортимент вызовет восторг, а мне лично понравилось. Переедание ни к чему, за чашкой ароматного кофе и чая тут можно неплохо провести время.

В гостиной
Напитков достаточно
Что меня поразило. В гостиной работал степенный служащий, учтивый, доброжелательный, приветливый и знающий границы общения. Короткий разговор и мне удалось распознать старомосковский говор, который встречается редко и его можно услышать лишь в театральных постановках и старом кино. Неожиданно!

SPA и бассейн

В зону SPA никто из нас не захотел, а в бассейн и джакузи заглянули. Доплаты за посещение не было, с раннего утра и до позднего вечера плескаться тут можно без ограничений. Хорошая глубина и оптимальная длина бассейна, отсутствие запаха хлорирования.

Хилтон "Ленинградская"
Чистая вода без запаха
Итальянская ванная джакузи
Как спортивный

Можно присесть/прилечь на шезлонг, можно насладиться пузырьками и напором воды в джакузи. Покинуть царство воды трудно, нам хватило полных двух часов. Счастливчики те, кто водные процедуры может позволить здесь и утром, и вечером.

Лобби отеля

Интерьер и декор напоминают роскошный купеческий стиль, я бы охарактеризовал бы его и как музейный. Картины-реплики и оригиналы, широкие столы, хорошо подобранное освещение, необозримая высота потолков.

Через лобби к лифтам
Здесь можно по-деловому обсудить важности, можно по-дружески присесть с поздним ужином, а можно затеять и романтический вечер. Тут разговор вполголоса не слышен, вероятно, это особенность акустики.

Музейное убранство лобби
Приватность общения в лобби
Люстры в лобби
Барельеф, знакомый нумизматам
Художественная эстетика
Две лестницы от центрального входа охраняют два бронзовых леопарда. И это отнюдь не новодел, а сохранившийся трофей из века девятнадцатого. Мы обратили внимание на художественную ковку и литьё, руки Мастера с большой буквы не заметить нельзя.
В лобби тихий вечер
Леопард со щитом
Свирепый леопард на страже
Оцените детализацию скульптуры леопарда
Когти трофейного леопарда
Та самая люстра
Пройдя по правой лестнице, можно найти люстру-гирлянду, высотой почти в 15 метров. Она попадала в различные путеводители и была когда-то самой высокой среди аналогичных раритетов. Залы для торжеств и светских раутов также интересны отделкой и украшениями.

Роскошное убранство видно с ресепшн
Ресепшн сохранен в первозданном виде
Так было в 1952-м, так есть и сейчас
Вход/выход

В целом лобби и окружающее пространство блестит и сверкает, одновременно сохраняет приватность гостей. Уютно и торжественно, только, пожалуй, устойчивый аромат парфюма здесь лишний.

Завтрак (шведский стол)

Остановиться в отеле высокого класса приятно, а пропустить завтрак не желательно. Я приветствую концепцию, когда стоимость утренней еды можно отделить от стоимости номера. Ведь если есть привычка небольшого завтрака, то платить чувствительную сумму за трапезу не с руки. У нас было окончание дальнего путешествия, поэтому я надеялся, что аппетит у семьи будет соответствующий.

Без ложной скромности

Я не ошибся, обильный и разнообразный выбор на завтраке заслуживает высочайшей оценки. Тут найдут самое лучшее вегетарианцы и веганы, приверженцы сбалансированной кухни, а также истинные любители мяса и рыбы.

Начало завтрака

Уборка посуды со стола происходила быстро, официанты внимательные и даже галантные. Нет навязчивости, как нет и скрываемого удивления, когда за чашкой кофе или сока подходишь в пятый раз. Стол заказа напитков находится в отдельной зоне, от свежесваренного кофе до бокала вина всё есть. На завтраке шампанское мы не заказывали, помним, что киногерой в исполнении Андрея Миронова этот вопрос давно разъяснил в гайдаевской комедии.

Фотографий немного, столы были заполнены почти полностью. Аншлаг устроили постояльцы, и разноголосая английская, арабская, хинди, китайская и русская речь равномерно была слышна справа и слева.

Немного деталей

Очевидно, что за таким декором труд многих людей. Рассмотреть всё трудно и даже экскурсии в отель не затрагивают многих деталей.

Просто люстра на этаже
Декор потолков впечатляющий
Высокие двери - характерная черта 1940-50-х
Потолочная отделка в лобби
"Ленинградская". Август 2024 плюс немного ХХ века
Предложу просто посмотреть то, что я заметил.

Резюме по размещению

Гостиниц в столице сосчитать можно, но определённо их много. Среди отелей, которые могут поразить своим устремлением ввысь, этот один из лучших. Комфортно, безопасно, вкусно, удобно. Я ранее не ожидал, что когда-нибудь побываю в "Ленинградской", рядом в своё время прошагал десятки километров в направлении Сокольников и "Красных Ворот".

Проживание в сталинской высотке - отеле это прекрасная возможность знакомства со столицей и одновременным изучением истории. Одна Каланчёвская чего стоит, как много она хранит былых знаков и событий, я упомяну только, что русский писатель и поэт Михаил Лермонтов рождён на этой улице.

Всем самых приятных путешествий и самого удачного выбора отелей!

Достоинства
  • Вежливый персонал везде
  • Интерьер, декор, архитектурные решения
  • История гостиницы, в которой много интересного
  • Набор услуг вполне приятный
  • Приемлемый тариф для отеля такого класса
  • Сталинская высотка недалеко от трёх вокзалов
  • Широкие возможности для тематических фотосессий
Недостатки
  • Мелкая невнимательность персонала
  • Подъезд/выезд на такси к/от главного входа не возм
TrueObserver737рекомендует
высотки - это что-то загадочное, таинственное... ❤️
02.10.2024
Вот-вот, захотелось узнать ближе и посмотреть мощь результатов строительства)
02.10.2024
Ой, всегда хотелось побывать внутри. Довольно впечатляюще смотрится!
02.10.2024
В этом году был семейный пробег от Смоленской площади до Воробьевых гор ) Высотки попали в кадр, немного старался подобрать ракурсы...
02.10.2024
О, моя мечта уже много лет- побывать в Сталинской высотке)
Была всего в одной, в ресторане у метро Баррикадная…
02.10.2024
На "Баррикадной" (Кудринской) были рядом, в объектив камеры тоже попала. Был в к/т "Иллюзион", а в высотку на Котельнической не попал. В "Ленинградской" удалось )
02.10.2024
Ну какова красота, ну! Да, если есть возможность, предпочесть такую историческую гостиницу новомодным отелям нужно хоть раз в жизни. Однако местоположение удручает - непосредственная близость площади трех вокзалов с толпами маргиналов как-то диссонирует с величием Ленинградской.
02.10.2024
Хотелось повидать именно сталинскую высотку, тем более пешком без учёта светофоров до Ленинградского вокзала всего 10 минут ходу. Ранее был в "Советской" на Ленинградском проспекте, хорошее место, но уже хочется нового)
У самой гостиницы "Ленинградская" и рядом всё отлично, надеюсь, на самой площади трёх вокзалов порядок тоже будет...
02.10.2024
Что-то на богатом))). Красиво, конечно!
02.10.2024
Запоминающаяся гостиница, разок попробовали)
GN аватар
GN
Ох, какая красота неописуемая🥰

Высокие этажи имеют надёжно запертые окна это важный элемент безопасности.
Лучше так конечно.
02.10.2024
Сколько смогли, столько мы и посмотрели исторический отель)
02.10.2024
Отличный отель, беру его на заметку👍🏻
02.10.2024
Среди высоток "Ленинградская" очень хороша)
Ох, как же мне нравятся высотки! Жаль, что пока не посетила ни одну, только любовалась со стороны.
02.10.2024
В этой можно оплатить абонемент на SPA и бассейн. И ходить, как ни в чём не бывало)
02.10.2024
Лобби просто шикарное ✨ Вся эта лепнина, розетки, орнаменты и Леопард!! И номера уютные 😊
02.10.2024
Лобби восстановили и реставрировали очень хорошо! Такие исторические отели требуют сохранения, а немецкие леопарды это венец творчества, можно потрогать)
02.10.2024
Круто! Никогда не была внутри. Люстра в 15 метров покорила моё сердце. Единственное, что не айс - потолки в лобби в английском стиле. Это все же не по-нашему.
02.10.2024
Люстра попадала в Книгу Гиннесса и она широко известна за пределами гостиницы. Сюда водят экскурсии, и люстра, говорят, первый объект осмотра)
Потолки мне понравились, здесь вообще можно заметить смешение стилей. К слову, название Каланчёвской улицы берёт происхождение из татарского языка. Смесь на смеси 😊
02.10.2024
Прикольно там побывать. Представляю, как это дорого
02.10.2024
Да, действительно, номера даже не среднебюджетные. Но план побывать здесь привёл к реальности, надо было высотку разглядеть 😊
02.10.2024
Я только мимо проезжала, интересно заглянуть вовнутрь)))
03.10.2024
Высотки разные, в гостиничные можно и зайти)
03.10.2024
Внутри выглядит ещё более шикарно чем снаружи. Очень красивый интерьер .потрясающие виды 😍
03.10.2024
Есть, конечно, квартиры посуточно в сталинских высотках (есть, что посмотреть), но нам отель был ближе во всех смыслах )
За такой отзыв отель должен бесплатно ночь давать 😁
03.10.2024
Хорошая идея, от отельеров такой подарок был очень хорош 😊 Высотки дорогие, что тут сказать, для нас был дебют...
03.10.2024
Шикарный вариант выбрали и теперь остальным отелям будет сложно вам угодить)). Спасибо за обзор, не представляла такой исторической красоты. Понравилось всё! Завтрак такой лёгкий и отличный, соответствует атмосфере. В джакузи хочу. Люстра и леопард впечатлили, витражи, лестницы, одним словом, надо неделю ходить разглядывать и впитывать.
04.10.2024
Я не привередлив в части гостиниц) Легко и ниже классами забронирую, был опыт и откровенных ночлежек 😊
"Ленинградская" заметна издалека, а внутри да, красота и без помпезности...
Здорово, что не отказали себе в удовольствии побывать там и рассказать о своём впечатлении нам. Помпезно и величественно. Гостиница заслуженно получила свои звёзды)
05.10.2024
В этом году повидали пять сталинских высоток, в одной получили впечатления 😊 "Ленинградская" вряд ли помпезная, но с богатым убранством и смешением стилей. "Звёзды" оправдывает, да)
Роскошная гостиница! Номер просторный, красота! Еще и бассейн есть ❤️ Прямо мечта.
Виды из окна тоже очень понравились.
05.10.2024
С 19-го этажа обзор отличный, ночная столица очень красива! Мы "нашу" высотку вспоминаем с благодарностью)
О! Ни разу внутри не был, хотя каждое утро мимо Ленинградской на работу 😊 ...
И куда там всяким "хилтонам" до наших гостиниц?!-)
06.10.2024
Я "Ленинградку" видел сотни раз снаружи, а выбор проживания недавно оказался памятным)
06.10.2024
Хилтон это однозначно знак качества
06.10.2024
Да, это так. Но мелкие огрехи у Хилтона были, они, правда, ничего не подпортили)
Леопард шикарен
09.10.2024
В музее бы шикнули, а мы осторожно потрогали обоих леопардов) Они красивы и по-звериному эмоциональны...