"Эпоха империй 2" (Age of Empires 2) имелась на компьютерах практически у всех, кто играл в стратегии, вместе с такой классикой жанра, как Warcraft, Starcraft, Red Alert. Я хорошо помню и первую, и вторую части. В свое время не успела уделить им много времени, а вот брат постоянно рубился в "Казаков" и "Эпоху империй". Впрочем, недостаток внимания к "Эпохе" с моей стороны был связан не с меньшим интересом к ней, чем к остальным играм, а с тем, что в сутках всего 24 часа, из которых даже в беспечную школьную пору лишь малая часть отводилась на развлечения.
Стратегия реального времени, посвященная строительству цивилизации и ее историческому развитию, была непревзойденной, да и на сегодняшний день выделяется множеством оригинальных решений. Мне всегда нравилась ее "очеловеченность". На картах центральное место занимают люди, которые занимаются различным трудом: строят здания, вспахивают почву, заготавливают лес, охотятся, охраняют территорию. Очень интересно наблюдать за их прогрессом. Далее: присутствует десяток разных цивилизаций на выбор. Мы можем возглавить франков, кельтов, ассирийцев, шумеров, китайцев и т.д. Вариантов развития сценария здесь много. Цивилизации различаются между собой в тех или иных направлениях. Например, у франков сильная конница, у эфиопов эффективные лучники и метательные машины, ассирийцы имеют лучшую производительность труда, византийцы строят самые прочные укрепления. Одни предпочитают передвигаться бегом, другие разъезжают на колесницах. Есть морские державы, обладающие мощным флотом, а есть сухопутные, для которых появление на море продиктовано лишь крайней необходимостью.
"Эпоха империй 2" предусматривает игру как в оффлайн, так и в онлайн. Компьютерный интеллект настраивается на разные уровни сложности: от самого легкого, когда ресурсов хватает на быстрое развитие, а противник долго не нападает первым, до самого продвинутого, где с любой стороны может свалиться сюрприз. Успех зависит от правильности выбора тактики и территории. Карты имеют различный рельеф и климатические условия, а также доступность определенных ресурсов. Кочевникам будет негде развернуться на островах. В свою очередь, мореходам окажется не по нраву пустыня.
Необходимо поддерживать постоянный темп технического прогресса, дабы не выглядеть отсталым дикарем рядом с соседями. Желательно даже опережать их сразу по нескольким позициям, чтобы отбить у них охоту нападать на ваши земли.
Увлекательный процесс строительства все время упирается в нехватку ресурсов. Чтобы сражаться с противником не числом, а умением, требуются навыки грамотного администрирования и микроуправления. Победы можно достичь еще и альтернативными методами: собрать все реликвии или построить чудо света. Враждующая сторона пытается сделать то же самое, поэтому приходиться быть начеку, держа наготове мобильный отряд, готовый отправиться через всю карту в стан противника.
"Эпоха империй 2" удивила меня с самого начала замысловатым главным меню, состоящим из множества картинок, пиктограмм и мелкого шрифта. Даже в более позднем Warcraft 3 такого нет. Обычно разработчики стараются предложить игроку лишь самое необходимое и во вступительной части на экран выводят минимум управляющих элементов: синглплеер, мультиплеер, опции и выход, написанные крупными буквами. А в "Эпохе империй 2" этот экран способен потягаться по количеству значков и окон с рабочим столом Windows.
Оригинальный вариант поддерживает только дисплеи с соотношением сторон 3:4 и максимальное разрешение 1280x1024. Вполне достаточно для отображения четкой картинки на 20-дюймовом мониторе. У меня монитор компьютера, на котором установлена игра, имеет соотношение сторон 16:9 и номинальное разрешение 1366x768. Для него я могу либо растянуть изображение на весь экран, нажав кнопку автонастройки, но тогда оно немного искажается, либо сохранить исходное значение по ширине и высоте, но будут заметны неиспользуемые поля по краям экрана. В остальном нет проблем с совместимостью. Под Windows 10 x64 "Эпоха" работает как родная.
Недавно вышел ремастер под названием Age Of Empires 2: Definitive Edition. Да, интерес к классической стратегии сохраняется. Обновленная версия занимает около 30 гигабайт дискового пространства (в 60 раз больше искомого) и поддерживает более высокие разрешения экрана. Лично я пока не вижу исторической необходимости ставить ремастер только ради разрешающей способности 4К, широкого экрана и улучшенной анимации.
Классика и в оригинале выглядит замечательно. Нужно еще отметить, что игровой процесс максимально отлажен именно в исходной версии. Я пробую различные тактические решения. В одном случае делаю ставку на раннее развитие, быстро преодолеваю несколько исторических периодов и к моменту встречи с противниками располагаю какой-никакой, но империей. В другом случае не тороплю время, наращиваю производство, отстраиваю укрепления вокруг города и стараюсь максимально прокачаться в одной эпохе.
Крепостные стены надежно защищают базу от вражеских скаутов, не давая им спокойно скакать между ваших построек и собирать разведданные. Самим нам следует регулярно прочесывать местность вокруг базы на предмет обнаружения вражеских аванпостов вблизи нее.
Управление в Age of Empires 2 уже достаточно совершенное, впитавшее лучший опыт создания RTS и придерживающееся схемы "навести и нажать" вместе с использованием горячих клавиш. Я могу быстро сформировать отряд, переключиться на определенное здание, заказать сразу пять юнитов, назначить гарнизон и т.д. У опытных игроков эти действия доведены до автоматизма.
Стараниями многомиллионной аудитории создана масса стримов, гайдов и даже целые художественные книги, посвященные "Эпохе империй". Мне нет смысла описывать каждую цивилизацию и ее тактические приемы. В общем случае я не стремлюсь исследовать сразу все технологии подряд, ибо это колоссальный расход с трудом добытых ресурсов, а изучаю сначала самые необходимые.
Архитектура у разных народов отличается друг от друга. Интересно еще то, что юниты произносят голосовые сообщения на своем языке. Японцы - на японском, турки - на турецком, византийцы - почему-то - на латыни, хотя должен быть греческий. Озвучены также речи викингов, кельтов, готов. Действительно использованы слова из древних языков. Согласитесь, оригинальная задумка.
"Эпоха империй" напоминала мне о еще одной игре: "Цивилизации". С разницей, что "Цивилизация" является пошаговой стратегией, а "Эпоха" разворачивается в реальном времени и требует не только вдумчивого отношения, но и быстроты реакции. Дерево технологий в "Эпохе" тоже есть, но по реализации больше похоже на Warcraft/Starcraft и другие RTS: определенные здания производят усовершенствования юнитов и нужны для перехода на новый уровень.
Замки выполняют большую роль. Они дают цивилизации уникального юнита. Помимо всего прочего, в их стенах может восстанавливать силы кавалерия.
Монастыри обучают монахов, приносящих найденные реликвии и переманивающих солдат противника на свою сторону.
Экономика строится на добыче ресурсов, ведении хозяйства и торговле. Заметно сложнее, чем в Warcraft-образных играх, хотя принцип разработки ресурсов похож. Назначаем крестьян на золотые прииски, вырубку леса, охоту и рыбную ловлю. Возводим сооружения, ведущие сбор и переработку сырья: мельницы, лесопилки и т.д. Дополнительное золото приносят рынок и реликвии.
Я люблю "Эпоху империй 2" за разносторонность процесса. Конечно, она иногда сложная. Невозможно расслабиться, когда у стен города стоят сразу три вражеские армии. Но где еще поиграешь с таким размахом?
Не случайно у данной стратегии по-прежнему много поклонников. Открыты игровые серверы, проводятся чемпионаты онлайн.
Я думаю, что "Эпоха империй 2", включая ее ремейк, будет долго оставаться популярной.
Очень рада была вновь сыграть в этот шедевр. Поддерживаю отличной оценкой и рекомендую!
На Java много стратегий было написано, можно найти с поддержкой сенсорного экрана. Но особенно я была рада, когда появился на JAVA Assasin's Creed под сенсор 480x320.