Опубликовано 25 Январь, 2025 - 21:26

Вообще-то я скептически отношусь к современному кино отечественного производства, но когда smart-tv предложил мне фильм "Бременские музыканты", не смогла удержаться и пройти мимо. Любимый мультфильм детства в формате двухчасового мюзикла - он однозначно стоил внимания.

С первых же кадров - в самое сердечко

Фильм начинается с песни "Луч солнца золотого" маленького Трубадура в исполнении Мирона Проворова:

Я не ориентируюсь в современных актерах, тем более в актерах-детях, но звучный голос этого малыша, участника программы "Голос. Дети" я узнала с первых нот. Он как нельзя лучше подходит на роль мальчика, чей голос создан очаровывать сердца. Наверное, лучшего начала для фильма придумать было нельзя.

Сюжет

Повествование фильма строится вокруг жизни Трубадура. В целом можно даже сказать, что сохранён сюжет советского мультфильма.

Сначала нам показывают маленького Трубадура и его мать (Юлию Пресильд), которая трагически погибает в самом начале. Трубадур отправляется в город и попадает, так сказать, в плохую компанию во главе с Атаманшей (Марией Ароновой), которая доводит его до тюрьмы.

Отдельным плюсом хочется отметить то, что создатели фильма не стали глумиться над знаменитой троицей Вицин-Моргунов-Никулин, которые были представлены разбойниками в мультфильме. Банда Луизы (Атаманши) состояла из детей.

Затем сюжет перескакивает лет на 10 вперед, к моменту, когда Трубадура выпускают из тюрьмы. В скором времени он знакомится с музыкальной группой, состоящей из антропоморфных животных, которые являются, на мой взгляд, главным провалом проекта:

По хорошему, критикуешь - предлагай. Но чем можно было заменить это чудо-юдо я ума не приложу. В оригинальной сказке "Бременские музыканты" братьев Гримм среди музыкантов вообще не было человека. А эти животные на общем фоне выглядят максимально чуждо, так как других похожих персонажей в фильме нет и близко.

Параллельно нас знакомят с Королём (Сергей Бурунов) и Принцессой (Валентина Ляпина):

Девушка изначально, да и потом ещё долгое время на протяжении фильма вызывает отторжение (что, впрочем, означает, что Валентина хорошая актриса), однако в рамках повествования это выглядит вполне себе органично.

Где-то в это время Трубадур понимает, что потерял своё волшебное звучание.

Принцесса, как это было в оригинальном мультфильме, сбегает с Трубодуром, но не по большой любви, а ради приключений и участия в музыкальном фестивале "Мечты". В ходе путешествия компания сближается, Принцесса становится менее раздражающей, и они с Трубадуром влюбляются друг в друга.

Тем временем, Король нанимает Гениального Сыщика (Константин Хабенский) для поисков принцессы и её "похитителей":

Который, естественно, с блеском выполнят свою миссию по возвращению принцессы.

Дабы отзыв совсем уж не стал спойлером для тех, кто до сих пор не посмотрел этот фильм, на этом описание сюжета я завершу.

На протяжении всего фильма мы слышим старые песни на новый лад. Конечно, Тихону Жизневскому, исполнителю роли взрослого Трубадура, далеко до глубоко тембра Олега Анофриева, который исполнял песни в советском мультфильме, но благодаря общей атмосфере фильма на это не хочется обращаться никакого внимания.

Кино имеет в целом приятную картинку, и даже нарочито помпезные виды замка Короля, наряды свиты и участников музыкального фестиваля "Мечты" вполне естественно вписываются в сказку. Вообще всё прекрасно вписывается, кроме этих несчастных антропоморфных животных.

Из минусов (помимо животных) можно отметить то, что не все песни из оригинальных мультфильмов 1969 и 1973 годов были задействованы. Сценаристы толи забыли, толи не смогли вписать в сюжет песни "Баю-баюшки-баю", которую Бременские музыканты исполняли на концерте и песню придворных "Что за дети нынче право". Впрочем, было много других новых и красивых песен, а хронометрах фильма и так достаточно большой.

Конечно же, все ждали, когда Трубадур и Принцесса появятся в своих классических нарядах, но они, увы, это сделали только под самый конец фильма:

А жаль.

Не смотря на указанные недостатки, фильм стоит того, чтобы его смотреть. Ставлю ему 5 звезд.

Достоинства
  • Интересный
  • Красивые виды
  • Красивые песни
  • Любимая сказка
  • Мирон Проворов
  • Повышает настроение
  • Сюжет
Недостатки
  • Дизайн животных
  • Не все песни из оригинального мультика
  • Отталкивающие образы зверей
Sun_Valkyrieрекомендует