Привет всем!
Сегодняшний отзыв я хочу посвятить одному из самых живописных и больших по площади киевских парков - "Нивки", образованному в результате слияния двух парков, каждый из которых имеет свою историю и особенности. Сейчас эти два парка называются соответственно восточной и западной частью и отделены друг от друга Сырецким ручьем и проложенной вдоль него линией городской электрички.
Общая площадь парка составляет 60га: западная часть — 15га, а восточная — 45га.
Как добраться. Сделать это проще простого - выйдя на станции метро "Нивки", вы попадаете в западную часть парка, а на станции "Берестейская" - соответственно, в восточную.
Немного истории. Восточная часть парка ( "Васильчиковская дача" ) имеет гораздо более богатую историю, чем западная, более молодая.
В 19 столетии недалеко от перекрестка Брест-Литовского шоссе (проспект Победы в наши дни) был глубокий яр, где протекала река Сырец. Рядом с этим местом находилось несколько хуторов, территория которых была дарована в 1859 году указом императора Александра Второго киевскому генерал-губернатору Иллариону Васильчикову.
Чиновник построил на полученной земле двухэтажный комфортабельный дом, который был окружен со всех сторон лесом, сенокосными угодьями, а также облагороженными прудами, фруктовыми садами и огородами. После смерти Иллариона его жена, которая занималась благотворительностью, передала эту территорию во владение Свято-Троицкому монастырю.
После революции 1917 года землю у монастыря отобрали, а в 1930-х живописное место облюбовало партийное руководство и огородило ее высоким забором, который был снесен только в 1962 году. Парк открылся для народа, а здание правительственной дачи (в народе "дачи Хрущева") лишилось своих хозяев (последним ее обитателем был советский государственный деятель Демьян Коротченко). В настоящее время здание фактически заброшено (его пытались как-то перестраивать и реставрировать, но в результате стало только хуже).
В парке произрастает свыше 90 видов вековых деревьев. Рельеф местности — холмистый.
Что до западной части парка, то ее территория уступает восточной по размеру, а история - по длине.
Парк имени Ленинского комсомола был создан в 1954 году решением Жовтневой администрации. Тогда активно началась большая стройка: установили дамбы, вырыли водоёмы. В парке был свой концертный зал «Юность», в 1970-х годах открыли «Зелёный театр». В 1991 году общество «Парк Нивки» взяло парк Ленинского комсомола в аренду на 25 лет, объединив оба парка.
Однако именно эта, западная часть - Комсомольский парк - мне давно и хорошо известна, в отличие от восточной. Честно говоря, о существовании последней я узнала совсем недавно.
Давным-давно, в лохматые семидесятые, нас водили всем классом в культпоход в этот парк. Там стояли аттракционы - цепная карусель, качели - лодочки, каруселька для самых маленьких...Помню, покаталась на карусели, и у меня ужасно разболелась голова. С тех пор я ни разу ни на каких крутилках не каталась - оказался слай вестибулярный аппарат.
А два года назад мы были в парке с внучкой. Аттракционы были на месте, конечно, они были совсем другими, более новыми. Имелись и машинки для детей, которыми дистанционно управляли родители, о чем сам ребенок даже не подозревал) Мы хорошо покатались.
Каково же было мое удивление, когда всего через два года я обнаружила...Но обо всем по порядку.
Итак, начнем прогулку по парку "Нивки".
Так выглядит главный вход в западную часть (бывший парк им. Ленинского комсомола). Видите там большой камень? Это постамент, на котором раньше был памятник комсомольцам 20-х.
В 2015 году, в ночь на 27-е мая памятник Коротченко был снесён, вместе с памятником «Комсомольцам 20-х годов».
Вот так, под покровом ночи современные вандалы справились с двумя памятниками. Ну ладно советский деятель Коротченко - фигура спорная, но комсомольцы-то чем провинились?
У входа есть скамейки причудливой формы, с рекламой организации, которая спонсировала их сооружение.
А прямо за входом должны были быть аттракционы - любимое развлечение детей. Но их не оказалось! Возле старых и разбитых асфальтовых дорожек сиротливо стояли лишь домики в национальном стиле, служившие раньше кассами.
Зато рядом красовалась непонятная скульптура
и бравый казак, За неимением лучшего посетители парка фотографировались в его обществе.
А вот павильончик - бывшее кафе, где некогда кипела жизнь.
Ну, не будем больше о грустном и перейдем к местам, которых коснулись изменения в лучшую сторону.
Неподалеку от входа есть кафешка, оформленная вот так оригинально. Мне понравилось - выглядит неплохо!
Разбитые (ну вот, опять!) ступеньки ведут на
"Поляну сказок".Познакомимся поближе с ее персонажами - деревянными скульптурами, изображающими сказочных героев.
Вот симпатичная улитка, оседлавшая гриб.
А вот Кащей Бессмертный - ну, тот самый, что "чахнет над златом",
и пещера, где хранятся его сокровища.
А вот и само злато:
Два неясных персонажа, которых мне не удалось опознать:
И дракон, вырезанный из дерева с большой тщательностью.
Очень симпатичный объект - избушка на курьих ножках,
которой полагалось повернуться к нам передом, а к лесу задом.
Печь Бабы-Яги, куда она сажает непослушных детей)
И сама хозяйка с большой лопатой, на которую охотно садятся детки, чтобы родители их сфотографировали.
Опять неясный персонаж. У него явно непорядок с головой - на ней что-то выросло.
Старичок-лесовичок выглядит вполне приятно, в отличие от предыдущего персонажа.
Просто орел.
И просто цветочек.
А вот забавный тролль.
А это Кот в сапогах героически размахивает шпагой.
Следующая скульптура стоит особняком. Она не деревянная, а бетонная, и стояла на этой поляне задолго до всех остальных. Собственно, еще и поляны никакой не было - просто большой овраг, поросший травой. Я хорошо его помню - мы там гуляли с маленькой дочкой. А посередине стоял этот бетонный змей. Внутри он полый, с отверстиями по бокам.
Еще здесь можно увидеть деревянный трон, на котором все охотно фотографируются, даже взрослые.
Видно, что сама поляна теперь вымощена брусчаткой.
Также здесь есть такой вот водяной
и мишка с зайчиком.
Ну вот, все обитатели Поляны сказок осмотрены, можно отправляться дальше.
В обоих частях парка есть системы небольших прудов, отделенных друг от друга дамбами. Сейчас мы приближаемся к одному из таких прудов.
Удивительно приятно попасть на такой тихий, спокойный островок нетронутой природы прямо посреди большого города!
На этом пруду можно покататься на катамаране - видите, кто-то уже "бороздит" водяную гладь озерца.
На берегу есть небольшой ресторанчик, а на его стене - замечательное граффити, которое невозможно не запечатлеть.
А вот и станция проката катамаранов, где стоит на приколе этот замечательный транспорт.
Рядом тир, скорее всего, давно закрытый (впрочем, точно сказать не могу). На его стене также есть картина, изображающая лучников.
Ну и ларьки, торгующие какой-то снедью и напитками - куда же без них?
Как вы уже могли заметить, ландшафт парка - холмистый. Поэтому во многих местах имеются лестницы с каменными ступенями, находящимися на разных стадиях разрушения. Вот эта - вполне еще ничего.
Переходим к следующему озерцу, такому же тихому и спокойному, но без катамаранов.
Зато здесь есть рыбак! При нас он поймал какого-то головастика и тотчас же бросил его в воду. Интересно, реально ли вообще здесь поймать что-то съедобное или товарищ рыбачит чисто из спортивного интереса? Спросить я постеснялась.
А еще в этом озере плавали утки.
А вот и стенд с интригующим заголовком "Самые опасные обитатели наших водоемов". Нет-нет, это не щуки, раки, не какие-нибудь пиявки, на худой конец. Это...пластиковые и стеклянные бутылки, консервные банки, полиэтиленовые пакеты и прочий мусор. Рядом с изображением каждого предмета можно видеть время, за которое он разлагается. Особенно "оптимистично" звучит "вечно" и "никогда" (в чем, кстати, разница?)
А вот и Сырецкий ручей, некогда бывший речкой Сырец. Сейчас он сильно обмелел и пересох, к тому же источает сильное зловоние (у меня очень слабое обоняние, и то я отчетливо ощущала смрад. Что же говорить о людях с сильным нюхом?)
Станция городской электрички, недавно слегка подновленная.
И сама электричка веселенькой бело-голубой расцветки.
Еще одни старые ступени,
Сырецкий ручей, который мы переходим по небольшому бетонному мостику -
и мы попадаем в восточную часть парка. Здесь тоже есть несколько прудов, они, в отличие от прудов западной части, имеют бетонную окантовку и ограждения.
Стенд на берегу озерца гласит, что уток нельзя кормить хлебом, это для них очень вредно (открытие для меня. Всю жизнь кормила), а следует кормить особой едой (которой, конечно, нет при себе у посетителей).
Каменный островок посреди пруда. Похоже, раньше тут был фонтан.
Некоторые дорожки в восточной части парка вымощены такой вот брусчаткой.
Ландшафт здесь несколько отличается от западной части. Он также холмистый, но его пытались как-то окультурить, укрепить склоны бетонными плитами, чтобы их не размывало водой. Сейчас все это пришло в упадок.
Выше по склону создано еще одно озерцо, полностью закованное в бетон.
А над ним - довольно крутой склон.
Мы не ищем легких путей) Поэтому я поднялась прямо по нему, а не в обход по дорожкам, и оказалась непосредственно около деревянного покосившегося забора, выкрашенного зеленой краской, окружавшего "дачу Хрущева".
Поднявшись на какую-то кучу глины, я заглянула за забор и увидела заброшенный двор. Если приглядеться, можно заметить там даже старый фонтан.
Я обошла забор по периметру (за исключением одного участка, где был обрыв). Внутрь войти невозможно - никаких подходящих проломов нет
Видно, что дачу начинали реставрировать - наружная отделка сбита, виден голый кирпич с бетонными вставками - да так и бросили.
Конечно, эта дача, в отличие от резных деревянных дач
Пущи-Водицы, особой художественной ценности не имеет. Но зато имеет большую площадь. Вполне можно было бы отреставрировать ее и устроить там какое-либо культурное заведение. Место живописное - на краю обрыва над озером, среди деревьев, В парке довольно много гуляющих, а зайти практически некуда - думаю, в посетителях недостатка бы не было. Кстати, бывшее хозяйственное помещение правительственной дачи, находящееся рядом, используется - но отнюдь не в культурных целях. В нем устроили очередную забегаловку, недостатка в которых и так не наблюдается.
И еще несколько ракурсов дачи.
Ну вот, и заканчивается наша прогулка. Вечереет.
Направляемся к станции метро "Берестейская". На небольшой площади, которая служит входом в восточную часть парка, красуется нечто, которое я "со спины" приняла за еще один многострадальный постамент. Но нет - это оказался современный памятник)
Мои впечатления от прогулки по парку "Нивки". В целом, парк мне понравился. В нем веет тишиной и покоем, какой-то неспешностью. Очень радует наличие такого уголка в городской черте. Особенно оживляют пейзаж многочисленные пруды, на одном из которых можно покататься на катамаране. Приятным сюрпризом оказалась "Поляна сказок" - большинство скульптур созданы совсем недавно. Это местечко, пожалуй, самое оживленное в парке - сюда стекаются все посетители с детьми - пофотографироваться и дать отпрыскам вдоволь побегать среди сказочных героев и залезть на все, на что получится) Есть в парке и детская площадка, но она самая обычная, ничего особенного.
А вот что огорчило - это то, что бесследно исчез парк аттракционов и несколько игровых помещений возле озера. По сути, детям в парке негде поразвлечься, кроме как на "Поляне сказок". Непонятно, кому и зачем понадобилось сносить игровой городок, стоявший тут десятилетиями.
Итог. Парк "Нивки" к посещению рекомендую, в частности, тем, кто живет не очень далеко. Ехать сюда с другого конца города особого смысла нет - здесь не найти чего-то экстраординарного. А вот прогуляться на природе среди вековых деревьев, подышать свежим воздухом, насладиться тишиной и покоем в этом парке вполне возможно.