Опубликовано 13 Апрель, 2021 - 11:48

Привет всем!

Сегодня хочу рассказать еще об одном киевском парке. Конечно, он не такой большой, как, например, "Нивки", но здесь при желании тоже можно найти кое-что интересное.

К сожалению, добираться до парка не слишком удобно. Во время хронического карантина я приучилась проходить пешком значительные расстояния, и в "Отрадный" дошла пешком. А доехать можно так:

● от станции метро «Политехнический институт» – маршруткой №-442Д до ост. «ул. Героев Севастополя»
● от центрального железнодорожного вокзала:
– скоростными трамваями №-1, 3 – до ост. «ул. Героев Севастополя»
● от железнодорожного вокзала «Южный» (противоположный выход центрального железнодорожного вокзала), от метро "Академгородок" – маршруткой №-401.

Выйдя на остановке "ул. Героев Севастополя", нужно пройти по одноименной улице метров пятьсот. В результате мы оказываемся рядом с воротами парка. Решетки ограждения выполнены с выдумкой, на них можно разглядеть изображения деревьев.

Рядом с воротами стоят такие интересные вазоны.

А вот напротив ворот - грустная картина. Кинотеатр "Тампере", когда-то известный в Киеве, а ныне заброшенный, полуразрушенный, с выбитыми стеклами. Посмотрите, какая интересная мозаика украшает его фасад - фигурки в финском стиле, соответственно названию кинотеатра.

Парк и площадь с кинотеатром были задуманы как "сердце" микрорайона "Отрадный", построенного в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века. Микрорайон составляют кирпичные пятиэтажки ("хрущевки") и девятиэтажки. Что касается парка, то его обновили по инициативе Виталия Кличко, как и многое другое в нашем городе. Сейчас он имеет аккуратный и ухоженный вид.

Сразу привлекает внимание расположенная прямо возле входа летняя сцена-"ракушка".

А рядом находится сооружение, напоминающее временную сцену. Конечно, в зимнее время все это не работает.

Здесь же, на площади у входа, поджидает пассажиров веселенький детский поезд, на котором можно прокатиться по территории.

А за ним можно видеть лабиринт из невысокого кустарника.

Есть тут и карта-схема, точно такая же, как в других киевских парках,

а также указатели.

На одном из газонов красуется такая вот инсталляция.

Вглубь парка уходят широкие ухоженные аллеи.

Возле некоторых из них можно видеть старые ели.

А есть и молоденькие насаждения.

В темное время суток посетители не останутся без освещения - в парке установлены красивые фонари.

Спускаемся по мощеной дорожке к пруду, имеющему сильно вытянутую форму.

Он частично покрыт льдом.

Через пруд проложен мостик.

В этом пруду берет свое начало подземный ручей Отрадный, который впадает в реку Лыбедь, тоже подземную. Так что можно назвать отрадненский пруд истоком исторической речушки, ныне почти исчезнувшей.

Также в парке есть бювет - гуляющие могут заодно набрать водички.

Также есть футбольное поле,

тренажеры и детские площадки.

Не обошлось и без веревочного парка.

Радует, что есть информационные таблички

и памятный знак.

А "изюминкой" данного парка я бы назвала скульптуры. Их немного, всего три, но две из них очень хороши. Выполненные из металла, по всей видимости, одним автором, фигуры юноши и девушки в романтическом стиле очень радуют глаз. Приятно, что это не какие-нибудь абстрактные творения, глядя на которые, невозможно понять, что это такое, а прочтя подпись, невозможно удержаться от смеха. Тут же совершенно нормальные изваяния!

Третья скульптура, выполненная из камня, в своем роде тоже привлекательна.А вот и догоняет нас поезд, таки дождавшийся своих пассажиров. Резво продвигается он по новенькой брусчатке.

На этом заканчиваю свою небольшую прогулку по парку "Отрадный". Конечно же, парк к посещению рекомендую - жителям близлежащих домов особенно. Впрочем, они и сами знают о нем и ходят гулять сами или с детьми. Приятное место для отдыха, особенно во время нашего бесконечного карантина, когда никуда особо и не сходишь.

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Есть спортивные и детские площадки
  • Живописное озеро
  • Красивые скульптуры
  • Ухоженные дорожки и насаждения
Недостатки
  • Небольшая территория
  • Неудобно добираться
Nataliya63рекомендует
13.04.2021
Кое-что хорошо, кое-что грустно. Но народу не много.
13.04.2021
О, привет! А вы опять с прогулки😁👍
Хотелось бы побывать конечно
14.04.2021
Гулять в парках это хорошо.
14.04.2021
О, я люблю этот парк, напротив него один из самых вкусных кофе можно попробовать)
18.04.2021
Хороший парк, немноголюдный пока. Еще не сезон)
28.01.2022
Люблю этот парк❤️ Весной он такой зелёный и красивый😃и тренажёры есть)