Курорты Турции открыли сезон 16-го июня, но не для всех...
Большое количество Россиян волнует вопрос о том, когда туристы из нашей страны смогут посетить Турцию. Пока Ростуризм разрабатывает меры поддержки операторов и прогнозирует возможности отдыха для россиян за границей. Турция для ряда стран уже открыла курорт. Планирование отдыха для россиян остаётся сложной задачей.
Турцией шаг за шагом отрывается авиационное сообщение с рядом стран Европы. Со временем ожидается открытие сообщения и с другими странами.
С 1 июля Турцию уже могут посетить туристы из Белоруссии и Украины, но пока только при наличии у них справка о том, что они не заражены COVID-19.
Несомненно, условия посещения курортов Турции будут дополнены мерами безопасности, и к этому нужно быть готовым.
К примеру, теперь въезжающим в страну туристам, прежде всего, будет замеряться температура. Если температура будет высокой, туристам придется пройти обследование. При заселении в гостиницу та же процедура замера температуры плюс обеззараживание багажа.
В отелях придется соблюдать дистанцию, к которой приучали на родине в магазинах и других общественных местах. Практически все то же, но только за границей. В гостиничных номерах планируется введение одноразового белья. Выдача еды в ресторанах так же будет регламентирована. Еду должны будут выдавать официанты по выбору туриста. Для приема туристов общественные места должны будут получить специальное разрешение подтверждающее, что в нем приняты все меры противовирусной безопасности. Остается только догадываться, какие еще нововведения планирует Турция для организации отдыха туристов в условиях распространения вируса
Город Анталия в Турции сейчас является лидером по получению разрешений
«Сертификат здоровья»
Составляются графики открытия объектов и отелей на июль.
Несмотря на вводимые ограничения, жизнь продолжается, туризм аккуратно и осторожно оживает, а значит можно рассмотреть вариант посещения Анталии, его курортов, и знаменитого на весь мир старого квартала Kaleiçi, который туристы называют
«Старый город»
улочки которого выводят к «Старому порту».
Далее по тексту я буду называть более привычные названия для туристов «Старый город» или просто старый квартал.
Старый квартал или «Старый город» это удивительное место, романтическое неповторимое и единственное в своем роде. Каменные улицы, отреставрированные османские особняки, другие здания, которые были специально отреставрированы и преобразованы в рестораны и даже в уютные отели. Однозначно оставят в вашей памяти воспоминания. Постарайтесь найти достаточно времени, что бы посетить это место не час или два. Выделите для этого места время.
Лично мы, когда посещала это место впервые с тогда еще не мужем. Брали экскурсию, нам было выделено два часа. Мы постояли над «Старым городом» полюбовались красными черепичными крышами, пробежались по улице до порта, выбежали вверх обратно к туристическому автобусу. Этого мне было мало, когда я шла обратно к автобусу я буквально хваталась за эти старые камни руками, так мне не хотелось уходить. Просто уверена, что и вам этого времени будет мало. Позже мы приехали сюда снова на день специально в «Старый город». И потом мы снова приехали сюда. И каждый раз когда я посещаю Турцию район Анталии, будь то курорт «Белек», «Сиде», я неизменно сажусь на автобус и еду сюда. Это место просто притягивает.
Так как я снова планирую посетить и Турцию и «Старый город» Анталия, мы постараемся, если конечно получится, заселиться непосредственно в этом районе, что бы уже не тратить время на перемещение. При том, что и море останется доступно. Я присмотрела два отеля, в которые я бы заселилась в старом квартале, что бы почувствовать атмосферу.
Приведу название только одного из них «Elegance East Hotel».
Почему именно старый квартал
Все очень просто. В старом квартале расположено много архитектурных строений считающиеся культурным наследием страны. Большое количество старых зданий, мечети, башни, которые будут наполнять пространства вокруг вас в реальности, смогут погрузить вас в атмосферу прошлого.
Рассказать многое об истории страны.
Район старого квартала, это, по сути, город крепость.
Если переводить с Турецкого название квартала Kaleiçi, то оно будет переводиться
как внутри крепости.
Когда-то этот район окружала стена крепости, следы которой можно увидеть и сейчас при входе в старую часть, старый квартал. Вдоль старой части стены теперь ездят трамваи, а магазины расположены не только в старой части квартала, но и вокруг него.
Так что муж постоянно вытаскивает меня из них.
Но большой части Анатолийского побережья на протяжении более двух тысячелетий находилось под влиянием различных цивилизаций. Среди них римляне и византийцы. И каждая выложила тут свой камень. Больше конечно осталось от Османов.
Еще в первое посещение нам рассказали, что «Старый город» находится под защитой государства. И тут вы не увидите новых зданий и сооружений. Здесь их просто нельзя строить. Старые же здания должны быть отреставрированы в неизменно едином стиле. Если кто то владеет зданием в старом городе, то даже покраску дома, его фасада он должен согласовать. Возможно, это слишком строго. Но зато старый город выглядит очень органично в одном стиле. Вы заметите, что тут, нет ничего лишнего.
В основном туристы сюда приезжают полюбоваться старым кварталом. И многим даже не приходит мысль о том, что бы остановиться в отеле старого квартала. Ведь это как бы то небыли город. Большинство приезжает к морю. Такие были мысли и у меня. И я делала выбор в пользу других районов расположения отелей.
Тем, кто раздумывает над решением, останавливаться в старом квартале или нет после получения отелями сертификатов здоровья, знайте кроме того, что традиционно гостям предлагаются морские экскурсии по морю до водопада Нижний Дюден.
Если вам повезет, возьмите экскурсию до Верхнего Дюдена. Я же в свое новое посещение планирую посетить черепаший остров.
В районе старого квартала есть пляж, да-да.
К сожалению у меня нет фото во всех ракурсах. Но в районе старого квартала есть пляж, где можно отлично провести время. Как будет оборудован пляж в нынешних условиях, мне пока разузнать не удалось, расставят ли там лежаки на расстоянии более двух метров друг от друга, или будут пропускать на пляж по графику. Но пляж есть. Море скажу вам чистое. Место было бы уединенное.
Но отель в районе старого квартала не один. Однако, как правило, тут не останавливаются семья с детьми, так как пляж узкий и разгуляться, тут не получится. Но зайти в море и поплавать вы всегда сможете.
Зато ночью, старый квартал весь ваш, утро и закаты, ощущения должны быть незабываемые. Так как я практически изучила этот район вдоль и поперек, и мне хотелось бы проводить вечера, в кафе старого квартала глядя на море. Наслаждаться и жить жизнь. Ведь здесь, даже простая прогулка по атмосферным окрестностям уже достопримечательность и дает невероятное чувство наслаждения.
Утром ночью и поздно веером, тут меньше всего людей, вы ощутите контраст с почти, что полуторамиллионным городом, как только покинете городские стены старого города сего небольшими улочками, куда местное население не занятое в сфере туризма практически не заходит, так как это для них давно обыденный пейзаж. Они привыкли видеть это небо горы и море, и заняты своей повседневной жизнью и работой. Но вы-то приедете отдыхать, поэтому воспользуйтесь этим временем.
Как добраться
В старый квартал не обязательно брать экскурсию. Когда мы в прошлый наш приезд заезжали в район Лара, где так же расположено много отелей, до исторического квартала мы добирались самостоятельно на пассажирском автобусе LF 09 (до Cebesoy-5).
Но транспортная инфраструктура города развита хорошо, так что добраться до района старого города вам будет не так сложно, если вы хоть немного задайтесь вопросом как добраться. И хотя бы пару раз сверитесь с картой. До старого квартала очень необычно добираться на трамвае. Высокоскоростной трамвай AntRay.
Довезет вас достаточно быстро, остановка Исметпаша (İsmetpaşa).
Старый город расположен практически в центральной части Анталии, между городскими районами Коньяалты и Лара.
Что посмотреть
На территории Старого города огромное количество памятников античности и Средневековья. Упомяну лишь некоторые.
Триумфальная арка
Отдельно я искала триумфальную арку. Это арка, возведенная в честь римского императора Адриана. Мне хотелось пройти через эту арку.
Башня с часами
Конечно башня с часами, которую в обязательном порядке показывают всем туристам, постройка датируется девятнадцатым веком.
Минарет Йивли (Рифленый минарет)
Возведен минарет во времена господства сельджуков в 13 веке.
Минарет Кесик (Усеченный минарет)
Раньше на месте минарета находилось сооружение, построенное римлянами во втором веке. Здесь располагался храм, во времена Византийской империи церковью святой Девы Марии. А до наших дней дошел только усеченный минарет установленный сельджуками.
Что бы вы не посетили еще, Музей Суны и Инана Кырач, Мечеть Мурат Паши, Постоялый двор Тек Капылы Хан и хамам Вакыф. Сам порт старого города, другие его достопримечательности вы, несомненно, получите эстетическое наслаждение.
Музей Анталии
Если вы будете отдыхать в старом городе, обязательно стоит посетить Музей Анталии. Так как здесь много залов, где собраны экспонаты разных эпох. Представлено много артефактов, доисторического, античного периодов, мозаики и коллекции монет.
Заключение
Просто уверена, что посетив это место, вы навсегда останетесь с воспоминаниями, которые будут возвращаться к вам снова и снова. Старый город или старый квартал, не оставит вас равнодушным. Рекомендую. Для меня это место не имеет минусов, несмотря на маленький и не очень широкий пляж.
Вот правда говорят, что начинаешь ценить, когда теряешь... Ездили мы раньше в Турцию и даже не думали, как это классно! А теперь, так хочется... а нельзя!