Опубликовано 15 Август, 2018 - 12:55

один раз

Отдыхая в июле в Турции (Кемер), мы с мужем захотели самостоятельно посетить Океанариум Анталии. Туда мы решили добираться маршруткой-долмуш, а обратно – морским автобусом из живописного порта Калеичи.

Еще на этапе планирования отпуска я стала искать информацию об этом морском виде транспорта. Главные вопросы, которые меня интересовали:

?️ Как добраться до порта Анталии из Океанариума и до порта Кемера из своего отеля?

?️ Во сколько отправляется морской автобус из Анталии и Кемера?

?️ Сколько стоит «проезд» и какой валютой можно расплачиваться?

?️ За какое время до отправления можно взять билеты?

Ответы на свои вопросы и даже больше я нашла, поэтому теперь могу поделиться своим опытом и впечатлениями от путешествия на морском автобусе Кемер-Анталия.

Жители и гости Кемера могут без пересадок попасть прямо в сердце исторического центра Анталии Калеичи, а анталийцы, в свою очередь, могут насладиться увлекательной прогулкой по морю в красивейший курортный город Кемер.

Начну с того, что покажу на карте маршрут, который мы преодолели пешком из Океанариума Анталии до старого порта Old City Marina.

«Прогулка» с периодическими остановками для селфи заняла где-то 1,5-2 часа. Быстрее, конечно, добраться на общественном транспорте, но оплачивать проезд нужно специальными карточками.

Чтобы найти старый порт, необходимо добраться до памятника Ататюрку на площади и спустится к морю на большом стеклянном лифте.

Либо же пешком, извилистыми колоритными улочками, глядя на которые невольно вспоминается фраза из популярного фильма «Руссо туристо! Облико морале!» 😊

Попав в порт, идите вдоль причала направо, пока не увидите билетную кассу.

В этом же помещении находиться небольшой зал ожидания, с кондиционером и бесплатной водой/чаем.

Морской автобус (нашла даже страничку в Фейсбуке – Antalya Deniz Otobüsleri) курсирует между Анталией и Кемером каждый день.

Отправление из Анталии в Кемер

9:00

12:00

17:00

Отправление из Кемера в Анталию

10:30

13:30

18:30

Рейсы могут быть отменены или перенесены из-за неблагоприятных погодных условий. Также расписание меняется в зависимости от времени года. Летом рейсов осуществляется больше, чем, например, весной.

Стоимость билета15 лир (чуть больше 2$).

Расплачиваться можно не только турецкими лирами, но и другой иностранной валютой (долларами, евро).

Важно!!! Билеты продаются только по паспорту!

А еще изъяснятся придется на английском. Сотрудники порта, особенно в Анталии, русский язык не понимают.

Купить билет на следующий день или в обе стороны невозможно. Читала на форумах, что взять билет в кассе можно только за полчаса до отправления. Нам продали за 2 часа до последнего рейса на 17:00. Оставшееся время мы потратили на небольшую прогулку территорией порта.

Билеты продаются только на «сидячие места». Да и во время движения транспорта вставать и ходить по палубе запрещено.

За 10 минут до отправления осуществляется посадка пассажиров. Необходимо пройти рамку-металлодетектор.

Билеты после этого забирают (очень жаль, ведь я их так и не сфоткала!). Номер места в билетах не указывается, можно выбирать самостоятельно. Если направляетесь из Анталии в Кемер, то садитесь справа, и наоборот, слева, если путешествуете из Кемера в Анталию. Так вам будет открываться прекрасный вид на побережье и небольшие скалистые острова Средиземного моря.

Не могу не сказать о том, что любоваться можно не только видами за окном, но и красавцем-капитаном в белоснежной форме! 😊 Весь маршрут он проболтал с коллегой, стоя рядом со штурвалом, – катер разрезал волны на автопилоте.

Морской автобус представляет собой большой катер на 42 пассажирских места.

Стекла затонированы, работает кондиционер, жарко и душно не было. Стоял штиль, катер сильно не подкидывало, и меня ура! не укачало.

Время в пути – приблизительно 1 час, не больше.

Есть даже WiFi, для подключения потребуется местная сим-карта.

Порт Кемера встречает красивыми частными яхтами и стилизованными пиратскими кораблями.

По территории этого порта прогуляться, как в Анталии, не получится – нужен специальный пропуск.

Даже те, кто купил билет на морской автобус, должны находиться в отдельной зоне ожидания. Она расположена слева от пропускного пункта.

Мы еще в первый день знакомства с Кемером хотели погулять по пирсу, но, увы!

Пришлось довольствоваться видами на порт из этнографического парка-музея Йорюк.

Всем большое спасибо за внимание! Если я о чем-то забыла написать, спрашивайте. С удовольствием отвечу на любые вопросы.

Другие отзывы на тему туризма:

Уютный ресторан средиземноморской кухни Кемер

Ozkaymak Marina Hotel 5* Кемер

Что делать на горнолыжном курорте летом?

Мои любимые сплавы на байдарках

Станиславска_Ярекомендует
Какая красота!
Согласна 😊
Даже не подумала бы что это в Турции, так красиво и по-европейски!
Я многому сама удивилась в Турции,.. и почувствовала в какой бедной стране живу 😕
15.08.2018
Фотографии такие классные - очень хочется побывать там.
Спасибо, желаю побывать 😉
15.08.2018
Красивые фото! Люблю морские прогулки,эх- как захотелось.
Большое спасибо, и я люблю покататься на водном транспорте 😊
Красивые фотографии ❤️ ?
Благодарю 😊
15.08.2018
Как же я ненавижу читать отзывы о путешествиях 😠 Потому что всё это слишком круто и красиво, и сразу хочется туда! 😁
Как же я ненавижу читать отзывы о путешествиях
и у меня такое чувство бывает 😁
Красивые виды 😊 Скорее бы уже на отдых 😐
Спасибо 😉
15.08.2018
Спасибо за интересный рассказ! Никогда не бывала в тех краях.
Пожалуйста, рада, что понравилось 😊
Как же здорово вы отдохнули! Белая зависть //хорошая//. 😊
Спасибо, нам тоже безумно понравилось 😊
15.08.2018
Красота! Сразу захотелось в путешествие!
Спасибо за комментарий! 😊
Какие красивые пейзажи
Согласна, очень люблю горы и море 😊
очень классно отдохнули ❤️
Точно 😉
15.08.2018
Эх, не знали мы о существовании морского автобуса, ехали на обычном экскурсионном)
Я сразу экскурсии через бюро откинула - они только "маринуют" туристов в автобусе и на разных фабриках/магазинах. Хотелось самостоятельно исследовать 😊
15.08.2018
Виды потрясающие) отдых на море не может быть плохим)
Спасибо 😊 Согласна, море, горы скрасят любые недостатки обслуживания или проживания 😉
Какая у капитана красивая...спина. 😁
О, да!!! ❤️ Муж предлагал сделать с капитаном селфи, но я постеснялась 😁
Замечательный сервис!
Очень 😉
15.08.2018
Спасибо за подробный отзыв и красивые фото ❤️
Спасибо и Вам за прочтение и комментарий 😉
16.08.2018
вот это я понимаю общественный транспорт)
Да, и никакие пробки не страшны 😁
Красота невероятная 😊
Это так 😇
16.08.2018
Как здорово! Жаль, не знала об этой прогулке раньше. Мы добирались до океанариума и туда и обратно на маршрутке из Кемера 😊
Мы решили совместить 😊 но пешком добираться из океанариума до старого города да еще в такую жару - утомительное занятие 😁
как замечательна Турция!
Согласна, мне она очень понравилась 😊
17.08.2018
А почему такие строгости?
Вы о чем?
17.08.2018
01.09.2019
привет. подскажите, пож, для покупки билета на катер нужен оригинальный паспорт или достаточно копии?
zefirka31
, простите, не могу помочь 😕 вроде есть сайт этого автобуса, только на турецком