Опубликовано 17 Май, 2017 - 15:46

Курить серьезно я начала в 17, на сегодняшний день стаж курения ровно 20 лет. И в эту так сказать знаменательную дату я смогла бросить и не курю уже полгода. И не тянет

Поделюсь своим способом. Он не легкий. Я вообще не верю в легкие способы при табакозависимости с большим стажем.

Первая попытка бросить была лет семь назад с книгой Алана Кара, читала два раза, курить не прекращала ни на минуту.

Потом были жевательные резинки Никоретте, думала мои вкусовые рецепторы умрут от них навсегда. Пока их жуешь курить не хочется, прекращаешь жевать тяга покурить появляется. Все время жевать было трудно – они очень невкусные.

Дальше были эксперименты с электронными сигаретами. Держалась я на них около года, но как по мне «что то зараза, что эта». Вместо обычной пачки сигарет кучка всяких девайсов и жидкостей. Аккумулятор постоянно надо заряжать, менять фильтр (причем простая вата не очень подходит), заливать смесь, саму смесь надо навести. Сколько не экспериментировала с ароматизаторами вкуса нормального табака так и не получила. Пока куришь иногда жидкость попадает в рот, иногда сигарета «тянет» плохо, иногда хочешь курить, а сигарета разрядилась или жидкость внутри закончилась. Какие-то постоянные пляски с бубном. И самое главное, все равно покупаешь бутылку никотина, чтобы добавлять в смесь пропиленгликоля и глицерина, иначе не накуриваешься. Денег это все тоже стоит не маленьких. Когда вернулась к простым сигаретам, можно сказать вздохнула с облегчением.

После длительного перерыва я снова попыталась бросить с Табексом и у меня даже получилось. Суть в том, что принимая эти таблетки и выкуривая сигарету чувствуешь слабость, головокружение и вкус сигареты становится неприятным. В инструкции написано, что таблетки + сигареты это вредно для здоровья, поэтому, специально накручивая себя, стараешься свести количество выкуриваемых сигарет к минимуму, а удовольствие от курения сильно уменьшается на фоне приема препарата. День за днем по схеме и я смогла бросить. Жутко обрадовалась. Курить хотелось, но без мук и страданий. Не курила около трех недель, а потом случился очень большой стресс, тяжелая депрессия и я сорвалась. Через некоторое время я снова попыталась бросить с Табексом, но ничего не вышло, я не почувствовала изменений от приема таблеток. Так что советую попробовать бросать с Табексом, но сразу, не давая себе вторых шансов.

**********************************************Способ, который помог************************************************

В итоге я поняла, что бросать на одной силе воле я не смогу в любом случае и нужны хоть какие-нибудь «костыли», и стала разрабатывать схему, основываясь на мнениях бросивших курить людей. Итак, как это выглядело

1 этап

Я курила полторы пачки Винстона синего в день. Первой стояла задача уменьшить количество - сначала до пачки, дальше как получится))

Очень помогало выкуривать по пол сигареты или две трети сигареты- вроде покурил, вроде курить уже не так сильно хочется. Таким образом я постепенно приучала организм к меньшему количеству никотина за раз, хотя и продолжала курить каждые полчаса.

Главное не пытаться ограничивать себя, иначе тяга будет только сильнее. Получилось сегодня уменьшить на сигарету – хорошо, не получилось - значит завтра точно получится, завтра не получилось, значит через два дня.

И так медленно и аккуратно для организма и психики я доводила свои полторы пачки до примерно двух третей пачки.

2 этап

Когда первый этап был пройден, начались «цветочки» - уменьшить количество до 5 сигарет в день.

Помогали следующие приемы: если куришь целую сигарету, каждую третью затяжку не вдыхать, просто набрать в рот дыма ощутить его мерзкий вкус и выдохнуть. Или например одна сигарета полностью взатяг, следующая без затяга. Таким образом начинаешь постепенно замечать какая сигарета невкусная. И могу сказать, что это реально работает, хотя я всегда считала, что вкус сигареты лучше, скажем, чем баунти.

На этом этапе стараешься курить иногда не по половинке, а еще чуточку меньше. И я не выбрасывала эти полсигареты, я для пущего отвращения курила эти хабарики. Да, вот такое вот «фуу».

На этом этапе, если курить хочется, но еще терпится, съедала леденец.

3 этап

Пошли "ягодки". Сигареты больше не покупаются, в пепельнице от прежней жизни только кучка хабариков разных размеров нежно лелеемая и хранимая как зеница ока, мой так сказать "неприкосновенный запас". Поясню – если бы была пачка сигарет, то я бы день «полного бросания» так бы и откладывала пока пачка не закончится, а так вроде есть что курить, но в таком виде не очень то и хочется.

Покупается килограмм леденцов, самых наивкуснейших и разнообразных. Утром перед завтраком хочется курить – значит попить водички, после завтрака хочется курить – в рот леденец, через 10 минут хочется курить опять водичка, не помогла значит леденец.

По личному опыту скажу, не трудно справится с привычкой чуть что хвататься за сигарету, с тем же успехом можно выработать привычку хвататься за леденец или скажем морковку. Поэтому оказалось относительно легко заменить послеобеденную сигарету леденцами. Или так называемые «перекуры», когда появился перерыв и ты сразу за сигарету, хотя вроде курить сильно и не хотелось

Самое сложное и невыносимое это ощущение черной дыры, этакой тянущей боли в районе солнечного сплетения, когда реально сильно хочется курить.

Через часа 2-3 на леденцах, самовнушении и воде, когда кажется сейчас сдохнешь, из заветного "нз" берется хабарик, понюхаешь посмотришь на него, скривишься, отложишь. Через час не выдерживаешь закуривешь хабарик и понимаешь какая это радость, наслаждаешься каждой затяжкой – их всего три или четыре. После этого конфет и воды хватает еще на три-четыре часа.

На следующий день все повторяется, только хабарик уже не кажется таким вкусным. Стараешься курить не взатяг, тогда вкус от курева будет еще мерзопакостнее.

Хабарики закончились на третий-четвертый день, они позволили пережить самые тяжелые приступы. После четырех дней курить уже не хотелось НАСТОЛЬКО сильно.

Дальше помогало следующее - дыхательная гимнастика. Сильные глубокие вдохи с задержкой дыхания на счет четыре перед каждый вдохом и выдохом. Я делала это до тех пор пока сильно не закружится голова и убеждала себя, что я типа покурила и мне хорошо. А потом сразу занять свой мозг или руки чем-нибудь отвлекающим. Или например понервничаешь и от желания курить аж трясет, тоже дыхательная гимнастика, потом водичка, потом конфетка.

Если совсем-совсем плохо из серии "прям-щас-умру-если-не-покурю", то чай из валерианы и/или мяты (принимать если нет противопоказаний). Если не помогло в противном случае 10-15 капель Корвалола. Кто еще не в курсе это седативное средство отнюдь не для сердца, а при стрессе, довольно сильное успокаивающее, точнее легкое психотропное на основе фенобарбитала. Разумеется баловаться им не стоит, только в самых крайних случаях. Также читать противопоказания. "Накрывало" меня раза два, пила корвалол.

Этот период был самый короткий и самый сложный. Если уменьшение выкуриваемых сигарет длилось больше месяца, то тут агония длилась примерно неделю-полторы Без первых двух этапов я бы точно не выдержала – резко прекратить после полутора пачек в день, такое моя сила воли не выдержала бы даже в лучшие свои времена. За ту неделю я съела все леденцы и купила новую партию.

Через пару недель после той агонии почти пропали острые приступы, желание курить стало меньше, но присутствовало постоянно, как ноющий зуб. Выработался рефлекс на конфеты - поешь и тянет уже не к сигарете, а к конфетке. Дыхательная гимнастика наше все. Отвлекающие мысли/дела и водичка. Еще начала грызть ручку, морковку и зубочистки как бобер. И стараться не думать о курении и гнать сразу от себя эти мысли, т.к. только от одной мысли о сигарете появляется желание закурить.

Через еще пару недель я окончательно перешла на конфеты и стала получать от этого удовольствие. Конфетка не потому что хочется курить до зубовного скрежета, а потому что просто вкусно. Курить по прежнему хочется, но терпимо. Тихо тоскуешь по старому другу сигарете, с которой прожил всю сознательную жизнь и сейчас учишься жить без него. Но это скорее легкая ностальгия, т.к. в этот период начинаются реально приятные изменения.

Я перестала задыхаться по ночам, пропал жуткий кашель, перестали болеть легкие, запахи и вкусы стали лучше ощущаться, общее самочувствие улучшилось.

Желание курить пропало месяца через два и я начала уменьшать конфеты. Специально бросать трескать конфеты не пришлось. Просто нет желания курить, не надо ничего заедать. Тихо и спокойно перешла к нормальной жизни.

Прошло полгода. Курить не хочется совсем. Запах табака уже не кажется приятным. Если сильно нервничаю по прежнему делаю дыхательную гимнастику, успокаивает.

Про поправилась. В тот период я грызла и тянула в рот все подряд. Пыталась конфеты заменить овощами и фруктами, мне не помогло. Сосала леденцы и постоянно что-то жевала. Разумеется поправилась на три-четыре кг за тот месяц. Зато курить бросила. А скинуть 4 кг легче, чем бросить курить, имхо

****************************************** Стимул *********************************************************************

Разумеется этот способ поможет, если есть стимул. Желания мало, нужно перерыть в своей голове все "против" курения и найти для себя самый-самый.Кому-то уже плевать на свое здоровье, и на стоимость тоже - булку не купишь, но сигарет купишь, но если в себе покопаться, то можно найти из-за чего появляется иногда желание бросить. Собрать все эти мысли в кучку и каждый день напоминать ради чего ты это делаешь.

В период, когда я уменьшала количество сигарет , то думала о здоровье. Из серии "не брошу, хоть курить меньше буду"

На втором этапе, доводя до 5 штук в день, думала о стоимости, брала себя на принцип - "до пачки уменьшила, давай еще маленько" конечно о здоровье, о ругающихся врачах, о знакомых которые бросили и зажили как люди, а "я что хуже?" Еще помогало придуманное самовнушение - "вот брошу курить стану более спокойной и психически устойчивой"))

Когда начался третий этап "без сигарет" помогало только одно

- "Ты столько выдержала, еще пару дней потерпеть и все позади".

- "Уже целый день без сигареты, ты уверена, что хочешь все мучения пустить под откос?"

- "Столько страданий и все напрасно, крепись давай"

- "Потерпи, почти все закончилось, ты уже почти справилась.

- "Сегодня уже меньше хочется курить, дотерпи до конца дня. Завтра будет уже легко"

- "Это наркотик, у тебя просто ломки, всего пару дней продержаться"

- "Конфета вкуснее. Конфета вкуснее"

************************************************************************************************************************

Заключение будет лирическое

Это здорово, что вокруг нас развернулась такая пропаганда по борьбе с курением. Не будь ее я бы вряд ли решилась на такой шаг, но во-первых цены на сигареты задрали до неприличия, во-вторых запрещают курить теперь в общественных местах, курить стало не модно, о чем говорят на каждом шагу. Ну и понимаешь, что зажатый в углу у тебя особого выхода нет, надо бросать. И вообще курильщики в наше время стали бесправными какими-то отщепенцами.

Я рада, что будущее поколение будет пить пепси.

Вот только грустно, что на сигареты мое поколение «подсадили». Ларьки с куревом на каждом углу, где сигареты продавали подросткам. Нереально огромные баннеры на всю стену с рекламой Кэмел (как сейчас помню) в метро. Ну и конечно любимые фильмы про Вторую мировую войну, где герои на которых мы, маленькие пионеры, равнялись, курят папироски. Да что там про войну, тогда время было тяжелое, но и послевоенные «Девчата», «Весна на заречной улице» и т.д. А после образы с сигаретами кинодив таких элегантных и загадочных с сигаретой- Грета Гарбо, Марлен Дитрих, Одри Хэпберн, Мэрилин Монро, Шарон Стоун...

Курили наши родители, курили мы будучи старшеклассниками. В день Санкт-Петербурга 27 мая, если не ошибаюсь был1998 или 97ой, бесплатно всем в центре города раздавали сигареты «Петр 1». Многие, включая меня, после этого долго потом покупали именно Петра.

К чему я все это. Просто хочется надеяться, что лет через …дцать новая метла не решит, что курение хорошо успокаивает нервы народа.

Р.S. Пока будете бросать курить, не советую смотреть фильм Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» с Харрисоном Фордом. Я осилила минут 20-ть, это была пытка, отвлеклась называется. Они курят там почти в каждой сцене, по одному, вдвоем, на рекламе курящей девушки во весь дом, женщина проходит тест и курит. Причем не просто курят-смолят, дым коромыслом. Такая вот совсем-совсем ненавязчивая реклама))

Juliaspbрекомендует
17.05.2017
Надо обязательно дать почитать ваш отзыв мужу. Он с книгами "Легкий способ" не расстается, раз шесть уже бросал и опять закуривал. Самое большое - 3 месяца продержался. Спасибо!
16.03.2021
Книга была. Не курю 14 лет. А полгода некурения - это ещё закурит.
19.05.2017
Я когда бросала, пила зеленый чай литрами, закончится стакан- тут же новый наливаю. Зеленый чай крепко заваренный без сахара, напоминал и горечью своей и терпкостью траву эту(. В итоге и курить бросила, и похудела ооочень сильно))
06.11.2017
По поводу похудения интересует вопрос, вы кушали всё не ограничивая себя и пили зелёный чай в больших кол-ах? Просто тоже бросаю курить, и боюсь, что разнесет мою тушку ещё больше, чем разнесло после родов.
06.07.2017
В Москве тоже в этот период раздавали. Только не Петр, а вроде бы City.
10.10.2017
Тоже хочу бросить, но меня больше мучает вопрос такой - можно мучится, стараться и настраивать свой разум на то, что сигарета это плохо, но когда выпиваешь алкоголь, пусть даже очень редко, ну на Новый год например, или на ДР, как тут устоять, чтобы не закурить ? мне кажется, это просто невозможно. Я знаю многих людей, которые не курят, но когда выпьют, курят всегда.
14.02.2018
извините за задержку с ответом! Если не курить и пить (чтобы не провоцировать) около года, то через год к сигарете уже не то что равнодушен, а даже запах вызывает неприязнь. Тогда можно спокойно выпивать. Кстати опьянение не такое сильное как с сигаретой, а похмелье не такое тяжелое. Правда выпиваю я только в новый год, так что советчик тут аховый)))
05.01.2020
Очень тяжелый способ бросания с отсрочкой и замещением как у вас, не знаю как уж вам удалось. - ведь каждый раз когда вы подходили к пепельнице у вас бешено давил дофамин, которому не знаю как вы противостояли. Я просто отказался от сигарет, без отсрочек, таким образом нет предвкушения, курить не тянет, только отходняк и тупняк жесткий.
26.01.2020
А я бросила курить, как только узнала о своем интересном положении .Вот он настоящий стимул! Все с ног на голову встало! И ни разу в рот сигарету не взяла .прошло 1 год и 2 месяца с тех пор...и знаете что??не тянет! Я очень рада что бросила эту дурную привычку. Надеюсь, буду здорова!)всем добра!!