Казалось бы, чайник – обыденная вещь, основная задача которой просто вскипятить воду. Но сколько всего нужно этой вещи, чтобы было комфортно пользоваться. Сколько было чайников за мою жизнь – не счесть. То неудобная форма носика, то уровень воды не видно, то крышка начинала отваливаться быстрее, чем начинала образовываться накипь. В общем, пришла к мнению, что найти чайник, который бы устраивал по всем параметрам, весьма сложно.
Сегодня хотела бы рассказать об опыте использования чайника Polaris PWK 1746CA WATERWAY PRO, на который у меня были большие надежды.
Чайник имеет стандартный объем – 1,7 л, что оптимально для двоих-троих человек попить пару кружек чая.
Чайник производится в нескольких расцветках: белый, красный, черный и серый. Цветовое оформление и в целом дизайн всего чайника современный и выглядит дорого. Дополнительный шарм чайнику добавляет дизайнерская ручка от итальянского дизайн-бюро.
Производитель дает гарантию на продукт 2 года, заверяя, что ресурса чайника хватит до 15 тысяч циклов (что равно примерно 10 годам работы) кипячения за счет использования в конструкции английского контроллера Strix.
Комплектация чайника стандартная: сам чайник, съемная крышка и платформа.
Начну с особенности, которая меня впечатлила – крышка, которую не нужно открывать, чтобы заполнить чайник водой! Данная модель чайника оснащена системой верхнего залива без открытия крышки - запатентованная технология залива воды WATERWAY PRO.
Крышка состоит из нескольких частей: самой крышки и пластикового клапана, который срабатывает, когда на него попадает струйка воды. Пластиковый клапан легко можно легко очистить. Сама крышка держится на чайнике за счет защелок. Чтобы снять крышку, нужно потянуть за, так называемый, язычок. Такая технология снятия крышки мне показалась не совсем надежной, но все же данную манипуляцию проделывать придется не так часто – пару раз в месяц (у кого-то может и чаще), чтобы очистить дно от накипи.
Но все равно, не смотря на, как мне кажется, слабоватое место в виде защелок, это очень удобная технология, так как в большинстве чайников крепление крышки – самое слабое место. И обычную крышку приходится открывать каждый раз, когда требуется залить воду, а кнопки открытия, тем более пружинные, еще одно из не самых надежных мест чайника. Или изловчиться и наливать через носик.
Сначала я боялась, что вода будет просто выливаться за пределы этого клапана, но заполнять чайник оказалось очень удобно – мимо вода не убегала. Достаточно было даже маленькой струйки, чтобы клапан срабатывал, и вода попадала непосредственно в резервуар.
Такая форма крышки еще отчасти является гарантом того, что чайник не включат с открытой крышкой и горячий пар не повалит за его пределы при кипячении. Во время работы клапан не открывается и не дает горячему пару выходить наружу.
Внутреннюю съемную сеточку-фильтр от накипи аналогично легко вынимать и очищать. Обратно вставляется без каких-либо хлопот. Сеточка достаточно мелкая, какие-то частички накипи, если они и образовались, внутрь кружки попасть не должны.
Наш предыдущий чайник был оснащен несъемной «сеточкой», которая была выполнена в виде перфорации в стальном корпусе. Да, очищать чайник было чуть быстрее, чем сейчас, но и частички накипи, если не успевали уследить за ее образованием, попадали в чашку. Съемная сеточка хоть и из пластика и нейлона, что многим не нравится, но зато надежнее.
Корпус у чайника высококачественной нержавеющей стали, дно выполнено из стали нового поколения «Promedic». Ручка и рычаг включения выполнены из пластика. Серебристый пластик достаточно маркий, все пальчики остаются на поверхности. Но достаточно легко очистить как пластиковые детали, так и сам металлический корпус влажной салфеткой.
В чайник мы используем фильтрованную воду, но все равно со временем, когда ресурс фильтра подходит к концу срока эксплуатации, на дне чайника появляются следы накипи. Дно прекрасно очищается с помощью лимонной кислоты и не деформируется, не теряет блеска.
Внутри корпуса чайника вмонтирована паропроводящая трубка, которая приварена к дну, а не посажена на прокладку, что добавляет конструкции надежности и дает гарантию, что чайник в этом месте не потечет.
Шкала уровня воды в данной модели находится под ручкой, что не всегда удобно для отслеживания. Шкала пластиковая и встроена в корпус. Когда чайник стоит кипятится – уровень прекрасно видно, а вот при наполнении чайника приходится всматриваться, так как рука немного мешает обзору. В общем, некое неудобство данная шкала уровня воды доставляет, так как смотреть на нее нужно под определенным углом.
Мощность чайника 1850-2200 Вт. Чайник кипятит воду достаточно быстро – 1 литр воды вскипятил за чуть менее, чем 3,5 минуты. Это нормальный показатель.
После кипячения я отметила, что на рычажке включения чайника скапливается небольшой конденсат. Надеюсь, что на срок службы чайника это никак не повлияет.
Чайник оснащен блокировкой включения без воды.
В целом, большинство примененных в данном чайнике технологий, заслуживают внимания. Как минимум – удобная система залива воды без открытия крышки.
Всем крепких и долговечных чайников и приятного чаепития 😊