Всем привет!
Сегодня я хочу рассказать о самом красивом месте Карелии - ее сердце - о горном парке Рускеала. О нем не слышал только ленивый. Идею побывать в нем я вынашивала очень долгое время. К сожалению или к счастью, побывать здесь мне удалось только в зимнее время. Но я однозначно знаю, что я сюда вернусь!
Как добраться? Я попала сюда в составе однодневной экскурсии по Карелии. Путь наш проходил от Приозерска и крепости Корела, включал в себя заброшенную в лесу лютеранскую церковь, посещение Сортавалы, а затем и водопадов Ахвенкоски. От последних до Рускеалы ехать всего 4 километра.
Добраться сюда не составляет никаких проблем, ведь это популярное туристическое место. Я бы даже сказала, самое популярное место в Карелии. Если вы путешествуете общественным транспортом, до добраться можно от вокзала в Сортавале, куда можно доехать на электричке от Ладожского вокзала, а дальше пересесть на автобус прямо до горного парка.
Если вы едете на машине, без лишних остановок, дорога составит часа 4 (это около 300км). Ехать нужно по трассе Санкт-Петербург - Сортавала, а далее держать путь в сторону Рускеалы.
Что я не советую - так это ехать сюда с маленькими детьми. Часть дороги проходит по серпантину, а некоторые участки не очень гладкие, на одном участке даже обычная насыпь гравия. Многих укачивает.
Что взять с собой? Если вы путешествуете, как и я, зимой, то тепле вещи обязательны. Даже если в Петербурге нет снега, и держится стабильная плюсовая температура, вероятнее всего, в Карели на несколько градусов ниже и снег лежи толстым многосантиметровым слоем. Поэтому, без теплой и непромокаемой обуви не обойтись. Иметь с собой запасные теплые носки на всякий случай, тоже лишним не будет.
Рядом с парком есть несколько кафе, в которых можно плотно покушать. Но лучше взять еды и в дороге, и для пикника на свежем воздухе. А еще лучше взять термос с горячими напитками.
Сколько стоит? Взрослый билет стоит 300р, детский 100р. Режим работы в будни до 19:00, в выходные - до 21:00.
Дополнительные экскурсии с гидом обойдутся еще от 500 до 1500р.
Что посмотреть?
Горный парк, что же это такое на самом деле? В прошлом - это мраморный каньон.
Да не просто каньон - он обеспечил мрамором практически все дворцы и множество церквей Санкт-Петербурга: и Исакиевский, и Казанский соборы, и, естественно, знамениты мраморный дворец, а также некоторые станции метро.
В 80-х годах производство мрамора здесь прекратилось и был открыт парк.
Летом каньон красиво заполнен водой, которая из-за преломления света и горных пород приобретает уникальные невероятные цвета.
Но, зимой вода полностью промерзает настолько, что к стенам каньона открывают доступ, и можно сделать уникальные фотографии.
Рускеала в переводе с финского означает "Коричневая", такое название она получила из-за протекающей рядом реки Тохмайоки, воды которой темно-коричневого, практически черного цвета. Кстати, именно она образует водопады Ахвенкоски.
Вообще это феноменальной красоты место.
Даже если не брать в расчёт сам каньон - дикая природа, хвойные леса.
В сугробах снега они смотрятся просто потрясающе, особенно контраст зелёной хвои и белого снега.
Здесь можно попрыгать и подурачиться в снегу, не боясь, что кто-то увидит или осудит. Здесь таких много. Кстати, несмотря на толпы туристов, после захода внутрь толпа рассредотачивается и можно гулять практически в одиночестве, каньон-то огромный!
Мраморный каньон - это отдельная история! Он прекрасен в любую погоду и время года.
За несколько часов пребывания, он показался мне совершенно разным. Свет, отражаясь от его стенок преломляется совершенно по разному, так, что кажется, что они меняют цвет. Вроде белые, а потом вдруг приобретают лёгкий розовый или голубой оттенок.
Там где есть добыча материалов и минералов, всегда есть шахты и пещеры, в некоторые из них, даже можно спуститься.
Те, которые доступны для туристов без экскурсовод в, неглубокие совершенно крошечные и абсолютно безопасные.
В другие - можно пройти только с гидом. В зависимости от погодных условий, они могут быть закрыты.
Можно даже отдельно взять тур "Подземная Рускеала", но, к сожалению, из-за погоды, нам туда попасть не удалось.
Если присмотреться, можно даже издалека увидеть штольни и пещеры.
Сами дорожки в парках довольно ухоженные, лишний снег постоянно счищаются, ходить по сугробом, без наличия собственного желания не придётся.
Есть даже перила.
Заблудится даже в темноте невозможно, нужно просто придерживаться протоптанных тропинок.
Вообще, с одной стороны, с парком практически ничего не сделали, оставив природу вокруг абсолютно самобытной.
С другой, запустили подсветку всех цветов. Ночью, хвойный лес подсвечивается ярким радужным сиянием, все больше перенося нас в сказку.
Сразу появляется какая-то новогодняя атмосфера, даже если Новый год уже давно прошел или еще не наступил.
Поэтому, очень советую немного подзадержаться здесь до наступления темноты, чтобы полюбоваться этим зрелищем.
Воздух - чистейший горный и лесной.
Тут и для детей есть забавы - можно покататься на ватрушках, и даже на хаски. Ох уж эти хаски - голубые глазки.
На мой взгляд, они выполняют тяжёлую работу, постоянно катая упряжку. Но, судя по всему, им это даже нравится, и они с большой радостью подпускают к себе детей.
С несколькими собаками можно сфотографироваться за отдельную плату. Выглядят они довольно ухоженными, но о их истинном содержании я не знаю.
Кстати, развлечения есть не только для детей, но и для взрослых, можно съехать на тарзанке над каньоном.
Насчет питания: кафе есть, их несколько. К концу дня в них собираются очереди, но обслуживают довольно быстро. Еще большие очереди - в туалеты.
До или после посещения парка дополнительно очень советую заехать на водопады, они добавят колорита в ваши воспоминания об этом месте.
Достоинства и недостатки:
+:
- Очень красивая природа: горы, шахты (хоть и рукотворные), хвойные леса;
- Место с богатой историей;
- Ощущение, будто бы попал в сказку;
- Свежий и чистый воздух;
- Недорогой вход;
- Красивая подсветка;
- Есть дополнительные развлечения;
-:
- Долго ехать;
- Нужно побывать и зимой, и летом;
Итог: Совершенно не жалею, что потратила столько времени на дорогу. Жалею только о том, что до сих пор не выпала возможность побывать здесь летом. Чудесная природа, необычный мрамор, меняющий свет и очаровательные хаски, поистине сделали это место уникальным. Советую побывать тут всем.