Умная колонка ЯНДЕКС Станция Лайт 5Вт, цвет: мята (Китай), цена -4999руб
Хочу рассказать о еще одной умной колонке - Яндекс Станции Лайт. Некоторое время сомневалась, стоит ли покупать именно ее, или потратить больше денег, купив еще одну Станцию Мини new MAGG. На тот момент мы уже в течение года пользовались Яндекс Станцией с часами Мини New Magg и были ею очень довольны. Возможно, у вас возник вопрос, зачем покупать еще одну умную колонку Яндекс? Отвечу, конечно, если использовать умную колонку Яндекс только для прослушивания музыки, информации о погоде, новостях и пр., конечно, одной такой колонки в доме более чем достаточно. В нашем доме с появлением Яндекс Станции с часами Мини New Magg появилась система "Умный дом". И для большего удобства мне не хватало еще одной колонки, но об этом подробнее расскажу чуть позже. В итоге, я решила не переплачивать и купила ЯНДЕКС Станцию Лайт в красивом цвете "мята".
Далее, буду подробнее описывать ЯНДЕКС Станцию Лайт, одновременно сравнивая ее с
Яндекс Станцией с часами Мини New Magg. Возможно, это поможет вам для себя решить, какая из Умных колонок (Мини New Magg или Лайт) вам больше подходит,какую стоить покупать и стоит ли переплачивать.
Внешний вид, материал, цветА ЯНДЕКС Станции ЛайтМоя ЯНДЕКС Станция Лайт цвЕта "мята", выполнена из пластика, в отличие от Мини New Magg она выглядит горазд проще и в этом немного проигрывает. Также, у нее нет дисплея с часами. Вообще, производитель радует ярким сочным цветовым ассортиментом модели Станции лайт. У модели Яндекс Станция с часами Мини New Magg цвета "спокойнее" и цветовой ассортимент чуть меньше.
В итоге:
- Станция Лайт - материал пластик, больше ярких цветов, нет дисплея, выглядит проще.
- Станция Мини New Magg - материал платик+ткань, выглядит интереснее, цветов меньше, они спокойнее, есть дисплей с часами.
Размеры, вес ЯНДЕКС Станции Лайт
Колонка ЯНДЕКС Станция Лайт компактная, небольшая. Она немного меньше и немного легче, чем Мини New Magg:
- Станция Лайт: диаметр - 90мм, высота 55мм, вес - 230 грамм.
- Станция Мини New Magg: диаметр - 97мм, высота 54мм, вес - 260 грамм.
Основные характеристики ЯНДЕКС Станции Лайт
- Мощность: 5 Вт
- Количество динамиков: 1
- Часы: нет
- Встроенный микрофон: Есть
- Громкая связь: Есть
- Голосовой помощник: Есть, Яндекс Алиса
- Работа в системе "Умный дом"
- Bluetooth: Есть, версия Bluetooth 5.0
- Регулировка громкости: Есть
- Тип питания: Сеть
- Материал Корпуса: Пластик
- Комплектация: Блок питания
Особой разницы в технических характеристиках я не увидела, кроме мощности. У Мини New Magg она больше в два раза, т.е. звук у Мини New Magg будет громче, чем у модели Лайт.
Расположение кнопок, ручное управление ЯНДЕКС Станции Лайт
На верхней части корпуса Станции Лайт есть сенсорные кнопки увеличения/уменьшения громкости и, в отличие от модели Мини New Magg, у Станции Лайт есть еще кнопка "Пауза" и кнопка включения/выключения микрофона.
Комплектация ЯНДЕКС Станции Лайт
Как и в случае с моделью Мини New Magg, в комплектацию модели Лайт входит сетевой шнур и руководство пользователя. Колонка тоже работает только от сети, сетевой шнур короткий, это может вызвать неудобства, нужно искать подходящее место.
Как установить и настроить ЯНДЕКС Станцию Лайт?
Дома должен быть WI-Fi. Включаем в сеть Станцию Лайт. Через Google Play или RuStore скачиваем на телефон приложение "дом с Алисой". Далее следуем указаниям от Яндекс:
На верхней части колонки нажимаем кнопку "пауза" и держим ее 6 секунд, пока подсветка Станции Лайт не замигает голубым. В открытом приложении "Дом с Алисой" вы увидите баннер «Найдена Станция Лайт». Нажмите кнопку "Подключить" и следуйте инструкциям в приложении.
А теперь, хочу сравнить функции и возможности Станции Лайт и Станции Мини New Magg. Чем полезна для моего дома Яндекс Станция Лайт?
1. Воспроизведение музыки
Эта функция будет вам доступна, если у вас есть подсписка в Яндекс.Музыке. В интернет-магазинах встречала предложение: при покупке Яндекс Станции Лайт подписка в Яндекс музыке на несколько месяцев в подарок. Таким образом будет возможность потестировать подписку в Яндекс.Музыке, возможно потом вы захотите ее оплачивать. Алиса может включать ваш плейлист, вашу волну или отдельные песни, которые вы просите. Если вы - не привереда, вам вполне хватит Станции Лайт. Для одной комнаты громкости хватит. Но, конечно, по громкости Яндекс Станция Лайт значительно проигрывает Станции Мини New Magg. Кстати, все колонки в доме можно синхронизировать через приложение "Дом с Алисой" и на всех колонках будет играть одна и та же музыка. Либо на каждой колонке будет играть "своя" музыка.
2.Уменьшение/увеличение громкости
Регулировать громкость можно голосовыми командами и вручную. В этом процессе различий у колонок нет.
- голосовое управление - изменение громкости на 10 единиц
Регулировать громкость можно голосовой командой. Можно попросить Алису сделать конкретный уровень звука, например:"Алиса, громкость 20", или попросить прибавить/увеличить звук, в таком случае, она прибавит/увеличит звук на 10. Как и в случае со станцией Мини New Magg если попросить Алису: "Алиса, громкость 10", она сделает звук 100! Наверно, я просто даю неверную команду. Можно, кстати, давать команду :"Алиса, громкость 2" (вместо команды "Алиса громкость 20"), результат будет тот же.
- ручное управление - изменение громкости на 5 единиц
Можно увеличивать/уменьшать звук вручную, нажимая на кнопки "+" и "-", в таком случае изменение громкости будет на 5 единиц, например: 5, 10, 15 и т.д.
По всем остальным функциям Станция Лайт ничуть не уступает Станции Мини Мини New Magg:
3. Узнать погоду, новости, кулинарные рецепты, вызов такси, проложить маршрут.
4. Будильник/ таймер
5. Алиса рассказывает сказки и играет с детьми
6. Алиса, где мой телефон?
Станция Лайт так же как Станция Мини New Magg отлично работает по этим пунктам. Она находит информацию в интернете и озвучивает вам ее, разбудит утром, включит приятную мелодию, поставит таймер, напомнит о запланированных делах, поможет вам найти ваш телефон, вызовет для вас такси, проложит маршрут. и многое другое.
7. Звонки на Яндекс станцию
Так же как и Станция Мини New Magg Станция Лайт поддерживает и эту функцию. Находясь вне дома, вы можете позвонить на станцию и поговорить, например, со своим ребенком, если вдруг он не слышит ваш звонок на телефон или вообще его телефон разрядился. Это очень удобно. Позвонить на Станцию Лайт можно только через приложение "Дом с Алисой", рядом со значком вашей станции (справа сверху) есть значок "трубка телефона". Просто нажимаем на "трубку" и вызов пошел.
8. Радионяня
Станция Лайт так же как и Станция Мини New Magg поддерживает функцию "Радионяня". Колонка передаст на телефон, указанный в аккаунте Яндекс, все звуки, даже шорох и шепот, которые раздаются в комнате, где установлена колонка. А ваш телефон это воспроизводит, конечно, в режиме реального времени.
9. Алиса, запусти робот-пылесос и выключи свет в коридоре
Как я уже писала в нашем доме умные колонки являются частью системы "Умный дом". Алиса вершит "великие дела": запускает на уборку Робот-пылесос Ecovacs DEEBOT OZMO 900 и возвращает его на базу. Достаточно просто попросить: "Алиса, запусти Кузю!". Кузя - так я назвала свой робот-пылесос в приложении по управлению роботом-пылесосом. Также Алиса включает/выключает свет во всех комнатах сразу или в отдельных, это как попросишь))). И здесь разницы в колонках Лайт и Мини New Magg - нет.
Мои впечатления от использования Яндекс Станции Лайт. Подведем итоги, чем отличаются станция Лайт и Мини New Magg
Для меня разница в следующих пунктах:
- цена. Мини New Magg дороже
- внешний вид, материалы, цвета. Мини New Magg выглядит стильнее, имеет дисплей с часами. Но если вы ярый поклонник ярких цветов, то здесь Яндекс Лайт выигрывает.
- громкость. Мини New Magg звучит громче.
Все, больше никакой разницы я не заметила, решать вам, готовы ли вы переплачивать за внешний вид, дисплей с часами и громкость?
Вообще, необходимость покупки второй колонки не была такой уж острой. Вторая колонка была нужна как дополнительная, для бОльшего удобства: мне не хватало еще одной колонки чтобы включать/выключать свет в коридоре голосовой командой, стоя у порога квартиры. Поясню, что выключатель света в коридоре находится далеко, и когда ты уже оделся и обулся и готов выходить, приходилось идти в обуви по прихожей, чтоб выключить свет. Теперь свет за меня выключает Алиса))).Это очень удобно, особенно, когда на руках малыш.
Ну в общем, так как у меня уже была Станция Мини New Magg, я решила, что на этот раз можно купить колонку попроще и не жалею о покупке. Вообще, если бы это была моя первая колонка, то, конечно, выбрала бы Мини New Magg, она стоит своих денег.
Плюсы Яндекс Станции Лайт:
- цена
- яркие, разнообразные цвета
- хороший звук
- компактная
- является частью системы "Умный дом", управляет светом и бытовыми приборами
Минусы Яндекс Станции с часами Мини New Magg:
- работает только от сети
- короткий сетевой шнур
- тихий звук
Узнать побольше об оборудовании, которое в моей квартире подключено к системе "Умный дом" можно здесь:
Робот-пылесос Ecovacs DEEBOT OZMO 900
Телевизор Яндекс ТВ Станция с Алисой