В прошлом году мы посетили удивительное место под названием Памуккале.
Памуккале́ (тур. Pamukkale, в переводе «хлопковый замок») — термальные источники в провинции Денизли на юго-западе Турции. Благодаря насыщению вод карбонатом кальция, источники за столетия сформировали каскад террасных ванн, украшенных белоснежными кальцитовыми сталактитами.
Хотя в окрестности находится 17 источников с термальной водой температурой от 35 до 100 °C, белые травертины в Памуккале формируются из воды всего одного источника с расходом 466,21 литров в секунду, температурой 35,6 °C. Вода по регулируемому руслу вытекает на склон и спускается по нему с высоты 60-70 метров, постепенно осаждая карбонат кальция в виде мягкой субстанции. Для создания твёрдой породы необходимо не мешать её формированию, поэтому доступ посетителей на некоторые части горы закрыт.
Мы проживали в Турции в городе Кемер, откуда в 5 утра нас забрал автобус в день экскурсии. Поездка далась мне тяжело, так как я сама не очень люблю автобусы, меня укачивало, поэтому я с нетерпением ждала, когда же мы уже приедем.
На улице стояла жара, +30 градусов, спасло нас только то, что наша экскурсия началась в 11:00, и закончилась около 15:00 и бутылочка воды.
Честно говоря, мало, что могу рассказать о самих источниках, всю информацию можно прочитать в интернете. От себя лично могу сказать, что там очень красиво, необычно, жарко, и 100% поездка стоит того.
Посоветовать могу лишь подобрать сезон/время для поездки, чтоб насладиться экскурсией, везде походить и посмотреть, а не умирать от жары. Это апрель и октябрь/ноябрь. В это время года не так жарко, но достаточно тепло, чтоб уже искупаться, учитывая, что круглогодично вода в источниках от 35 градусов.
Так же, рядом с травертинами расположен волшебный бассейн клеопатры, который по легендам омолаживает кожу и лечит различные болезни суставов. В бассейне очень неудобно дно, но хорошие "водопадики", под которые люди подставляют больные суставы. Передвигаться по бассейну не очень удобно, но находиться в этих пузыриках очень приятно. Подробнее здесь.
Отдельно хочу отметить цены на поездку. Мы пересмотрели множество туров, ценники везде разные, выбрали самый дешевый тур. Получилось 70 долларов за двоих с входом в бассейн Клеопатры(оплачивается отдельно).
Съездить на Памуккале однозначно стоит, но для меня один раз увидеть вполне достаточно. Снимаю звезды только за отдаленность. Прежде, чем ехать с детьми - хорошенько подумайте.