Сегодня я затрону такую тему, как здоровье зубов и ротовой полости животных.
У меня две собаки, ранее я не обращала внимания на их зубы, пока не учуяла неприятный запашок из пастей.
Тут я решила приступить к стоматологическому осмотру. И, о, ужас! Увидела, что зубы моих собачек, даже мелкого, которому ещё и года отроду нет, покрыты мерзким налётом и зубным камнем.
Как мы знаем, зубной камень - это не есть хорошо, потому как он может вызвать такие пакости, как кариес, пародонтоз, гингивит и тому подобные бяки.
В современном мире проблема налёта и зубного камня решается ультразвуковой чисткой. Но во-первых, цена на данную услугу недешёвая, во-вторых, это далеко не самая приятная процедура для человека, а для собаки вообще настоящий стресс, и, в-третьих, не все ветеринарные клиники и грумеры проводят процедуру без наркоза.
Подумавши, приняла решение отложить узи-чистку на потом, а пока попробовать стандартную чистку зубов с помощью пасты для животных (человеческую ни в коем случае использовать нельзя), которая удалит налёт и предотвратит дальнейшую оккупацию зубов камнем.
В зоомагазинах из всего разнообразия я выбрала наиболее приемлемую по цене дента пасту от торговой марки Globalvet. Стоимость тюбика объёмом 50 мл. составила 400 рублей. Нехило, да? Учитывая, что себе я пасту покупаю большего объёма и по меньшей цене :). Ну, что не сделаешь ради своих любимых деток (псов). Подходит продукт и для собак и для кошек.
На выбор предложили вкус мяты и вкус печени. Мне подумалось, что от мяты больше балдеют кошки, поэтому собакам я прикупила печеночный вкус.
Зубная паста Globalvet для собак и кошек со вкусом печени
Сам тюбик небольшой, под крышкой горлышко было запечатано фольгой. Цвет пасты мне представлялся серый или коричневый, но он оказался белый. Текстура плотная.
Цвет пасты Globalvet для собак и кошек со вкусом печени
Мои обе ноздри не уловили вообще никакого запаха от пасты.
Взбрело мне в голову, что нужно ещё и на вкус попробовать продукт. Попробовала. Вот честно, печени я не вкусила. Паста похожа на человеческую, даже какой-то освежающий холодок присутствует.
Изучила производителя и состав. Страна производства - Дания, к составу явных претензий нет.
Состав зубной пасты Globalvet для собак и кошек со вкусом печени
- Натрия трифосфат - участвует в расщеплении зубного камня и налёта.
- Пропилгидроксибензоат - консервант.
- Ферменты - помогают расщеплять остатки пищи.
- Вода очищенная - растворяет твёрдые ингредиенты.
- Ароматизатор - создает вкусовую привлекательность продукта для животного.
Сбоку тюбика стоит маркировка
разработано при участии ветеринарных врачей.
Это наверное, чтобы доверия к продукции было больше.
Производитель обещает нам:
- поддержание здоровья дёсен и зубов,
- уничтожение патогенной микрофлоры,
- профилактику образования кариеса, зубного камня и налёта, раздражения дёсен и запаха из ротовой полости.
Итак, тестирование пасты моей персоной закончилось, дело за собаками.
Взяла в охапку своих малышей и начала действовать по инструкции.
Вначале дала зверям привыкнуть к пасте, попробовать на вкус. Гляжу, негативной реакции нет. После чего при помощи пальца, а затем напальчника, приступила к чистке. Так как мои собаки спокойно отнеслись к этой процедуре, то одним махом почистила все зубы. Но если Ваше животное округляет глаза, трясётся от страха и пихается всеми четырьмя лапами, то лучше начинать чистку с нескольких зубов, то есть приучать постепенно. Чтобы впоследствии животное спокойно относилось к гигиенической процедуре, а не колбасилось от экзекуции.
Вместо напальчника можно купить маленькую детскую зубную щётку.
Паста не пенится и смывания не требует. Подходит для ежедневного применения.
Я чищу зубы собакам 3 раза в неделю.
После процедуры дайте животному попить воды.
Что же я наблюдаю после нескольких чисток?
Количество налёта уменьшилось, зубки побелели. Из пасти стало пахнуть меньше. Значит, патогенная микрофлора действительно уничтожается, ведь бактерии и есть основная причина неприятного запаха.
Расход пасты экономичный за счёт плотной текстуры, но там и надо-то чуть-чуть.
Зубную пасту собакам и кошкам от Globalvet рекомендую в качестве профилактики образования зубного камня, а сама буду дальше использовать её в чистках зубов собакам.