Парту мы решили купить, когда ребенку исполнилось 5 лет - он как раз начал ходить на занятия, а столика для этого у нас не было. Вот и решили сразу взять парту. Начитавшись в интернете про кривые спины и неровную посадку, я отмела покупку обычного стола и остановилась на конторке. Эх, хорошо работает реклама! Так же решено было взять и коленный стул, а также подставку для книг.
Все это у нас в 2018 году обошлось примерно в 10 тыс рублей.
Оформили заказ, доставка заняла неделю, и мы получили свои 19 кг фанеры. Собирается конторка быстро - вставить в пазы, закрутить деревянными болтами, стул же приходит в цельном виде.
Теперь плюсы:
* приятно пахнет фанерой
* прикольно качаться на коленном стуле
* наличествует ощущение, что ты сидишь за реальной партой, а не за простым столом (но привыкается быстро и становится все равно)
внешний вид
* можно регулировать по росту ребенка
по сути крепление довольно простое, регулировать легко (если не делать этого часто)
Минусы:
* реально не станешь постоянно трансформировать конторку, если к примеру захотел порисовать стоя! И в одиночку ребенку этого точно не сделать! Это и время, и силы. Если ребенок уже ходит в школу и потребуется туда-сюда трансформировать в течение дня (а не раз в неделю) - вы быстро откажетесь от этой идеи, предложив ребенку рисовать в другом месте.
* подставка для карандашей ни о чем - дыры огромные, при этом расстояние до донышка мизерное - любые канцтовары вылетают и падают. Да и пользоваться ею неудобно - не станешь же наклоняться за каждым карандашом. Гораздо удобнее, когда всё на виду.
из этих ручек BIC-овская сразу проскользнула, вторая и четвертая еще ненадолго подержались. Третья - почти сразу тоже выпала
ручки стоят криво-косо, одна уже выпала, сразу при попытке воткнуть ее
* подставка для книг изначально ничего не держала, она стоит ровно и не падает если поставить максимум тетрадку. От книг сразу заваливается. К сожалению, я ее уже давным-давно куда-то засунула и поэтому не могу сделать фото
* мало, очень мало места на надставке, которая как полочка. Она еще и узкая - не так положишь и все упадет. Плюс спустя полгода она стала крениться и теперь на нее надежды вообще ноль. Максимум дневник лежит и пенал.
вот надставка наклонена, прекрасно видно
* пишут, что фанера обработана и поэтому у ребенка тетради с наклонной поверхности не скатываются. Это не так! Они же в обложках - все помнят требования школы? Получается, ребенку приходится постоянно придерживать тетрадь, чтобы не укатилась, и заодно и учебник (см. п.3 про неработающую подставку для книг). А если использовать держатель, который идет в комплекте, то ребенку неудобно класть руки при письме. Не говорю уж про то, что ручку и карандаш приходится тоже держать в руках. Бедный ребенок, желающий по линейке прочертить карандашом отрезок, вынужден не только инструменты держать в руках, но и ручку и тетрадь придерживать.
тетрадь, учебник - всё скатывается к держателю. Работать неудобно!!!
* на парту ничего не влезает кроме одной тетради, приходится как сделал предмет - сразу перекладывать куда-то. Это реально неудобно! Никакого "края стола", как все мы привыкли - нет!
* конструкция громоздкая (особенно если использовать с коленным стулом) и тяжелая (в ламинате/линолеуме вполне могут остаться вмятины). У нас пол деревянный, следы уже есть.
внешний вид
* коленный стул удобен, но небезопасен! Он и сам по себе тяжелый, а в купе с весом ребенка более 30 кг получается (если брать первоклассника весом в 25 кг в среднем). Сколько раз сын, качаясь, налетал на мою ногу, пару раз у меня была трещина в кости пальца из-за этого! Поэтому приходится соблюдать правило - один занимается - никто близко не подходит, особенно дети.
коленный стул Саночки
А как тогда помочь с уроками - спросите вы? А вот так: "Сын, погоди, не качайся, я сейчас к тебе подойду".
К сожалению, и сам ребенок любит подсунуть ногу куда не надо. Это реально опасно!
* непреложный факт: если ребенок желает "сидеть крючком", то никакая парта и стул не запретят ему этого.
Как вы поняли, это было мнение "отцов". А каково по этому поводу мнение "детей"?
Сын до второго класса на конторку не обращал внимания. Не было такого, чтоб прям бежал именно туда заниматься. Я сама отправляла, ибо было жалко потраченных средств. Вот только с 8 лет появилось у него желание "своего уголка", теперь делает уроки только там. И дочка (4 года) любит за конторкой "позаниматься" - делает свои прописи, клеит наклейки. Скорее всего это она берет пример с брата. А вот собирать пазлы у нее не вышло - скатываются и сами детали, и конечная поделка, плюс некуда приткнуть коробку для образца картинки.
Качаться на стуле любят оба, реально вытаскивают на середину комнаты и качаются. Но только под моим присмотром, если их в комнате двое.
Вместо вывода: я жду не дождусь, когда пройдет еще хотя бы годик, и я поменяю эту конструкцию на всеми любимую столешницу "от стены до стены" у окна. Там и тумбочки, и места много на столе. Пусть и не будет наклона.
Другим родителям посоветую: сейчас очень много парт-трансформеров, в которых одна половина стола регулируется по наклону, другая статична. И много выдвижных ящиков и есть место куда что положить. Вот такой вариант я бы рассмотрела, реально можно воплотить и желание иметь наклонную парту, и места достаточо! Но не парту-конторку.