Опубликовано 12 Август, 2022 - 02:30

Когда мой старый утюг сгорел, приобрела Philips DST5040/80. Выбирала по картинкам и отзывам в Интернете, так как утюг нужен был срочно. Если у Вас есть время, советую всё же сходить в магазин и посмотреть на модели вживую, хотя бы в руках утюг подержать. И лучше ВНИМАТЕЛЬНО прочитать отзывы во всемирной сети, чтобы не выбросить деньги на ветер. В общем, как говорится, семь раз отмерь, один раз отрежь. Из всего, что было на тот момент в наличии в Интернет-магазинах, мой выбор пал на данную модель, так как:

1. Понравился стильный чёрный дизайн
  2. Цена вписывалась в мой бюджет
  3. На другие более дорогие утюги были довольно неоднозначные отзывы
  4. Некоторые утюги, как оказалось, сейчас разрабатываются с автоматическим выбором режима глажения. Ну сами посудите, хозяюшки, как утюг может сам определить температуру и тип ткани, который я глажу? Такие модели утюгов я сразу отмела.

И ещё один важный момент. Мой предыдущий утюг тоже Philips, но серии Azur (модель GC 4870) я покупала 8 лет назад. Так как для основной глажки я использую напольный отпариватель, за эти годы утюг Azur был в эксплуатации ну максимум раз 15. При условии что гладила я им 1-2 вещи за один цикл. Каково же было моё удивление, когда Azur сгорел, вырубив в квартире электричество. Стоил он на порядок больше, чем DST5040. В этот раз я выбрала более дешёвый утюг, руководствуясь принципом «чем проще модель, тем дольше он прослужит». А мне нужен был именно долговечный утюг.

На момент покупки отзывы на Philips DST5040 на Ozon, Wildberries, Yandex Market были исключительно восторженные: мол, утюг вообще не имеет никаких недостатков, но это не совсем так. Расскажу о достоинствах и недостатках данной модели, сравнивая его со своим старым утюгом серии Azur. Стоит ли тратиться на более дорогой утюг?

СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ ЭТУ БЮДЖЕТНУЮ МОДЕЛЬ ИЛИ РАСКОШЕЛИТЬСЯ И КУПИТЬ БОЛЕЕ ДОРОГУЮ ЛИНЕЙКИ AZUR?

• Дизайн, эргономичность, качество материалов.

У Azur лучше. Сразу, когда достаёшь утюг DST5040 из коробки, понимаешь, что он дешевле и проще, чем Azur.

У Azur ручка более удобная. Во-первых, она из мягкого пластика. Во-вторых, у Azur больше места для руки под ручкой утюга. Тем у кого крупные руки, держать утюг DST5040 ТОЧНО будет неудобно!

Стильный чёрный дизайн
Мало места под ручкой утюга

• Вес.

DST5040 легче. Считается, более тяжёлые утюги лучше, т.к. они своим весом разглаживают вещь (не нужно давить на утюг при глажке). Однако лично у меня при глажке тяжёлым утюгом очень уставала рука. Когда по состоянию здоровья мне пришлось ежедневно проглаживать всё постельное бельё, вопрос веса утюга встал особенно остро. Поэтому меньший вес DST5040 считаю достоинством. Учитывайте, что с полным резервуаром воды утюг будет весить ещё больше, и, если за раз нужно прогладить много белья, процесс становится более трудоёмким.

• Шнур.

По длине он всё же коротковат. Но вилка имеет кольцо, за него удобно тянуть, вынимая из розетки.

Удобное кольцо на вилке

• Мощность.

Утюг мощный - 2600Вт. Постоянная подача пара – до 45г/мин. Когда я гладила с паром сложенное вдвое покрывало, к простыне под покрывалом было невозможно прикоснуться, на столько она была горячей. Не очень удобно, что кнопка экстра сильной подачи пара (три облака) не фиксируется (её нужно удерживать). Но, опять же, повторюсь, мне по состоянию здоровья нужно было проглаживать с максимальными возможностями прибора. В стандартных условиях утюг великолепно прогладит вещи и при обычной функции с паром.

Функцию разбрызгивания воды я не использую, так как с паром утюг отлично проглаживает даже сухое бельё.

• Функция вертикального отпаривания.

Есть. Но я ей не пользуюсь, поскольку для этих целей у меня есть напольный отпариватель.

• Подошва.

Здесь огромное разочарование!

Во-первых, подошва утюга Azur скользит по ткани лучше.

Во-вторых, по сравнению с Azur в разы меньше отверстий, из которых идёт пар. Они только по краю подошвы. По центру отверстия есть, но они закрыты. В утюгах серии Azur отверстий для пара больше.

Подошва с нагаром

В-третьих, после глажки на поверхности образуется нагар (твёрдая чёрная грязь/налёт). Он забивает отверстия (и при глажении с паром и без него.) Скользить по ткани утюг соответственно начинает труднее. Грязь застывает на поверхности утюга, оттереть её страшно трудно. Я тщетно тёрла ватным диском с уксусом. Потом меламиновой губкой – с подошвы нагар оттирается быстрее, но из закрытых углублений его никак не выковырять. За 8 лет эксплуатации утюга Azur я ни разу (НИ РАЗУ!) не чистила его подошву!

Подошва с нагаром

• Система автоотключения.

Есть. И в вертикальном, и в горизонтальном положениях.

• Система очистки от накипи.

Любой прибор нуждается в регулярном уходе. Очистка незамысловата. Необходимо набрать в резервуар воды до отметки max. Нагреть утюг. Отключить утюг от сети и, удерживая регулятор на отметке Calc clean, потрясти его над раковиной.

• В комплекте нет стаканчика для наливания в ёмкость воды. Но это не так уж и важно. Отверстие для воды достаточно большое и воду можно наливать прямо из-под крана. Или можно использовать обычную пластиковую бутылочку 0,5-0,6 л. Воду я использовала водопроводную, а не питьевую, как и рекомендует сервисная служба. Так как она лучше конденсируется в пар.

• При отключении от сети спустя несколько минут утюг издаёт резкий щелчок. У утюга Azur такой странности нет. Иногда этот звук раздражает.

РЕЗЮМЕ

В целом DST5040/80 – довольно хороший бюджетный утюг. Владельцам более дешёвых утюгов этот прибор, несомненно, покажется чудом. Но качество здесь соответствует цене.

Если Вы рациональная хозяйка (не располагаете лишними деньгами и не готовы переплачивать за ненужные навороты типа ионизации), этот утюг покупать стоит.

ГДЕ НЕ НУЖНО ПОКУПАТЬ УТЮГ?

Хозяюшки, из моего богатого опыта крайне не советую покупать утюг в Интернет-магазине Wildberries. Если Вам повезёт, и магазин доставит Вам утюг в невскрытой упаковке и не бывший в эксплуатации (что для магазина рядовая практика), он может оказаться с браком. При получении проверить прибор на брак Вам не дадут. Дома нужно будет онлайн оформлять заявку на возврат по браку. Рассматриваться она будет дооолго и денег своих Вы будете ждать месяцЫ!

ГДЕ ВЗЯТЬ ИНСТРУКЦИЮ?

Если по какой-то причине Вам не положили в коробку инструкцию или она утеряна, Вы можете скачать инструкцию к утюгу на официальном сайте Philips. Просто зайдите на сайт, внизу страницы будет крупная чёрная надпись «Мы всегда готовы помочь!». Введите в строке Поиска модель утюга (DST5040) и скачайте все документы из раздела «Руководства и документация».

РЕМАРКА О ЦЕНЕ УТЮГА

Почему я называю цену утюга бюджетной. Я покупала утюг летом 2021г. в Онлайн Трейде. Тогда он стоил 3790 руб. Сейчас в связи с политическими событиями эта модель стоит 5490 руб.

Другие мои отзывы читайте здесь:

Хотите проносить свои контактные линзы много лет? Какие капли для глаз лучше?

Достоинства
  • Вес
  • Вилка шнура
  • Дизайн
Недостатки
  • Качество материалов
  • Подошва
bessonna9рекомендует
Официальный представитель Philips Россия
15.08.2022
Здравствуйте! Благодарим вас за столь подробный обзор на утюг Philips!

Мы огорчены, что утюг подошел вам не по всем параметрам. Длина шнура составляет 2 м. Вес устройства - 1.255 кг. Небольшой вес устройства предусмотрен для того, чтобы при глажении большого количества вещей вы могли с комфортом использовать наш утюг. Вес устройства не влияет на качество глажения. Благодаря интенсивной подаче пара, утюг отлично разглаживает вещи.

Регулятор подачи пара действительно не фиксируется в крайнем положении (3 облака), это является корректной работой утюга. Данный режим используется для мощной подачи пара и предназначен для разглаживания заломов и помятостей. Как правило, много времени на них не требуется, поэтому режим не рассчитан на длительное использование.

Действительно, не все отверстия в подошве являются активными, некоторые из них выполняют декоративную функцию. Инженеры Philips пришли к выводу о том, что для эффективного глажения большое количество активных отверстий, распределённых по подошве, не требуется. На эффективность разглаживания складок прежде всего влияют производительность и мощность постоянного пара, а также материал подошвы обеспечивает идеальное скольжение.

Пятна на подошве могли возникнуть, если в утюге использовалась вода с ароматизаторами или вода для утюгов, из-за содержания в ней химических добавок. При испарении химические добавки могут оставлять пятна, а сам аппарат может выйти из строя. Наши устройства рекомендуется использовать только с водопроводной водой. Очищать подошву рекомендуется только влажной чистой тканью. Не применяйте для очистки специальные карандаши и прочие химические средства. Также при глажении обращайте внимание на соответствие настройкам мощности по типу ткани.

При возникновении вопросов по использованию, пожалуйста, обращайтесь на информационную линию поддержки Philips любым удобным для вас способом, например, через социальную сеть VK или напишите WhatsApp. Наши специалисты работают круглосуточно и всегда будут рады помочь!
15.08.2022
Вы невнимательно читали мой отзыв.
Вода НИКАК не влияет на образование на подошве утюга нагара !!!
1) Нагар на подошве образуется независимо от того глажу я без пара или с паром.
Сначала я долго (несколько месяцев) гладила утюгом БЕЗ ПАРА. Последние два месяца ежедневно глажу С ПАРОМ.
2) Для глажки я всегда использую ОБЫЧНУЮ ВОДОПРОВОДНУЮ ВОДУ без всяких добавок, примесей !!!
Подошву утюга приходится чистить после каждого цикла глажки !!!