Отдыхая в Адлере, мы решили пойти семьей в дендрологический парк. Был конец октября и мы не рассчитывали увидеть в парке что-то интересное. Скорее просто хотели отвлечься от пляжного отдыха и получить какие-то новые впечатления.
РАСПОЛОЖЕНИЕ:
Парк находится в центре города Адлер. Добраться до него можно из любой точки города, воспользовавшись общественным транспортом или вызвав такси.
Остановка: "Парк "Южные культуры"
У парка есть два входа: с улицы Цветочной и с улицы Тюльпанов.
Парк имеет особенность, он расположен на возвышенности. И если начинать путь с улицы Тюльпанов,то придется спускать с горки, если начать путь с улицы Цветочной, то наоборот, подниматься вверх.
Вход с улицы Цветочная. Если не вывеска, то можно пройти и не заметить.
ВРЕМЯ РАБОТЫ:
Ежедневно с 9 до 18
Осенью работал с 9 до 17
ЦЕНЫ:
Стоимость билетов для взрослых: 250 руб с человека
Для детей с 7 до 14 лет -120 руб. с человека
Дети до 7 лет бесплатно
Интересно,что можно приобрести месячный билет на одного человека за 2500 рублей. Для местных жителей или кто приезжает на длительное время существенная экономия.
Билеты приобретаются на кассе. Кассы расположены на двух входах в парк.
ПРАВИЛА:
В парке действует целый свод правил, которые нарушать нельзя. Так, на территорию не пускают велосипедистов. Нельзя устраивать пикники и разжигать костры.Нельзя выкапывать растения, собирать гербарий, семена.
Всё это следует учесть,чтобы правильно распорядиться своим временем посещения парка и не иметь каких-то проблем.
Правила посещения парка
ПАРК ОСЕНЬЮ
Я не ожидала увидеть чего-то сверхестественного в парке октябре. Всё-таки сезон подошел к концу, на большой части России уже пришла слякоть и увядание. Но парк удивил меня. Казалось,что мы в одно мгновение переместились в лето. Сочная зелень, благоухание роз, цветущие кустарники.
Территория ухоженная. Одно удовольствие гулять по дорожкам
Конечно, парк выглядит иначе,чем летом или весной в период обильно цветения. Но в осеннем парке есть своя прелесть. Например, летом не будет сказочных аллей, усыпанных желтой листвой. Да и количество отдыхающих заметно ниже, чем в жаркий сезон.
Некоторые аллеи усыпаны опавшей листвой
Это прекрасное время пройтись по парку без спешки, насладиться прекрасными видами и сделать чудесные фотографии. При этом в кадр не влезут другие лица, жаждущие сфотографироваться.
Детям (6 и 8 лет) прогулка в парке тоже пришлась по душе. Дети активные, любопытные, но я боялась,что им будет скучно бродить по дорожкам, рассматривая дивные растения.
СОВЕТЫ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ:
Лайфхак № 1: купите ребенку цифровой фотоаппарат. Пусть он будет самым простеньким и дешевым. Зато ребенок сможет сделать собственные фотоснимки. Во-первых, это займет его. Он будет чувствовать себя более взрослым, да еще и фотографом.
Во-вторых, вернувшись домой, вы сможете просмотреть то,что понравилось именно вашему малышу. Какой-то листик, интересная тень. Это очень увлекательное занятие понять чем именно ребенка привлек этот объект. В-третьих, ребенок учиться передавать на снимке то,что он увидел. Несколько путешествий и у вас всегда под рукой замечательный доморощенный фотограф.
Мы переснимали все цветочки, листочки, чуть не влезли в пруд, желая сфотографировать лебедей и уток.
В прудах плавают лебеди
Лайфхак № 2: возьмите с собой хлеб. В парке обитают лебеди, гуси, утки, черепахи. Кормить их не запрещено, поэтому дети,да и взрослые, любят кормить местных жителей.
Мы провели у пруда несколько часов и дети могли бы сидеть там и до ночи. Благо,что голод взял своё и мы уговорили отправиться детей в кафе.
На лужайках свободно пасутся гуси.
Лайфхак № 3.Перед посещением парка сводите детей в туалет. Туалеты расположены около входа в дендрарий. Находясь в середине парка, очень сложно потом добираться по туалетов.
По возможности возьмите с собой одноразовые сидушки для унитаза. Нас они очень выручают в путешествиях.
Лайфхак № 4. Возьмите с собой воды. Гуляя по парку очень хочется пить, а в осенний период купить в парке что-либо невозможно.
Лайфхак № 5.Удобная обувь и одежда. В парке в основном царит тень и полутень. И температура там значительно отличается от той,что преобладает в городе или на пляже. Учтите это при выборе одежды для себя и ребенка. Уж, лучше взять легкую кофточку, чем замерзать.
КОМУ ПАРК ПОНРАВИТСЯ, А КОМУ НЕТ.
Все люди разные. Всем угодить невозможно. Парк придется по душе тем, кто любит природу. Прогулки по лесу, созерцанию красивых цветов.
Уютный уголок посреди города
Если вы приехали лежать на пляже, то не стоит тратить время на посещения парка. Скорее всего вы пожалеете о том,что потратили часы, которые могли бы провести у воды.
Парк не понравится тем, кто ожидает от него чего-то колоссального. В парке нет развлечений. Никаких!
Это просто кусочек леса, красивый и облагороженный.
Но если вы ищете локацию для фотосъемки, парк станет прекрасным фотофоном.
НАШИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Если бы у меня была возможность ходить в парк каждый день, я бы непременно ей воспользовалась. Меня покорил этот осенний парк. Заворожил аромат хвойников и цветущих кустарников. Я бы с удовольствием полежала часик-другой на траве в нижней части парка, глядя сквозь зеленые ветки на голубые кусочки неба.
Это совершенно другой мир. Кажется,что ты переместился во времени и пляж,суета, остались где-то далеко-далеко.
Жители парка.
Из минусов отмечу самолеты, которые пролетают прямо над головой. Такое ощущение,что сейчас он приземлится тебе на голову. Смущают и многоэтажные дома, которые подобрались к парку слишком близко. Хоть это, наверное, и чудесно, жить с видом на парк "Южные культуры".
Территория вокруг парка сильно застраивается
Если вы оказались в Адлере не в сезон, не поленитесь, прогуляйтесь в дендрологический парк "Южные культуры". Это то место, которое нужно увидеть собственными глазами и прочувствовать его.
Парк "Южные культуры" - отличное место для отдыха всей семьей.