Отзыв о простом препарате, который у всех на слуху, который часто рекомендуют принимать для профилактики зоба еще со школьной скамьи. Но так ли он прост?
Сейчас из-за приема йодида калия у меня гипертиреоз. Что это?
Гипертиреоз – это синдром, вызываемый гиперфункцией щитовидной железы. Проявляется повышенным содержанием двух гормонов – трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). В результате перенасыщения крови названными биологически активными веществами все метаболические процессы, протекающие в организме, ускоряются. В медицине описанный синдром часто называют «пожаром обмена веществ».
Выпячивание и смещение вперед глазных яблок с ограничением их подвижности. Отек век, раздвоение предметов, очень редкое мигание. Слезоточивость. Дистрофия глазного нерва способна привести к слепоте.
Ухудшение аппетита либо полный отказ от еды. Диарея, кишечные колики.
Мышечная утомляемость, гипотрофия мышц, остеопороз, сложности при перемещении.
Уменьшение жизненной емкости легких, одышка.
Снижение веса даже при нормальном аппетите, увеличение печени, обильное и частое мочеиспускание, постоянная жажда.
Почему я начала принимать калия йодид?
Его мне настоятельно рекомендовала принимать гинеколог, когда я встала на учет по беременности. Принимала 1 таблетку в день после еды, запивала стаканом воды.
Это маленькая белая таблетка без вкуса, легко глотается, принимать не сложно. Кстати, калия йодид, как и фолиевую кислоту, и витамины мне дали бесплатно, как беременной, я их не покупала. Гинеколог дала талон на них, в аптеке по нему выдали, но хочу отметить, что это дешевые лекарства, поэтому цена вопроса смешная.
С каждым днем после начала приема йодида калия мне становилось все хуже и хуже. Но помимо него у меня еще был токсикоз из-за беременности, я принимала и другие средства: витамины, прогестерон, - поэтому трудно было понять, почему мне так плохо. Думала, это временное явление, которое закончится, как только малыш начнет шевелиться в животике.
Мой пульс был от 110 до 150 ударов в минуту (норма 60-90), а давление - очень низким, примерно 70 на 50, в лучшем случае 80-90 на 60. Я очень сильно потела, каждый день у меня выходили прыщи, меня тошнило, дрожали руки и ноги, не было сил даже долго на ногах стоять, была постоянная температура, появилась одышка, дышать было тяжело, я не переносила никакие резкие запахи, духоту, еле ела. За 3 недели сбросила 5 кг. Еще глаза были выпученные, уставали от света, при осмотре у окулиста узнала, что зрение упало (миопия, -3). При каждом приеме у гинеколога (раз в 2 недели), я жаловалась на свое состояние, спрашивала, как анализы, она говорила, что все в норме.
Терапевт не понимала, что со мной, тоже мои анализы были для нее в норме. Написала в книжке, что у меня ВСД и прописала Панангин Форте, который не помогал, направила на УЗИ сердца и ЭКГ.
К счастью, спустя 4 недели мучений помощница гинеколога посоветовала мне сходить к эндокринологу. Уже у нее я узнала, что у меня начался гипертиреоз. Она сказала, что пока лечение назначить не может, что нужно просто перестать принимать калия йодид. Сказала, что йод будет сам вымываться потихоньку, приходить через 2 месяца после сдачи новых анализов.
После того, как перестала принимать йод, только спустя месяц немного полегчало. До сих пор у меня тахикардия, приходится принимать Метопролол, который выписала терапевт, чтобы уменьшить пульс.
Пишу этот отзыв, чтобы предостеречь других. Не принимайте витамины, минералы и разные препараты без сдачи анализов и консультации с разными врачами. Даже если вам их выписывает врач. Переизбыток приводит к отравлению организма, которое не всегда легко вылечить.
На днях сдала новые анализы крови, через несколько дней к эндокринологу, узнаю, как там моя щитовидная железа.
Хочу немного пройтись по препарату после того, как поделилась своим опытом применения. Заметьте, даже в упаковке написано, что это:
Препарат для лечения и профилактики дефицита йода.
То есть, чтобы его принимать, для начала стоит убедиться, что имеется дефицит.
Далее в инструкции указано:
Применение при беременности… Калий йодид назначают по показаниям в трех случаях, когда поступление йода с пищей составляет меньше 200 мкг/сут. Препарат хорошо проникает через плаценту и может вызывать развитие гипотиреоза и зоба у плода.
Посмотрите побочные эффекты, и скажу по своему опыту, явно не все указаны:
Далее передозировка:
Особые указания:
Из которых следует, что сначала надо обследоваться, потом уже принимать, если есть необходимость. А не так, как у нас раздают и рекомендуют пить гинекологи и терапевты, как будто у всех людей одинаковое питание, состояние здоровья.
Что интересно, даже после того, как мне в книжке беременных написали, что мне противопоказан калия йодид, т.к. у меня гипертиреоз, гинеколог все еще пишет мне в рекомендациях его принимать, хотя я ей я уже говорила о поставленном диагнозе, он записан. Все делают по шаблону, не включая голову, и это медики! И еще неизвестно, как это все отражается на моем малыше...
Оценка
Ставлю 1 звезду, потому что это препарат чуть не сделал из меня инвалида, а сейчас у меня серьезные проблемы с сердцем, я принимаю лекарства, которые влияют на плод, на моего будущего ребенка.
Если это читают врачи, включайте голову, прежде чем назначать все по шаблону, все люди разные, у всех разное здоровье, не у всех дефицит йода!
Единицу необходимо ставить не препарату! А Вашему врачу! Мне тоже терапевт на ощупь поставил зоб 1 степени. Но я настояла на узи и анализах. В итоге ничего не подтвердилось. А узист вообще сказал, что редко встретишь такую хорошую щитовидку. Вот и верь потом!
К сожалению, нельзя писать здесь отзывы на врачей. Но этот препарат плох тем, что накапливается, а лишнее долго выводится, что приводит к передозировке. Сверху в комментариях даже отметили.
Здравствуйте! Прошло уже много времени с момента публикации Вашего отзыва. Но я не удержалась, все же решила спросить. Вы принимали этот препарат по 100 мкг или по 200? Ваш поливитаминный комплекс содержал йод? Спасибо!
Тоже проблема с щитовидной железой и тоже не могу никак найти хорошего специалиста. Пью йод по назначению эндокринолога и постоянно сдаю анализы для себя.. врачам пофиг на наше здоровье.