Опубликовано 5 Апрель, 2019 - 14:18

Отзыв о простом препарате, который у всех на слуху, который часто рекомендуют принимать для профилактики зоба еще со школьной скамьи. Но так ли он прост?

Сейчас из-за приема йодида калия у меня гипертиреоз. Что это?

Гипертиреоз – это синдром, вызываемый гиперфункцией щитовидной железы. Проявляется повышенным содержанием двух гормонов – трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). В результате перенасыщения крови названными биологически активными веществами все метаболические процессы, протекающие в организме, ускоряются. В медицине описанный синдром часто называют «пожаром обмена веществ».

Симптомы:

• Раздражительность, повышенная возбудимость, бессонница, тремор конечностей, страх.
  • Трепетание предсердий, мерцание, синусовая тахикардия, сердечная недостаточность, учащение пульса.
  • Выпячивание и смещение вперед глазных яблок с ограничением их подвижности. Отек век, раздвоение предметов, очень редкое мигание. Слезоточивость. Дистрофия глазного нерва способна привести к слепоте.
  • Ухудшение аппетита либо полный отказ от еды. Диарея, кишечные колики.
  • Мышечная утомляемость, гипотрофия мышц, остеопороз, сложности при перемещении.
  • Уменьшение жизненной емкости легких, одышка.
  • Снижение веса даже при нормальном аппетите, увеличение печени, обильное и частое мочеиспускание, постоянная жажда.

Почему я начала принимать калия йодид?

Его мне настоятельно рекомендовала принимать гинеколог, когда я встала на учет по беременности. Принимала 1 таблетку в день после еды, запивала стаканом воды.

Это маленькая белая таблетка без вкуса, легко глотается, принимать не сложно. Кстати, калия йодид, как и фолиевую кислоту, и витамины мне дали бесплатно, как беременной, я их не покупала. Гинеколог дала талон на них, в аптеке по нему выдали, но хочу отметить, что это дешевые лекарства, поэтому цена вопроса смешная.

С каждым днем после начала приема йодида калия мне становилось все хуже и хуже. Но помимо него у меня еще был токсикоз из-за беременности, я принимала и другие средства: витамины, прогестерон, - поэтому трудно было понять, почему мне так плохо. Думала, это временное явление, которое закончится, как только малыш начнет шевелиться в животике.

Мой пульс был от 110 до 150 ударов в минуту (норма 60-90), а давление - очень низким, примерно 70 на 50, в лучшем случае 80-90 на 60. Я очень сильно потела, каждый день у меня выходили прыщи, меня тошнило, дрожали руки и ноги, не было сил даже долго на ногах стоять, была постоянная температура, появилась одышка, дышать было тяжело, я не переносила никакие резкие запахи, духоту, еле ела. За 3 недели сбросила 5 кг. Еще глаза были выпученные, уставали от света, при осмотре у окулиста узнала, что зрение упало (миопия, -3). При каждом приеме у гинеколога (раз в 2 недели), я жаловалась на свое состояние, спрашивала, как анализы, она говорила, что все в норме.

Терапевт не понимала, что со мной, тоже мои анализы были для нее в норме. Написала в книжке, что у меня ВСД и прописала Панангин Форте, который не помогал, направила на УЗИ сердца и ЭКГ.

К счастью, спустя 4 недели мучений помощница гинеколога посоветовала мне сходить к эндокринологу. Уже у нее я узнала, что у меня начался гипертиреоз. Она сказала, что пока лечение назначить не может, что нужно просто перестать принимать калия йодид. Сказала, что йод будет сам вымываться потихоньку, приходить через 2 месяца после сдачи новых анализов.

После того, как перестала принимать йод, только спустя месяц немного полегчало. До сих пор у меня тахикардия, приходится принимать Метопролол, который выписала терапевт, чтобы уменьшить пульс.

Пишу этот отзыв, чтобы предостеречь других. Не принимайте витамины, минералы и разные препараты без сдачи анализов и консультации с разными врачами. Даже если вам их выписывает врач. Переизбыток приводит к отравлению организма, которое не всегда легко вылечить.

На днях сдала новые анализы крови, через несколько дней к эндокринологу, узнаю, как там моя щитовидная железа.

Хочу немного пройтись по препарату после того, как поделилась своим опытом применения. Заметьте, даже в упаковке написано, что это:

Препарат для лечения и профилактики дефицита йода.

То есть, чтобы его принимать, для начала стоит убедиться, что имеется дефицит.

Далее в инструкции указано:

Применение при беременности… Калий йодид назначают по показаниям в трех случаях, когда поступление йода с пищей составляет меньше 200 мкг/сут. Препарат хорошо проникает через плаценту и может вызывать развитие гипотиреоза и зоба у плода.

Посмотрите побочные эффекты, и скажу по своему опыту, явно не все указаны:

Далее передозировка:

Особые указания:

Из которых следует, что сначала надо обследоваться, потом уже принимать, если есть необходимость. А не так, как у нас раздают и рекомендуют пить гинекологи и терапевты, как будто у всех людей одинаковое питание, состояние здоровья.

Что интересно, даже после того, как мне в книжке беременных написали, что мне противопоказан калия йодид, т.к. у меня гипертиреоз, гинеколог все еще пишет мне в рекомендациях его принимать, хотя я ей я уже говорила о поставленном диагнозе, он записан. Все делают по шаблону, не включая голову, и это медики! И еще неизвестно, как это все отражается на моем малыше...

Оценка

Ставлю 1 звезду, потому что это препарат чуть не сделал из меня инвалида, а сейчас у меня серьезные проблемы с сердцем, я принимаю лекарства, которые влияют на плод, на моего будущего ребенка.

Если это читают врачи, включайте голову, прежде чем назначать все по шаблону, все люди разные, у всех разное здоровье, не у всех дефицит йода!

Достоинства
  • Дешевый
Недостатки
  • Без консультации эндокринолога не стоит принимать
  • Без сдачи анализов опасно принимать
  • Может навредить беременности и плоду
  • Противопоказан при некоторых заболеваниях.
tat.nikiне рекомендует
05.04.2019
Жесть! Это я о врачах. Crazy
08.04.2019
Да, разочаровывают, заставляют сомневаться в их компетенции.
07.04.2019
Да, избыток йода очень вреден. Вместо калия йодид лучше принимать йод актив - он в отличие от первого лишний выводится из организма.
08.04.2019
Эх, если бы я знала... Что гинеколог сказала принимать, то и принимала.
Единицу необходимо ставить не препарату! А Вашему врачу! Мне тоже терапевт на ощупь поставил зоб 1 степени. Но я настояла на узи и анализах. В итоге ничего не подтвердилось. А узист вообще сказал, что редко встретишь такую хорошую щитовидку. Вот и верь потом!
25.05.2019
К сожалению, нельзя писать здесь отзывы на врачей. Но этот препарат плох тем, что накапливается, а лишнее долго выводится, что приводит к передозировке. Сверху в комментариях даже отметили.
27.04.2021
C йодосодержащими препаратами нужно быть очень осторожной!!
03.05.2021
После такого опыта согласна на все 100%.
08.01.2022
Здравствуйте! Прошло уже много времени с момента публикации Вашего отзыва. Но я не удержалась, все же решила спросить. Вы принимали этот препарат по 100 мкг или по 200? Ваш поливитаминный комплекс содержал йод?
Спасибо!
08.01.2022
200, нет
10.01.2022
Да, я еще раз поняла, что даже с витаминами нужно быть предельно осторожной. Спасибо за отзыв- предупреждение!
22.01.2022
Тоже проблема с щитовидной железой и тоже не могу никак найти хорошего специалиста. Пью йод по назначению эндокринолога и постоянно сдаю анализы для себя.. врачам пофиг на наше здоровье.
22.01.2022
Согласна, трудно найти хорошего специалиста, которому не всё равно.