Опубликовано 30 Май, 2024 - 08:58

Звукоподражание - один из начальных и важных этапов становления речи ребёнка. Чтобы тренировать звукоподражание, а в некоторых случаях и запускать речь малыша, можно использовать специальные развивающие карточки. Такие карточки подойдут, как логопедам, так и неравнодушным родителям, которые занимаются со своими детьми.

Я практикующий логопед и я активно пользуюсь этими карточками на занятиях со своими ребятами.

Карточки очень яркие и красочные, с приятными рисунками. Деткам заниматься интересно с такими карточками. Так же плюс в том, что карточки двусторонние, с обеих сторон мы можем видеть разные картинки и разные звуки. Карточки выполнены из достаточно плотного ламинированного картона. Это хорошо, потому что во время игры детки могут карточки пытаться помять, иногда даже берут в рот. Мне понравилось, что уголки у этих карточек закруглённые. Казалось бы такая мелочь, но если уголки острые, то деткам может быть некомфортно заниматься.

Как же работать с такими карточками? Для начала дам несколько советов. Во-первых, не нужно показывать ребёнку сразу все карточки. Для занятия нужно взять всего лишь несколько карточек, для того чтобы у ребёнка не было утомляемости, чтобы он сосредоточился только на определённых звуках. Если ваш малыш совсем маленький или вы только пытаетесь запустить речь, то в первую очередь берите карточки со сравнительно простыми звуками, например "ау-ау" или "ням-ням". Например, не стоит сразу брать карточки со звуком "р".

Для развития и отработки звукоподражания с помощью данных карточек могут помочь следующие упражнения. Сначала мы показываем ребёнку карточку и озвучиваем то, что на ней написано. Просим ребёнка повторить. Затем выкладываем 2-3 карточки на стол. Проговариваем звуки и просим показать карточку с этими звуками. Таким образом, постепенно можно увеличить количество карточек до пяти. Следующим этапом мы так же выкладываем несколько карточек на стол и, указывая на карточку, уже просим самого ребёнка произнести звуки с этой карточки.

Вот так просто, понятно и в игровой форме мы развиваем и тренируем речь нашего ребёнка. Практика показывает, что детям очень интересно работать с такими карточками. Поэтому рекомендую всем такой метод и конкретно эти карточки.

Достоинства
  • Доступная цена
  • Плотный картон
  • Развивают речь
  • Яркий рисунок
mylinka29рекомендует