Опубликовано 17 Август, 2023 - 09:29

Будучи в Красноярске, нельзя не съездить в Национальный парк "Красноярские столбы", который получил статус заповедника в 1925 году по инициативе жителей.

В 2019 году преобразован в национальный парк. Площадь 48066 га.

Стела
Изучив информацию про красноярские столбы, мы заранее заказали комплексную экскурсию "Природа - великий скульптор". Самое главное, что в эту экскурсию включен трансфер от стелы нацпарка до Перевала и обратно. Мы добрались до начальной точки нашей экскурсии, подъехал микроавтобус, и с экскурсоводом мы отправились в путь: это 7 км в одну сторону преимущественно вверх до "Перевала". Здесь мы вышли из автобуса и пошли на маршрут. Люди же без экскурсии были вынуждены идти 7 километров только для того, чтобы идти дальше, уже по национальному парку.

Территория от клещей не обрабатывается! Необходимо с собой брать репелленты.

Маршрут круговой, самый распространенный - около 2,5 км. Сначала лестница вверх 300 ступенек - и вот мы около первого столба.

Там же находится небольшой столб "Слоник":

Слоник

Дальше по маршруту огромные столбы "Внучка", "Бабка", "Дед".

"Львиные ворота":

И знаменитые "Перья":

Перья

В национальном парке каждый столб имеет свое имя. Нам очень повезло с гидом, он столько новой, интересной и полезной информации донес до нас. Очень красиво вокруг: бегают бурундуки, белки, встретили таежный борщевик, который в отличии от борщевика Сосновского не жжет, очень полезный, его очень любят медведи.

Таежный борщевик
Везде стоят указатели - к какому столбу и как идти. Не потеряешься. Когда мы спустились обратно, нас ждал автобус, который благополучно вернул нас к стеле, полных впечатлений.

Красноярские столбы - это гордость Красноярского края, место силы. Но если вы туда собираетесь, нужно рассчитывать свои силы. По дороге стоят скамейки, есть места отдыха, но 7 км в одну сторону для меня было бы многовато с учетом, что впереди еще сами столбы и обратно тоже нужно возвращаться.

Есть еще 2 входа на территорию национального парка: это через фанпарк "Бобровый лог" и через восточный вход. До восточного входа можно доехать на автобусе №37 и пройти пешком метров 800. Там вас ожидает Визит-центр, смотровая площадка, гора Такмак и гранитный карьер, а дальше по указателям можно гулять по национальному парку сколько у кого будут силы, время и желания.

Восточный вход. Горы Такмаковской группы
Восточный вход
Восточный вход. Гранитные глыбы
Восточный вход
Восточный вход. Гранитный карьер

На, мой взгляд, это место обязательное к посещению! Но также хочу сказать: обратите внимание, что за вход в национальный парк вы ничего не платите. Никаких билетов, и это значит - никакой ответственности у сотрудников парка, если вы случайно сорвётесь со скал. Соблюдайте осторожность, не шутите с природой. Там занимаются опытные альпинисты и так называемые "столбисты" - люди, которые поднимаются на скалы без страховки и снаряжения. И несчастные случаи бывают. Энергетика же у этих мест зашкаливает, но это не передать, можно только почувствовать!

Другие природные объекты рядом с Красноярском:

Достоинства
  • Есть белки
  • Природа как на ладони
  • Чистейший воздух
  • Чистота вокруг
Недостатки
  • Тяжелый подъем для нетренированных людей