Думаю, почти каждому известен фильм "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", но я удивлена, что здесь нет ни одного отзыва о книге, по которой он, собственно, и снят. Только после ее прочтения я узнала, что книга не является художественным вымыслом, фактически Томпсон рассказывает нам правдивую историю о том, как мило он провел время в Лас-Вегасе.
Я пыталась посмотреть фильм два-три раза, но у меня ни разу не выходило выдержать больше пятнадцати минут. Не знаю, в чем дело. Просто мне он кажется каким-то скучным и не особо интересным. А вот книгу захотелось почитать сразу, как увидела аннотацию на лабиринте. Я наткнулась ее на пике осенней депрессии, и я прям почувствовала, что это то, что нужно.
Как выглядит моя книга?
Мне очень нравится эта линейка от АСТ. Прекрасное соотношение цены и качества, интересный дизайн. Такое уютное, классное оформление. Нет опечаток, Хороший шрифт, книги не разваливаются.
Как видите, на "Страхе и отвращении" стоит пометка 18+, и вполне оправданно. Нецензурная брань, временами (А для кого-то и на протяжении всей книги...) шок-контент.
Что еще меня в ней привлекло, и пусть это, возможно, очень жалко прозвучит - наличие иллюстраций:
Мне правда стало интересно, что же это за книжка должна быть, в таком формате и с картинками.
Там на фото есть надпись, но я делала акцент на иллюстрации, поэтому ее довольно сложно разобрать. Если вам интересно, то написано следующее:
Тот, кто становится зверем, избавляется от боли быть человеком...
Доктор Джонсон
Вся книга - это сплошной наркотический угар. Журналист и его адвокат едут по делам в Лас-Вегас, их машина напичкана самыми разными препаратами, которые они без колебаний смешивают между собой, без доли ужаса проваливаясь в мир галлюцинаций, и творят всякую жесть:
Она держала в руках швабру, похожую на секиру,- скажет он позднее. - Так что я выскочил из клозета на полусогнутых, все еще блюя, и вломил ей прямо по коленям... Это было чисто инстинктивно. Я думал, что она собирается меня убить... и затем она завизжала, когда я заткнул ей пасть пузырем для льда.
Я уже почти слышал визгливый голос менеджера, мистера Хима, сообщающего, что полиция направляется в мой номер и могу ли я любезно согласиться не стрелять через дверь, когда они начнут ее выламывать."
Я снова пригрозил ему газовым баллончиком.
-Убирайся в ванну. Съешь немного красных и попытайся успокоиться. Покури травы, вмажь геры - да, блин, делай все, что д-о-л-ж-е-н делать, только дай мне немного отдохнуть."
Все их преступления сходят им с рук, потому что они выходят очень далеко за грани нормы. Настолько, что скорее игнорируются людьми, ибо абсолютно ими не понимаются.
Притом поступки этих двоих мотивируются поиском "Американской мечты", понятием, очевидно, чуждым мне, поэтому вполне возможно, что многие вещи из этой книги просто напросто ускользнули от моего внимания. Они искали свободы, благополучия, окунаясь в мир галлюцинаций, так расширяющий, делающий необъятным реальный, скучный, обыденный, банальный мир.
Эти двое, главные персонажи, на мой взгляд, просто отъявленные мерзавцы, превращенные в зверей. Те самые, лишенные боли быть человеком.
И если чаще всего книги, посвященные наркотикам, описывают ломки, страшную зависимость, трагические развязки и прочее в этом духе под клеймом "Никогда этого не пробуйте", то здесь нет ничего подобного. Несмотря на жестокость и шокирующие события (Скорее даже благодаря им), книга реально смешная.
Не могу сказать, что она стала одной из любимых, принесла много новых мыслей, озадачила какими-то глубокими философскими суждениями, но развлекла и избавила от осенне-депрессивной агрессии однозначно.
Скандальная книга, понравится далеко не каждому. Но если вы любите трешевые сюжеты, черный юмор и не чураетесь грязного словца, то "Страх и отвращение" неплохо развлечет вас. Как-то вот так.
На этом у меня все. Спасибо всем, кто заглянул!
P.S Еще немного интересных и необычных книг:
"Звук и ярость" Уильям Фолкнер
"Повелитель мух" У. Голдинг
"О любви и прочих бесах" Гарсиа Маркес
"Таинственная история Билли Миллигана"