Опубликовано 4 Февраль, 2020 - 17:54

один раз

Доброго времени суток!

Причиной, по которой я отправилась к гинекологу, стала тянущая постоянная боль внизу живота. Сделав УЗИ органов малого таза, доктор вынес вердикт - эхо-признаки полипа эндометрия.

Гистероскопия
Чтобы подтвердить диагноз, мне ещё пришлось делать трансвагинальное УЗИ, по которому диагноз и подтвердился. Была назначена операция по удалению полипа методом гистероскопии.

Гистероскопия — осмотр полости матки с помощью волоконной оптики. Это диагностическая процедура, при которой одновременно можно выполнять и лечебные манипуляции: выполнять биопсию, удалять полипы слизистой и рассекать внутриматочные сращения.

Как оказалось, даная процедура проводится под общим наркозом. Если честно, то я очень испугалась, ведь ранее мне его никогда не делали, и к чему готовиться я понятия не имела. Да к тому же, удалённый полип подвергается гистологическому исследованию. чтобы понять доброкачественный он, или нет.

►►►

ПОДГОТОВКА (анализы) к операции по удалению полипа

Прежде всего мне были назначены анализы мазка на флору. После получения результатов, пришлось недельку попить антибиотики и противомикробные средства.

Следующим пунктом идёт общий анализ крови и мочи, анализы на ВИЧ, гепатит и другие венерические заболевания. Здесь всё хорошо, без патологий.

В связи с тем, что операция проводится под общим наркозом, мне ещё назначили пройти ЭКГ. Наркоз делается строго натощак.

Собрав все результаты обследования, я отправилась на саму операцию, которую я решила делать в платной клинике, ибо в бюджетной всё это дело затянулось бы на пару недель.

Идя на операцию, я боялась и тряслась как суслик.

Список вещей, которые я брала с собой в клинику: носки, ночную широкую рубашку, одну прокладку.

НАРКОЗ ХОД ОПЕРАЦИИ

По приходу в клинику врач ещё раз сделала трансвагинальное УЗИ, просмотрела результаты анализов. Затем дала таблетку для расширения шейки матки и сделала укол Но-шпы.

Напомню ещё раз, что общий наркоз делается натощак. А сама операция проводится на 7-9 день менструального цикла. Я пришла как раз на 7-ой день.

Далее я переоделась в ночнушку, натянула носки и сходила в туалет (обязательный пункт) и отправилась в операционную, еле шевеля от страха ногами.

Меня попросили залезть на операционный стол, и пока я туда карабкалась пришёл анестезиолог и тут началось..приковали меня за ноги, в буквальном смысле слова, к столу и я стала похожа на раздавленную жабу без трусов. Замечу, что анестезиолог был мужчина, поэтому мне было вдвойне неуютно.

Я "счастливая" обладательница тонких вен, которые может найти не любой врач. Я надеялась на чудо, но нет, его не случилось. Очередной врач истыкал мне полруки, стараясь попасть в вену при установки катетера. Бухтя и охая (я с анестезиологом напару), катетер был всё же установлен в запястье руки.

А потом я просто отрубилась.

Очнулась я с головной болью и головокружением. Кстати, я была в отрубе минут 5, не более, т.е. столько сколько длилась сама операция.

Слезла со стола, мне помогли добраться до палаты и я просто свалилась в постель.

Благо, что такое состояние быстро прошло, хотя головокружение ещё сохранялось на протяжении пары дней.

Пока я отлёживалась и отходила от наркоза, мне принесли сладкий чай и конфету - этот момент мне понравился больше всего :D

НАЗНАЧЕНИЯ

После того как я окончательно очухалась, врач прописал курс лекарств:

доксициклин - 1 таблетка 2 раза в день,

метронидазол - 1 таблетка 2 аза в день,

нистатин 500000 ед. 1 таблетка 2 раза в день

Также дала рекомендации:

исключить на 14 дней половой контакт, физическую нагрузку, алкоголь исключить на 7 дней.

И да, забыла сказать, что прокладка была нужна для того, чтобы засунуть её во внутрь, чтобы впитывалась кровь. Вынула я её часа через 2 и уже не кровило.

ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД

После проведения операции по удалению полипа меня отправили домой, а вырезанный полип на гистологическое обследование, которое оказалось в норме.

Весь мой восстановительный период состоял из принятия выписанных лекарств и выполнения рекомендаций врача.

Никакой боли я не чувствовала, неприятных ощущений тоже не было.

Менструальный цикл не нарушился и не изменился.

ИТОГ ОПЕРАЦИИ

На момент написания отзыва я сделала два трансвагинальных УЗИ. Всё хорошо. Теперь УЗИ надо делать раз в пол года для контроля.

Самое главное, что тянущая боль внизу живота пропала. Собственно это и весь итог операции.

Вся эта "прелесть" стоила мне 15000 рублей.

Рекомендую.

►►►

Помимо операции по удалению полипа эндометрия, мне также была назначена гормональная терапия. Отзыв можно прочитать здесь.

Будьте здоровы!.

Достоинства
  • Безболезненно
  • Не нужно долго лежать в больнице
LesyaShaрекомендует
04.02.2020
Больше боялись, как говорится 😉 Будьте здоровы 😉
01.05.2020
Ух, спасибо за такой подробный отзыв 😊 У меня тоже год назад удаляли полип. Очень знакомо особенное чувство страха перед операцией. Но главное попасть в руки профессионала. Меня оперировала Аминова Лиана Назимовна в Юсуповской, нашла я на сайте эндометриоз ру. У меня правда проблем с венами нет, поэтому все легко прошло. И после операции самочувствие было хорошее, все такие внимательные и терпеливые ко мне были 😊 . Восстановилась быстро, сейчас отличное состояние, никаких мажущих выделений и болей больше нет ❤️ А то до этого такие спазмы были внизу живота(((