Опубликовано 3 Октябрь, 2017 - 06:23

один раз

Катетер в вене...Циферблат часов напротив операционного стола начинает кружится, все быстрей и быстрей. Провал. Темнота.

А вообще-то это была гистероскопия - малая операция, с которой может столкнуться любая женщина.

Расскажу предысторию. У меня летом заболел бок внизу, болел сильно, при движении, я решила, что скорее всего застудила яичник, отдыхая на Байкале, и вначале пошла к гинекологу, в обычную ЖК, который отправил меня на УЗИ. На УЗИ воспаления не нашли, зато типа обнаружили полип, размером 1 сантиметр, на 7 день цикла, поэтому повторное УЗИ не назначили.

"Беременность у тебя не получится, а если и получится, то с большой вероятностью будет выкидыш. Нужно оперировать, делать гистероскопию." - вот теперь мне этой тетечке за ее категоричность охота просто дать по башке, врачи не боги, чтобы пророчествовать.

Хорошо, сдав кучу анализов в следующем месяце я пришла на плановую операцию. Предварительно уточнила каким препаратом делают наркоз - ПРОПОФОЛОМ. Читала, что препарат хороший, глюков не дает, поэтому особо не боялась, мне скорее было интересно, никогда ранее под наркозом не была.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Нас было пятеро. Я, моя молодая пухленькая соседка лет 30. Две тучные женщины под 50. И бабушка примерно лет 72. Первой взяли бабушку, потому как врачи решили начать по возрасту со старших, самое сложное - вначале. Бабушка была обычной комплекции. Операция длилась 10-15 минут. Ее привезли, и уже через пять минут она рассказывала, что все хорошо, не больно, наркоз отходит легко.

Следующая была полная женщина, она точно весила больше 80 кг, но что-то пошло не так. Врачи забегали, засуетились. Побежали за препаратами, у нее поднялось давление, стали готовить операционную. "Не следите за своими беременностями..., с узистом надо разобраться, как можно такое перепутать". В общем, объем кровопотери этой женщины составил таз. Ее продолжали держать под наркозом на протяжении получаса, потом перевели в палату, капали капельницы. И полчаса мыли операционную. После всего я с ней разговаривала. Она сказала, что все слышала, что происходило, чувствовала, что с ней делали, слава богу, ей было не больно. Узист думал, что это у нее предклиматический сгусток, оказалась замершая беременность.

Третья тоже была тучная женщина. Спустя несколько минут она начала мычать, стонать. Потом послышалось "Не могу, не могу больше". Она это повторяла и повторяла...Как в кошмарном сне, человеку плохо, а он проснуться не может(. Знаете, у меня волосы встали дыбом, и затрясло. После этого идти в операционную совсем не хотелось.

И тут пришел анестезиолог по мою душу, я попросила сделать мне наркоз посильнее

"-Зачем?" спросил он.

"Затем что у вас женщины стонут, так, что здесь слышно."

"А, да ей не больно".- ухмыльнулся он, конечно не больно, просто захотелось поорать - поорала, так, для разнообразия.

**************************************************************************************************************************

Зашла я в операционную, села на кресло.(мой вес 47 кг). Подставки для ног были неудобные, одна выше другой, ничего, мы тебе привяжем ноги - успокоили меня). вставили катетер в вену, стали что -то вводить, я спросила, пропофол, сказали еще нет. Через минуту стали добавлять пропофол. Напротив на стене были часы, когда я села в кресло было 10.45. после введения пропофола вначале ничего не происходило, потом стала кружиться голова и все мелькать перед глазами. 10.50 было последнее, что я увидела.

Оказывается, я сама перебралась на каталку, с каталки на кровать, хотя этого не помню. В 11.00 я уже была в палате. Первое чувство - болит живот, сильно. Попросила лед - не положено, хотя чего ждать в обычной гинекологии. Пить тоже нельзя, 2 часа, изверги. У третьей соседки была холодная пол литровая бутылка воды, ее то я и приложила к животу, свою воду, отдала своей 30 летней соседке. У нее тоже все прошло благополучно, ее вес наверное 60-65 кг.

Третья соседка, худенькая девушка, пошла на аборт, у нее тоже все было без приключений.

Итог: пропофол отлично действует на людей, весом до 70 кг, любого возраста. Но, видимо сложно рассчитать дозу для людей с большим весом (более 70 кг), поэтому наркоз бывает неглубокий.

Это мое личное мнение, сложившиеся под влиянием увиденного.

Дома я была в этот же день, в рекомендациях - антибиотик, флуконазол, ограничение физ. нагрузки, половой покой, исключить ванну, сауну, только душ.

Дальше, наш советский маразм. Ждала я результата биопсии больше месяца. Хотя стекла посмотрели через 5 дней после гистероскопии, некогда нашим врачам заполнять выписки.

Полипы бывают фиброзные, железистые, аденоматозные. У меня нашли только секреторный эндометрий - обычный эндометрий во второй фазе цикла. ВСЁ. Но зато написали полип, а какой - большой-большой секрет. Именно по этому поводу я и разбираюсь в минздраве теперь. Потому что полип просто не достали, поэтому его тип и не описали, а должны были, это обязательно. Т.е. эндометрий соскоблили, а до полипа криворукие не добрались. ВОТ ТАК.

В следующий цикл я пришла на контрольное УЗИ. ОПЯТЬ двадцать пять. НИЧЕГО не поменялось. Эхогенное образование размером 9*8мм(((. По предположению узистки - это складка эндометрия, которая, кстати на способность забеременеть никак не влияет. Рекомендовано еще одно УЗИ, для исключения полипа.

Больше я по врачам не пойду, ни на УЗИ, ни к гинекологу. Потому что даже если мне назначат повторную гистероскопию я на нее не пойду. Поскольку эндометрий хороший смысла не вижу. Какой у меня полип никто объяснения дать не может, видимо надо было что-нибудь написать вот и написали.

Картина после гистероскопии не изменилась. В общем вот такая вот бесплатная гистероскопия в обычной гинекологии. Загнать здорового человека на оперативное вмешательство как раз в духе нашей медицины. Понятно, что нужно было исключить какую-нибудь бяку, удалить полип. Но в итоге ясности так и нет. Для меня гистероскопия оказалась бесполезна.

*******************************************************Продолжение

Спустя 2 года, на профосмотре врач заметила, что у меня увеличена матка и посоветовала поскорей сходить на УЗИ. Итог - полип в матке 2 см, и в цервикальном канале. Вернулась в эту самую гинекологию, где меня оперировали, показала бумаги, девушка которая записывала на операции согласилась со мной, что операция была неэффективной, сказала, что меня прооперирует заведующий.

Когда я пришла к заведующему записываться на конкретную дату, он мне хамил, ошибку отрицал, утверждал, что у меня рецидив, и его вообще не смущал тот факт, что у меня на контрольном УЗИ так же полип того же размера и в выписке не указан тип полипа. Все сделали хорошо по его мнению)). Я начала с ним спорить, что это за выписка без типа полипа, на что мне дали понять, что я вообще ничего не понимаю в этом вопросе. Да и вообще у меня может уже рак за два года вырос (!!!!), классный врач, который заочно раздает такие диагнозы. Я сказала, что напишу в Минзрав, пусть разбираются с типом полипа, на что получила ответ - пишите куда хотите. Вышла в слезах, понимая, что к этому недоврачу я под нож не лягу.

Как и пообещала, написала жалобу не заведующей перинатальным центром, а прямо в областной минздрав, месяц ждала ответ. В ответе сообщили, что врачу сделают внушение, чтоб общался этичнее, а по поводу полипа, что рецидив. Ответ меня не устроил. Была назначена встреча с представителем заведующей перинатального центра и начальницей городского минздрава. На встречу должен был присутствовать доктор, на которого я написала жалобу, он не явился т.к уволился ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ. В кабинете, где записывают на операции теперь будет стоять камера, чтоб неповадно хамить было))). Мое дело будет рассмотрено как пример халатности на самом высоком уровне, его предоставят начальнице областного минздава, вопрос и к патологоанатомам, которые смотрели стекла,( кстати где они ответа мне тоже не дал)и, и вопрос к тем, у кого хватило ума подписать и поставить печати на моей выписке - "Филькиной -грамоте". Я думаю, дело не в патологанатомах, а в кривых руках врачихи, которая мне проводила гистероскопию, и просто не достала его, потому что он далеко, на задней стенке и во всеобщей халатности. Но я получила моральное удовлетворение от того, что этот недоврач больше не будет там работать, а женщины смогут спокойно записываться на операции, зная, что никто не будет издеваться над ними и пугать всякими страшными диагнозами.

Девочки, милые, не молчите о таких случаях, справедливость есть, но ее нужно добиваться!!!

А я прооперировалась у замечательного доктора в частной клинике, он настолько опытный, что сделал РДВ (без всякой камеры) и достал все полипы, к счастью это был не один полип 2 см, а группа рядом растущих полипов. Мне их все показали в баночке, отправили на гистологию, тип фиброзно-железистые, все стекла у меня на руках. Результат узи - все полипы удалены.

Вывод напрашивается к сожалению такой, что лучше бы я сразу пошла деньги, и у меня бы не было таких проблем. Наша бесплатная медицина это просто ужас, в таких небольших городах, как мой, если делают нормально, то это чудо. Берегите себя!!!!!!!

Гистероскопию рекомендую, несмотря на мой негативный опыт, но только у опытных и грамотных врачей!

P.S Спустя 10 месяцев после РДВ я забеременела и родила чудесного сыночка))))))))))))))))

Всем здоровья!!!

Контрацептивы Клайра после удаления полипов.

Отзыв на кольпоскопию, необходимую процедуру перед гистероскопией.

Лучший антибиотик для ребенка.

Антибиотик при пневмонии.

От боли в горле.

Чем лечить остаточный кашель

irenecharmрекомендует
03.10.2017
Сама по себе процедура нужная, но когда она явно обоснованна, но для вас она оказалась бесполезной, ладно хотя бы еще бесплатно.
16.03.2018
Простите, чем это она нужная? Это фактически аборт, выскабливание. Можно так же аборт назвать полезным.
16.03.2018
Девушка описывает процедуру удаления полипа, а к аборту это ни имеет ни какого отношения.
У мен тоже нашли, а потом сам пропал.
06.10.2017
.. нарассказывали Вы страстей((
Хотя, я тоже насмотрелась, належавшись в оперативной гинекологии((
07.10.2017
Знаю случай, когда здоровому человеку 2 раза провели химиотерапию, леча от рака легких... Просто в уме не укладывается(
08.10.2017
Little kitten, это вообще ужас. Наша медицина оставляет желать лучшего, сколько людей гибнет из-за неграмотного лечения(((
13.10.2017
я даже не слышала о такой процедуре)
15.10.2017
Моей школьной подруге вообще аппендицит случайно вырезали по ошибке...
18.10.2017
Мне данная процедура в свое время помогла
17.10.2018
Мне тоже зря сделали. поставили синехию, там ее не оказалось. Потом поставили гиперплазию эндометрия и гистология тоже не подтвердила. Я так зла на наших медиков.
17.10.2018
как я вас понимаю... вообще бардак а не медицина. Сейчас столкнулась.. у нас скорей или умрешь, или попадешь по скорой, но приема узкого специалиста не дождешься...