Доброго времени суток, всем заглянувшим!
Диагноз "полип эндометрия" мне поставили совершенно случайно при плановом УЗИ (все таки не зря его рекомендуют делать один раз год). Верить конечно же не хотелось, поэтому было сделано еще два УЗИ у других специалистов и оба подтвердили первоначальный диагноз.Делать было нечего, пришлось идти в свою ЖК и записываться на гистероскопию. Вылечить полип другими способами невозможно, только оперативно убирать.
Запись на операцию идет за несколько месяцев, однако глядя на ценники в платных учреждениях, желание сделать побыстрее как-то резко снижается. Перед операцией необходимо сдать ряд анализов, что так же вылетит в копеечку, если делать не по полису. Анализы должны быть свежие, некоторые сдаются буквально за 2-3 недели (например мазок). Мне выдали вот такой бегунок, собственно на него и ориентировалась.
За день до операции я подошла в больницу на госпитализацию - на меня завели карточку, забрали все анализы, копии документов (полис,паспорт), объяснили что с собой взять и куда подойти. Все это заняло буквально один час, после этого отпустили домой.
Сама операция прошла быстро. К 8 утра я приехала в больницу, переоделась в ночную рубашку и халат и стала ждать. Вместе со мной в палате было еще две женщины, у которых были запланированы операции в этот же день. Я была первая по списку. В 9 часов за мной пришла медсестра с каталкой, уложила на нее и с комфортом довезла до операционной))) там положили на стол, зафиксировали лодыжки и руки (видимо чтобы случайно не дернулась). Пришел анестезиолог, вколол мне препарат и все... Очнулась от того, что этот же анестезиолог говорит мне чтобы я уже просыпалась и перелазила на каталку, чтобы меня увезли в палату. Вся процедура по моим дальнейшим прикидкам заняла примерно минут 30.
В больнице я провела пол дня - до обеда отлежалась, после этого меня посмотрели на кресле и отпустили домой. Самочувствие было хорошим, от наркоза отошла легко (делали первый раз), кровотечения не было, немного только мазало, ничего не болело, хотя настраивала себя что будет неприятно (как оказалось зря))
Могу сказать, что у всех разный болевой порог и читать страшилки что потом дикие боли и настраивать себя, что у вас будет так же абсолютно не стоит. У меня например вообще ничего не болело. Весь день я прислушивалась к своим ощущениям, ждала что наверное где-то будет колоть/болеть/тянуть, но ничего такого не было.
На следующий день бодро прискакала на осмотр. Врач сказал, что все хорошо и надо дождаться результатов гистологии. Результаты кстати были готовы через неделю. В итоге, у меня оказался железистый полип.
А теперь про то самое "НО"
Врач в моей ЖК, у которой я наблюдаюсь и к которой я пришла после получения на руки результатов гистологии никакого лечения мне не назначила, а как потом оказалось совершенно зря! В итоге сейчас я имею повтор того же диагноза - полип.. Поэтому если у вас есть какие то сомнения, уточните в другом месте, если есть такая возможность. После второй гистероскопии мне назначат курс гормональных, чтобы предотвратить рецидив в будущем. Если честно, то лучше бы я пропила таблетки после первого удаления полипа, потому что в планах стоит беременность, а из-за полипов и гормональных это все отодвигается на непонятный срок...
Подведя итог, хочется сказать что ничего страшного в этой процедуре нет. Накручивать себя не стоит, сейчас я это понимаю и перед второй операцией абсолютно спокойна)) Девушки, берегите себя, проходите плановые обследования и вовремя все лечите! Здоровья вам!
Спасибо, что дочитали до конца))) Если есть какие-то вопросы, то не стесняйтесь, спрашивайте!