Мне назначили гистероскопию с целью диагностики и/или удаления полипа эндометрия матки, во время обследования по поводу не наступающей 5 лет беременности. О себе: 32года, нерожавшая, абортов-выкидышей-ЗППП-оперативных вмешательств никогда не было, цикл стабильный. На УЗИ также нашли небольшую кисту, предположительно эндометриоидную, но, как мне сказали, не препятствующую беременности; к тому же появилась она недавно, год назад. Поэтому, мне рекомендовали сначала проверить полип(к-рый впоследствии все равно придется удалять), наименее травматичным методом - гистероскопией.
Моя первая реакция на это предложение - панический ужас, тахикардия и тремор конечностей. В течение 3-4-х месяцев я пыталась справиться со своими страхами, даже пропила курс ново-пассита, но тщетно - когда я приехала на госпитализацию, у меня практически от страха стучали зубы. И вдруг, неожиданно, операцию переносят на следующий цикл - сначала я обрадовалась и испытала огромное облегчение. А потом, переносят еще, и еще - и вот, я уже сама хочу сделать эту гистероскопию, а меня "динамят" в очереди по ОМС. Потом перенесли, потому что мой цикл совпал с майскими праздниками, потом у них сломался гистероскоп - в итоге, пока мне ее сделали, прошло 8 месяцев :))
Хотя морально я уже была готова, в ночь перед операцией меня "накрыло" - просыпалась 3-4 раза за ночь - ожидание, вот когда уже финальная стадия, это самое тяжелое. Утром, перед оформлением на госпитализацию, обсуждаю детали с врачом, и она замечает мою панику невооруженным глазом, хотя я спокойна, насколько это в моих силах)) из-за этого она ко мне вообще не прикасалась, даже не осматривала, пока уже я не уснула.
У меня все прошло быстро, т.к. в этот день отделение пустовало и не было других операций: обычно такую "мелочевку" делают в последнюю очередь, после всех прочих операций. После оформления меня отправили в палату и сказали переодеваться и сразу же идти в малую операционную. Захожу туда - и понеслось! Ложитесь на кресло..надевайте бахиллы..сожмите кулачок...одновременно, анастезиолог задает вопросы: рост-вес-хронические болезни...Всего 3-5 минут, и все - сон.
После пробуждения болел живот, как при месячных; неприятно, но терпимо. Еще слегка подташнивало, но это продолжалось минут 15. А еще через час и живот перестал болеть, и мне, ввиду хорошего самочувствия и отличного настроения, захотелось немедленно отправиться домой. Врач настояла, чтоб я осталась еще хотя бы на час, и, при условии, что меня встретит и отвезет домой муж, и что я буду соблюдать "режим покоя", меня отпустили. К вечеру этого же дня прекратилась и мазня, и на следующий день уже ничто не напоминало об операции.
Сейчас прошло всего 4 дня после гистероскопии, поэтому не могу судить о возможных последствиях. Самочувствие прекрасное, и огромное облегчение - как будто гора с плеч))
Что нужно знать. Гистероскопы бывают разные и позволяют проводить разные манипуляции. Гистероскопия диагностическая(=офисная, малая, мини) - делается под местным наркозом самым тонким эндоскопом; этот метод самый щадящий, но он не всегда позволяет удалить, например, полип, т.к. имеет очень малый диаметр "петельки". Для удаления единичных и/или малых новообразований используют гистерорезектоскоп (не путать с РДВ!). Операцию делают на 5-7-й день цикла. Специальной подготовки не требуется, в день операции нельзя есть и пить, в т.ч. 2 часа после наркоза. Мне не назначали никакие антибиотики/свечи, 2 недели после ограничить физ.нагрузки, нельзя принимать ванну, половой покой. С собой в больницу взять: анализы; ночнушку, халат, тапочки, носки, прокладки; если идете по ОМС - копии паспорта и полиса.
На 3-й день после гистероскопии мне надлежало явиться на УЗИ, после которого у меня началась мазня и продолжалась 4-5 дней. Гинеколог сказала, что так бывает. После, в течение 3-х месяцев назначают противозачаточные.
Здоровья всем и удачи!