Опубликовано 11 Январь, 2023 - 12:49

  • Опыт использования:
    один раз

Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры - это книга, продолжающая «Трансакционный анализ в психотерапии» Э. Берна. Данный автор является ключевой фигурой в современной психологии и психиатрии. Данная книга написана автором так, что не обязывает начать с предыдущей его книги «Трансакционный анализ». Я ее не читала. Не являюсь специалистом в области психологии и психиатрии, но данная сфера меня всегда очень притягивала и интересовала. Поэтому отзыв написан с позиции не специалиста, а простого обывателя. И о пользе от этой книги я буду рассуждать только с позиции обывателя.

 

🟡НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕРЕД ПРОЧТЕНИЕМ ЧИТАТЬ ПРЕДЫДУЩИЙ ТРУД АВТОРА

Почему не обязательно читать предыдущий труд автора? Потому что «Трансакционный анализ» (подразумевает под собой теоретические моменты в общении между людьми) раскрыт и в данной книге.

 

🟡ЧТО АВТОР ПОДРАЗУМЕВАЕТ ПОД ИГРОЙ
Под игрой в книге подразумеваются действия, подчиненные индивидуальным программам (например, семейная жизнь или отношения между друзьями, приятелями и т.д.), и которые являются в каком-то роде подменой реальной жизни и близости. Игра - это то, из чего состоит жизнь каждого. Вопрос в том, в какие игры играть, а в какие нет. А также в том, получаешь ли ты удовольствие (своего рода вознаграждение) от этой игры. Каждая игра классифицирована по количеству игроков, инстинктивным влечениям, ущербу и прочим критериям.

Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры
Ну и Берн говорит о том, почему все-таки жизнь каждого из нас состоит в играх. Вознаграждение - стимул для игр.

 

Также автор делает акцент на том, что все игры рассматриваются в книге только как социальные трансакции, связанные с возникновением игры. Приведу пример на первой игре, которую описывает автор, по мнению Берна, в алкоголика человек играет из-за следующего состояния эго (фото ниже). У игры есть соответствующая цель. Также есть роли в игре, и здесь участвует не только водящий алкоголик.

Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры

Автор рассматривает игры без учета биохимических и физиологических причин. Только со стороны психиатрии и психологии. Также, анализируя каждую игру, Бёрн указывает какие «вознаграждения» получает играющий в такую игру.

Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры
Отсюда можно увидеть психологические причины каждой игры (складывается из того, как ощущает себя человек), чего человек хочет добиться игрой, чего избегает, играя в конкретную игру.

 

Еще один пример игры. Например, человек, играя в игру «суд», это когда один выносит на всеобщее обозрение проблему в ожидании реакций от других, таким образом хочет освободить свою вину, хочет получить одобрение со стороны окружающих, а причина затеянной игры кроется в депрессивной позиции «я всегда не прав». Вот поэтому человек хочет почувствовать себя правым, получить одобрение со стороны.

 

🟡О ВАЖНОСТИ СОЦИАЛЬНОГО КОНТАКТА

Ежедневно мы общаемся с людьми - с родственниками, друзьями, знакомыми да и совершенно незнакомыми людьми, которых мы видим впервые, например, обращаясь разово за профессиональными услугами в различных сферах (спорт, медицина, обучение, да и мало ли что еще). А многие ли из нас рассуждали насколько это важно? Я даже об этом не думала, честно говоря. Для меня, как и для многих людей на планете общение важно и оно является неотъемлемой частью жизни. Автор затрагивает тему важности социального взаимодействия, и в чём его неоспоримая польза. Интересно было узнать данную информацию, для меня это ново.

  • сохранение физического и психического равновесия
  • освобождение от напряжения
  • устранение психологически опасных ситуаций
  • приобретений «поглаживаний»
  • поддержание достигнутого равновесия

🟡ТРИ «Я» КАЖДОГО ИЗ НАС

О том, что каждый человек себя ведет из позиций сходного с «родителем», а также, зафиксированной позиции с детства, а еще просто с позиции объективной оценки реальности, я знала. Узнала об этом из книги Т. Харриса «Я-Окей, Ты - Окей» (очень советую к прочтению, если вам интересна сфера психологии и психиатрии). Данные позиции можно назвать короче - Я - Родитель, Я-Взрослый, Я-Ребёнок. Чтобы понять эту книгу с первой строчки, то лучше начать с Харриса, хотя он и является уже последователем Э.Берна. После «Я-окей, ты - окей» уже больше понимания того, что написано у Бёрна. Как будто становишься более подкованным для изучения более усложненной информации. Если не прочесть Харриса, Берна понять тоже можно, просто придется больше потратить время на обдумывание прочитанного.

 

🟡ОСОБЕННОСТИ ТРЕХ «Я» (РОДИТЕЛЯ, ВЗРОСЛОГО, РЕБЁНКА)

У Харриса (последователя Берна) я уже читала об особенностях каждого «Я». Однако у Берна все равно более подробные описания. В этой книге автор говорит о том, что каждое из этих «Я» привносит в жизнь каждого человека. Для меня информация новая, так как об этих трех «я», я читала пока только у Харриса.

 

🟡ОПИСАНИЯ ИГР И ПОЛЬЗА ОТ ЗНАНИЯ СУЩНОСТИ ИГР

  • Знание игры и причины ее возникновения - это возможность не играть в игру, отказаться исполнять в ней роль

Игры, которые описывает Берн часто можно встретить в жизни. Не в своей, так в жизни знакомых, например. Наверняка, у всех есть или была подруга, у которой муж всё ей запрещает. Так вот эта игра также описывается в книге. Автор указывает в чем польза от этой игры обоим игрокам. Причем польза в кавычках. Понятное дело, игра не здоровая. Со стороны женщины она звучит «Если бы не ты..» (жена обращается к мужу). Автор описывает почему данная игра возникает в паре.

  • Знание того, что люди ощущают, когда отказываешься участвовать в их игре (игра - конфликт)

Также автор предупреждает тех, кто в такие игры не играет, отказывается. Наверняка у каждого были коллеги по работе или другой круг женского общения (дружеский или любой другой), которые любят перемыть косточки всем, собственно даже своим мужьям. Выглядит это как «Если бы не он, я бы…» (перечисляя преимущества). Так вот автор говорит о том, что если не участвовать в таких играх = не говорить о том, что и ваш муж такой же «плохой», то вы станете белой вороной. У меня тоже был опыт косвенного участия в таких беседах, где мне не было чем поделиться (аналогичным), потому что мы с мужем в такие игры не играем, поскольку оба взрослые люди без тех проблем, которые заставляют играть в эту игру. И придумывать я тоже не люблю. Белой вороной я не стала, но думаю, дамочкам было не очень приятно поделиться о том, как у них все плохо, и не получить в ответ подобную энергию. К слову, конкретно данная игра относится к мазохистским по классификации автора (ну а как еще, жить одну единственную жизнь с тем, кем не доволен).

  • Использование знаний при воспитании детей

Игры - часто бессознательное поведение, которому учатся дети у взрослых. Поэтому Берн говорит о том, что уделяя внимание играм, на основе которых строится эмоциональная динамика семьи, можно оказать влияние на судьбу детей.

 

Все игры во взрослой жизни имеют схожие игры в детстве. Например, по мнению Берна дети алкоголиков играют в игры «поймай меня»: врут, вещи прячут, напрашиваются всячески на брань, ищут сочувствия у других людей.

 

🟡РАЗМЫШЛЕНИЯ ОБ ИГРАХ

  • ФРИГИДНАЯ ЖЕНА

Бёрн описывает в книге игру «Фригидная жена». Читая характеристику игры, вспомнила разговор со знакомой, которая вдалась в подробности о своей семейной жизни на тему «мы любим скандалы, после них бурный $екс». Моя позиция была такой, что это не нормально, у здоровых людей $екс без таких прилюдий. На самом же деле, после прочтения описания данной игры, становится понятным, что данная игра в той паре возникала по определённой причине - подавленная сексуальная энергия. Из-за этого была необходимость в агрессивных проявлениях. Психология скандала, оканчивающегося любовной связью - освобождение от чувства вины за садистские фантазии. Садизм заключался в той паре именно в скандале.

 

  • ЗАГНАННАЯ ДОМОХОЗЯЙКА

Еще одну интересную игру описывает Берн - «загнанная хозяйка». Читая описание я сразу вспоминаю многих женщин, которые устали от исполнения множества ролей в своей жизни. В эту игру действительно играют многие женщины, поскольку им мужья не помогают облегчить жизнь ни на грамм. Эти женщины и хозяйки по дому - убирают, стирают, гвоздь забивают, и воспитывают детей, и ходят в магазин за продуктами, неся на себе баулы с покупками, и еще умудряются работать, и другие роли исполнять.

 

Играют в эту игру многие женщины, но все по разному. Кто-то с удовольствием и огромным удовлетворением, и при этом очень счастливы, а кто-то с обратной реакцией. Берн ведет к тому, что не получит удовлетворения от игры та женщина, у которой сильный «родитель», она не находит удовлетворения в любви к своей семье, такая женщина становится несчастной.

Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры

Загнанной от этой игры будет та женщина, «ребёнок» которой готов к роли «загнанного». А в здоровой ситуации с сильным «взрослым», женщина не будет брать на себя все новые и новые роли, чтобы себя угробить, будет делегировать какие-то обязанности супругу и другим домочадцам, будет принимать помощь, находить время для себя и жить полной жизнью. Я именно так поняла Бёрна. Считаю, что с этим в современном мире легко справиться, не играя в загнанную жену. Например, я стараюсь заказывать продукты онлайн, зная, что я одна дома с ребенком, а муж на работе. Когда муж приходит домой - он с удовольствием играет и занимается с ребенком, а я занимаюсь собой. В данном случае мы оба понимаем, как взрослые люди, что это не помощь, а равные обязанности по воспитанию ребёнка. Уставать можно одинаково и от работы, и от работы мамы и кого угодно еще, если не отвлекаться на другие сферы жизни.

 

Думаю, что изучение антитезисов к играм, как я описала выше в своих рассуждениях, очень полезны любому человеку. Поскольку знаешь, как выйти или вообще отказаться от игры, которая тебе не нравится. В игре выше виновата сама женщина и ее «родитель» (одно из «я», по сути, являющееся позицией ее мамы или бабушки, ведь «взрослый» наш слеплен с наших родственников).

 

  • ЦАРАПИНА

Довольно часто женщины играют в царапину. Это такая игра, в которой обсуждаются операции или сложные роды. Пример из жизни: Я и сама становилась собеседником в этой игре. Но роды у меня были наоборот не сложные (партнерские ЕР), но сложные были у собеседников. Причиной данной игры у ярых оппонентов становится желание в страданиях. Они очень любят говорить о себе, как о жертве, извлекая выгоду из своего несчастья, изобразив отчаяние. Конечно, не все, играли в царапину из большого желания, - те, кто не пытаются извлечь выгоду из случившегося, принимают различные диалоги на обсуждаемую тему с пониманием и вежливостью, а вот те, кто ищет страданий, отвечает собеседникам на данную тему грубо, - они жертвы, желающие страданий. Это их цель с получением выгоды в виде сострадания Говоря на тему чужих родов - с осложнениями или операцией, собеседницы часто не принимают твоего мнения, ведь “ у вас то все хорошо, а у нас плохо”, поэтому “мы имеем право страдать и говорить об этом, а вы нет”. Очень частая реакция.

 

С психиатром (хоть я и не специалист в данной области), я согласна. Очень часто женщины делятся данными рассказами о «царапинах», и не могут принять диалог на данную тему, еще больше уходя в собственные страдания.

 

  • ПОЧЕМУ БЫ ТЕБЕ НЕ…-ДА, НО…

Отлично, что Берн упоминает и эту популярную игру. Наверное у всех была ситуация, где подруга или любой другой человек рассказывает ситуацию, в которой оказалась и спрашивает совета как ей лучше поступить. Ты даешь совет, а та отвечает: да, но… И хорошо, если вся беседа проистекает в позитивном русле. Но иногда эта игра может затянуться, не иметь никакого конца, где на попытки помочь будет только один известный ответ с кучей оправданий: да, но…И у обоих только растет градус кипения. Поэтому лично я не участвую в таких играх. Я не даю совет, когда его не спрашивают явно или отвечаю так, чтобы выразить сочувствие и показать, что ситуацию нужно обдумать, и решение должно остаться именно за ним, а не за мной. Такую позицию я избираю потому, что каждый человек сам живет свою жизнь, своей энергией нужно распоряжаться правильно.

 


🟡ОТДЕЛЬНО - СЕКСУАЛЬНЫЕ ИГРЫ

Бёрн отдельную главу посвятил сексуальным играм, которые играются, чтобы дать выход сексуальным импульсам или наоборот - подавить их. Иначе Берн их называет извращением сексуального инстинкта, и водящими тут являются именно женщины, а не мужчины.

 

Берн интересно раскрывает ненормальность фетишизма, садизма, мазохизма, объясняя данные явления симптомами тревожного ребёнка.

 

🟡КАКИЕ ЛЮДИ ИГРАЮТ В ИГРЫ (иррациональные игры)

В данной книге Берн говорит не только об играх, но и о тех, кто в них играет преимущественным образом. Для себя я сделала вывод (читая труды Бёрна), что в иррациональные игры играют люди, потерявшие душевное равновесие, встревоженные люди.

 

🟡ВТОРАЯ ЧАСТЬ КНИГИ - ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ИГРАЮТ В ИГРЫ

На мой взгляд, рассчитана больше для психиатров, для пациентов данных специалистов. Собственно об этом автор упоминает, я с ним согласна. Для простого обывателя тоже вторая книга будет интересной, если психология и психиатрия - сфера его интересов.

 

🟡ВЫВОД

Книга мне понравилась - интересная, расширяет кругозор. Она написана доступным языком для каждого. Здесь нет сложной терминологии, поэтому для чтения книги не нужно быть специалистом в сфере психиатрии или психологии. Информация отлично усваивается. Книга читается легко и на одном дыхании. Читается очень быстро. Много новой информации, особенно, если до Бёрна вы не читали его последователей. Я читала Харриса (один из последователей) и тем не менее у Бёрна информация более подробная. Хотя у Харриса более упорядоченная и более ёмкая (в «Я-окей, ты-окей» нет информации про игры).

 

Игры, которые описаны в книге нашли свое отражение в 1962 году. Сейчас на дворе 2023 год и коллекция игр, которые были исследованы, довольно расширилась. Однако у Берна можно понять основную концепцию игр. После чего уже можно и мыслить шире, расширять кругозор прочтением более новой литературы.

 

К каждой игре есть антитезис. Например, не хочешь ты принимать участие в игре (конфликте), в книге указано, как избежать участия в игре, чтобы обойти конфликт.

 

Думаю, что многие читатели, читая описания к играм узнают себя. И думаю, что в данном случае, возможен некий терапевтический эффект. Если вы узнали себя в какой-то игре, значит вы поймете в каком русле вам работать, какое «я» нуждается в коррекции, если вы сами видите в этом необходимость. Как минимум книга учит избегать неблагоприятных для вас игр, в которых вы не хотите принять участие.

 

К недостаткам книги отнесу то, что не все игры отражены с полным анализом. Например, первая игра, которую автор описал - «алкоголик». Игра разобрана тезис, антитезис, родственные игры, цель, роли, динамика, примеры, социальная парадигма, психологическая парадигма, ходы, вознаграждение. Игры «должник», «ударь меня», «тупик» - не разобраны вообще (указан только тезис и антитезис). Также не все игры разобраны как указано в начале книги - со степенью (мягкая, средняя, жесткая форма игры). Не у всех взрослых игр указаны похожие игры в детском варианте. Из-за указанного недостатка выходит так, что у некоторых игр читаешь только название тезис и антитезис (это примерно также, как и читать название рецепта блюда и состав блюда без этапов приготовления = теряет смысл). Какой-то усечённый формат, без указания причин сокращения.

 

Наименее интересны в книге мне показались игры преступного мира. Наверное эта глава будет интересна непосредственно преступникам или сотрудникам спецучреждений, работающих с таким контингентом. В обычной жизни данные игры не представляют интереса даже теоретического (по крайней мере, для меня). Также не столь интересны игры в кабинете психотерапевта. В данном случае глава будет интересна клиентам психотерапевта или же психотерапевтам.

Достоинства
  • Без сложной терминологии
  • Для простых обывателей будет понятной
  • Заставляет думать и рассуждать
  • Затягивает и увлекает
  • Интересная, содержит новую информации (новичкам)
  • Написана разговорным языком
  • Полезна для воспитания детей
  • Полезна для любого человека
  • Полезна, чтобы обходить стороной «игры»
  • Помогает понимать окружающих
  • Поможет посмотреть на реальность под другим углом
  • Простой и доходчивый стиль и язык
  • Раскрывает психологию игры, причины поведения
  • Расширение кругозора
  • Юмор
Недостатки
  • Не все игры содержат полный анализ
Children's - Bo...рекомендует
Читать все отзывы 52
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
12.01.2023
Тоже очень уважаю эту книгу, писала отзыв на нее. МНЕ КАЖЕТСЯ, ее надо прочесть каждому для понимания базовой психологии поведения
Да, тоже так думаю. Очень расширяет кругозор, и на привычные вещи смотришь уже другими глазами
Другие отзывы
Читать все отзывы 52
Смотрите также