Буквально вчера сходили с мужем в кино на этот фильм и впечатления остались крайне противоречивые.
Кратко о сюжете. Действие разворачивается в самом начале блокады. Пути отступления перекрыты, единственный путь только через Ладожское озеро. Командующий отдает приказ задействовать старую баржу и ночью эвакуировать людей. Не смотря на предупреждения капитана, судно перегружают в 2-2,5 раза. Ночью оно попадает в шторм, а по утру враг начинает обстрел озера...
Спасти Ленинград (2019)
В процессе просмотра лично мне бросалась в глаза какая-то не военная атмосфера. Вроде и люди в военной форме на экране, техника, сцены схваток, стрельба, а ощущения опасности нет. Не верится, что на той стороне враг, что люди не просто в круиз собираются, а эвакуируются из захваченного города, что солдатам страшно, что это не просто бравады. Все вокруг какое-то расслабленное, люди при погрузке улыбаются, дурачатся, сцены боя не вполне логичны, то солдата убивают едва он поднял голову, а в следующий момент группа почти в полный рост бежит и норм...Может я конечно что-то и упустила. Неужели так и задумано?
Спасти Ленинград (2019)
В сюжете несколько линий, но все они несколько скомканы и не до конца раскрыты. Мотивы и поступки главного героя вообще вызывают массу вопросов. Отдельная загадка следователь НКВД, который весь фильм цепляется к главной героине. Да, он успешно засадил её отца за решетку, объявив врагом народа, но сейчас-то от нее что ему надо? Просто поиздеваться? Странно все это.
Из плюсов хочу отметить сцены боя. Сняты не без пафоса, но зрелищно и достаточно драматично, вот уж где точно начинаешь понимать какой фильм смотришь.
Спасти Ленинград (2019)
После просмотра осталось ощущение грусти. Я люблю фильмы о Великой Отечественной и считаю, что память о ней должна жить как можно дольше. Но очень печалит факт, что, все чаще и чаще в фильмах на военную тематику пользуются громким названием исключительно ради увеличения числа аудитории. Не обошлось и тут. Немного обидно, что в фильме с названием "Спасти Ленинград", так мало времени уделено самому городу и великому подвигу народа. Мне кажется этому фильму подошло бы любое другое название, "Баржа 752" например или "752", и смотрелось бы уже совсем по другому и впечатления были бы лучше.
Спасибо создателям этого фильма за затронутую тему. Но в число любимых фильмов я бы его не отнесла и рекомендовать особо не стала бы.