Вообще-то, я никогда не считала себя любительницей *медицинских* книг - даже наоборот, я НЕ очень-то люблю данный жанр (есть основания... больницы не люблю), но данная книга - это что-то с чем-то! Настолько захватывающее и увлекательное произведение - я читала взахлеб!..
И знаете, вообще-то - это СТРАШНОЕ произведение.
Можно, конечно, махнуть рукой - ба, да чё тут такова, типа - выдумка и ужасти на ночь! А можно настолько впечатлиться и проникнуться этой книгой - и понять, что и ТАКОЕ бывает на свете белом, ибо подпольное и незаконное изъятие донорских органов имеет место быть в нашем бренном мире...
О чём эта книга - вы уже догадались.
И здесь нет каких-то определенных главных героев, здесь - несколько сюжетных линий, но я решила рассказать вам только об одной девушке, вернее - молодой женщине, которая сыграла в нашей истории свою роль, и благодаря которой вытащились на свет белый страшные и неприглядные вещи...
А начиналось всё просто и безмятежно - ну подумаешь, наша Натали Рейес, свободолюбивая и амбициозная американка из Бостона, имеющая португальские корни и умение чуть-чуть изъясняться на португальском языке, однажды поскандалила с одним из докторов больницы, в которой проходила учебную практику.
И надо заметить, что Натали - не простая студентка, она в прошлом - спортсменка, подающая большие надежды, но из-за травмы вынужденная расстаться с перспективами большого спорта... и тогда она пошла в медицину, и было ей за тридцать - то есть, она уже не наивная девушка.
И так получилось, что ей предложили прочитать доклад на международном собрании медиков (или что-то в этом роде, я точно не помню), и было это собрание не абы где, а в Бразилии, в Рио-де-Жанейро, и обрадованная Натали с радостью согласилась на это предложение.
И несчастья поджидали нашу девушку прямо из аэропорта - она, скорее всего, села не в то такси... которое повезло её не в гостиницу, а в другое место... где, как выяснилось, много посетителей и вообще, *тебе там понравится*. Перепуганная Натали кое-как смогла выбраться из машины, а сзади - выстрелы... страх и паника...
Девушка очнулась в больнице, где ей успешно навешали лапшу на уши... и отпустили домой, в Америку. А потом, когда подоспело время оплачивать лечение по страховке, выяснились шокирующие странности - Натали Рейес НЕ лечилась в больнице Святой Терезы. Более того, в этой больнице никогда не было доктора Хавьера Санторо и улыбчивой медсестры Эштеллы.
Натали Рейес не числится в полицейских бумагах того участка, полицейские которого якобы нашли девушку в беспамятстве и в одних трусиках. И самое страшное - что-то явно тут не так.
Что делать? Без одного лёгкого жить - всё таки тяжеловато.
И... и... его удалили по медицинским показаниям, чтобы спасти жизнь умирающей девушки, или... или... или - всё было не так? А раз не так, тогда почему ей оставили жизнь?..
Во всём этом и будет разбираться наша героиня. И параллельно с ней, с сюжетной линией имени Натали есть и другие сюжетные линии, в частности, частный детектив Каллахэн интересуется одним интересным фургоном, преуспевающий доктор-ученый хочет наконец завершить свой долгий, кропотливый и тяжелый труд, и над всем этим витают загадочные и безжалостные Хранители... которые влегкую решают, кому стОит жить, а кому - умереть.
Цитаты из книги:
Яунде расположено всего на 4 градуса севернее экватора. Джо Энсон не умел переносить камерунскую жару и влажность так же легко, как те, кто родился здесь, но сегодняшний день, когда до начала муссонов оставалось всего пара недель, выдался просто ужасным. Кондиционеры больницы не справлялись с работой, запах болезней заполнил здание, повсюду вились мухи, а тяжелым воздухом просто нельзя было дышать (с).
Натали заметила, как по лицу доктора пробежала тень.
- Выглядишь хорошо. Не это ли самое сказали Марии-Антуанетте... перед тем, как упал нож гильотины? (с).
- Верно, но ожог третьей степени поражает эпидермис и все остальные слои ткани. И ткань, получившая такой ожог, восстанавливается не в своём первоначальном виде, а рубцуется. Такая ткань, хотя и является некоторой защитой, теряет почти все свои функции, в твоём случае - способность осуществлять газообмен (с).
- Договорились, - сказал Беренджер. - Если закурит, окажется на улице. Надеюсь, что она поймет это. Если ты на этом настаиваешь, так тому и быть. Но никотиновая зависимость - штука серьезная. Вспомни Карла Калвера, моего пациента, которому твоя подруга Тоня Левицкая чуть не оторвала голову. Даже новое сердце не удержало его от того, чтобы снова закурить. Ты удивишься, и когда узнаешь, сколько человек, которым пересаживали печень, употребляют алкоголь, причем некоторые в большом количестве, хотя доказано, что даже пара унций может вызвать жировое перерождение ткани (с).
Драгоценные камни и органы - изумруды и почки, опалы и легкие. Хочешь - покупаешь одно, хочешь - другое. Отвратительно! (с).
Повторюсь - страшная книга, меня задела и зацепила за живое. Подумать только, как тут всё лихо и непредсказуемо закручено, да настолько, что порой можно удариться в паранойю и подозревать близких тебе людей - а ну как они завербованные агенты, призванные найти идеального донора и доставить его в нужное место, несмотря на твои крики и просьбы о пощаде?..
А начинается-то всё с малого и простого - банального анализа крови...
Любителям лихо закрученных триллеров - однозначно рекомендую.
==
Книги - триллеры, детективы о маньяках и не только (без спойлеров) -