По своей натуре я человек впечатлительный и, казалось бы, совсем незначительный раздражитель (событие, человек, разговор, негативные новости в СМИ), способны на какое то время выбить меня из колеи. Я уже не говорю о каких то более значимых событиях. Порог психической нестабильности у меня довольно низкий - назову это так.
Ещё в 18 лет, я устроилась на работу в развлекательный клуб официанткой и поначалу мне было сложно адаптироваться к новой обстановке, мешало стеснение и нервозность, которая сопровождает человека, при выходе из зоны комфорта, когда стрессовые ситуации возникают одна за одной (такая уж это работа) и требуется их решать, при этом поддерживая доброжелательное общение с людьми. В тот период Афобазол для меня оказался очень кстати. Я стала значительно спокойнее, более стрессоустойчивой, ушла нервозность, что помогало легче справляться со своей работой.
Следующий мой опыт приёма данного препарата был в то время, когда я сдавала на права. Сам процесс обучения проходил спокойно, мне всё это нравилось и давалось довольно легко. Но когда пришло время экзаменов, я не дала себе шанса на провал и поэтому сильно нервничала. Сдав теоретическую часть в ГАИ без ошибок, я решила не испытывать свои нервы и начала приём Афобазола, в итоге на самих экзаменах, и на площадке, и в гроде, я чувствовала себя уверенно и спокойно (настолько, конечно, насколько это возможно в такой ситуации). В итоге все экзамены сдала хорошо. Площадку идеально, без ошибок. В городе с одним штрафным баллом (движение без учёта погодных и дорожных условий... ну уж такие у нас дороги - лужи, ямы, асфальт кусками, специально что ли такой маршрут выбрали, не знаю. Но там реально сложно было сориентироваться новичку).
Другой период, когда Афобазол мне хорошо помог, был связан со стрессовой ситуацией в моей жизни. Проблемой были межличностные отношения с человеком, выяснение этих отношений. Стычки, упрёки, судебный процесс. Нервы были на пределе, и вся нервная система истощена. Звучит как реклама, но Афобазол помог мне прийти в норму. В итоге все дела удалось уладить легче и перестать нервничать по этому поводу. Всё стало восприниматься, как бы, со стороны. А с таким отношением любые задачи решать легче. Ещё в данный период, примерно через месяц от начала приёма Афобазола, я начала принимать Тенотен, при этом решив так же продолжить приём Афобазола. И получила очень классный антидепрессантный эффект, даже я бы сказала эффект стабильного хорошего настроения. И не просто хорошего, а чувства какого то безусловного счастья. В тот момент это было очень кстати. Жизнь заиграла новыми красками! :)
Что касается проявлений ВСД. Препарат, при длительном его приёме, действительно их облегчает, а в дальнейшем и вообще устраняет, если данная особенность не выражена слишком ярко. Про более запущенные случаи сказать не могу.
Подводя итоги, скажу, что препарат рабочий и никаких отрицательных побочных эффектов я на себе не заметила. С алкоголем тоже сочетала и не раз, всё было в норме!