Опубликовано 3 Октябрь, 2015 - 09:54

После прочтения известного на весь мир романа Джейн Остин захотелось, конечно, посмотреть на экранизацию, сопоставить персонажей на экране с образами в своей голове. Так вот, образы эти кардинально разошлись...

Это и есть для меня первый недостаток фильма - главные герои совершенно на себя не похожи. Элизабет Беннет, в книге - интеллигентная, остроумная, но в то же время скромная девушка, в фильме ведет себя совершенно по-другому. Кира Найтли весело и задорно прыгает вокруг всех, говорит глупости с милым лицом и, кажется, забыла, что она играет Элизабет, а не одну из ее младших сестер. А что говорить про мистера Дарси... Ну не был он в книге описан как приятный молодой человек с вечным выражением лица как у грустного щеночка. Ну не был. Где неприятный гордый тип? Да, на положительного персонажа смотреть приятнее. Но разве Остин об этом писала?

Итак, читавшие книгу, скорее всего, просто разочаруются в видении сценаристов, а те, кто не читал, просто ничего не поймут. Мы смотрели фильм с молодым человеком, и все два часа он спрашивал: "А это кто? А что они здесь делают? А почему так?". Да, не спорю, сложно за два часа передать все хитросплетения сюжета. Но логично, что тогда сериальный формат просто подошел бы произведению больше. А так - просто нужно объяснять, откуда взялся мистер Коллинз и что такого произошло между Уикхемом и Дарси, потому что в фильме это объясняется весьма мимолетно.

Из плюсов - приятная цветовая гамма фильма и музыкальное сопровождение. Да и главные герои, хоть и не похожи на книжный оригинал, выглядят вполне мило. Так что если хотите просто посмотреть фильм о любви, не вникая в замысел, то "Гордость и предубеждение" вполне подойдет. А так - лучше читайте книгу, это и полезнее 😊

Russandolрекомендует
03.10.2015
Попробуйте посмотреть предыдущую экранизацию, там и эмоции у героев более яркие и качественные и образы хорошо сходятся. В данной экранизации нет как таковых отношений между главными героями, там не чувствуется напряженности, искры до такой степени как в старой версии. 😊
03.10.2015
Согласна со -S.t.r.e.k.o.Z.a- думаю экранизация 1995-го года вам должна понравится. Насколько я знаю, она более всех приближена к книге
04.10.2015
-S.t.r.e.k.o.Z.a-, anastas-ya , спасибо за совет, посмотрю:)