Этим летом я впервые побывала в Дагестане и, конечно же, целью номер один был Сулакский каньон.
Это визитная карточка Дагестана, ведь это самый глубокий каньон в Европе!
Сулакскийканьон — один из самых глубоких каньонов в мире и самый глубочайший в Европе, его глубина достигает до 1920 метров, а протяжённость 53 километра. Является одной из самых известных и посещаемых природных достопримечательностей Дагестана, ежегодно его посещают тысячи туристов со всего мира.
Попасть в это уникальное место можно в составе экскурсии (их организуют на каждом шагу) или же добраться самим. Мы отдыхали в поселке Избербаш на море и поэтому нам было удобнее добраться до Сулака самим на машине. От данного посёлка до пункта назначения было около 3,5- 4 часов.
Сулакский каньон. Республика Дагестан. Россия. отзыв
Сулакский каньон расположен в центральной части республики Дагестан, а свое название получил в честь реки Сулак, в долине которой он и расположен.
Сулакский каньон. Республика Дагестан. Россия. отзыв
По пути есть небольшие смотровые площадки с качелями. Я давно хотела покататься на подобных, в моем воображении это было очень круто и захватывающе, кататься над пропастью. На деле - у меня тут же закружилась голова и за одну минуту я управилась. Качели не бесплатные - 100 рублей.
Сулакский каньон. Республика Дагестан. Россия. отзыв
Чем ближе каньон - тем больше у дороги стоит местных жителей, желающих организовать для вас обзорную экскурсию. Впервые мы остановились и поинтересовались стоимостью, нам озвучили 12000 рублей.
Такая стоимость показалась очень высокой и мы поехали дальше, доехав до поселка Дубки нам уже предложили стоимость в 8000 рублей. В принципе, мы были даже готовы поехать и за такую сумму, но если вы хотите еще сэкономить, то нужно спуститься ниже к самому Сулаку и катерам, которые там стоят. Так сумма сократится вдвое.
У нас был единственный нюанс - беременная женщина в команде из 6 человек. Когда мы уточнили, можно ли беременной на катер - парнишка ответил согласием. Мы пересели в его машину и он повез нас вниз к катерам.
Погодка была не самой дружелюбной, в те дни были сильные ветра. Когда мы подъехали к катерам и я увидела как бушуют волны в Сулаке я сразу же сказала, что точно придется отказаться от такой рисковой затеи. Да и потом сам водитель катера отказался меня везти.
Обидно совсем не было и я объясню почему. Мы приехали на каньон 12 августа. Незадолго до этого дня, около недели назад, там произошло очень трагическое событие - столкновение двух катеров. Причем водитель нашей машины сказал, что погибших нет, но есть один пострадавший, а как мы узнали позднее - двое человек погибли и один в реанимации. Видимо, не хотел нас сильно пугать.
Так вот, из-за неблагоприятных погодных условий один катер не заметил другого и наехал на него. В результате чего маршрут всех катеров по привычному маршруту Сулака закрыли. А виды там судя по всему были потрясающие. Данные прогулки были организованы по другому водохранилищу. Т.е. даже если бы мы отправились прокатиться, то те красоты, которые вы видите в интернете или в отзывах, мы бы не увидели. Не сомневаюсь, что и там есть на что взглянуть, но тем не менее, не зря же маршрут ранее был иным.
Как нам рассказали позднее, есть и проблемы с лицензией на эти прогулки на катерах. Именно поэтому закрытие данного маршрута может длиться очень долго. Да и я задумалась, стоит ли рисковать здоровьем и жизнью, прокатившись с человеком, у которого, скорее всего и разрешения то на это нет. Вот в чем вопрос. Свое мнение никому не навязываю, просто делюсь им.
После того, как нам дали отворот поворот, парнишка извинился и предложил в качестве компенсации показать нам смотровую, о которой мало кто знает. Дорога там была так себе, но водитель очень аккуратно нас доставил до места. Вид там и правда потрясающий!
Сулакский каньон. Республика Дагестан. Россия. отзыв
Величественные горы, отвесные скалы и вид на водохранилище.
Сулакский каньон. Республика Дагестан. Россия. отзыв
После нас довезли до места, где мы оставили нашу машину и когда мы протянули парню деньги он отказался. Я понимаю, что на катера мы не попали, но всё таки он потратил около часа времени и бензин, катая нас. Хотели хоть как-то его отблагодарить, но не взял с нас ни копейки. Вот такой вот добродушный дагестанский народ!
Сулакский каньон. Республика Дагестан. Россия. отзыв
Далее мы поехали через поселок Дубки на смотровую площадку, на которую возят всех туристов. Парковка, конечно, кишит машинами. Там есть и местная торговля, где можно купить сувениры, и кафе, можно просто купить кофе.
Мы были голодные, но в кофейне кроме сладкого пончика еды не оказалось. Кафе битком, да и ценник задрали. Как представили, что около часа ждать еду - отказались от этой затеи. Хотелось бы, чтобы были какие-то бургеры, хот-доги. То, чем можно было бы быстро и сытно перекусить.
Так же продаются ягоды, чаи. Местные мальчишки продают собранный в горах чабрец.
Сулакский каньон. Республика Дагестан. Россия. отзыв
Вид с этой смотровой просто невероятный! Сулак кажется голубым-голубым.
Сулакский каньон. Республика Дагестан. Россия. отзыв
Вокруг горы, даже пролетал орел. Впечатления непередаваемые!
Сулакский каньон. Республика Дагестан. Россия. отзыв
Определенно, это место стоит посмотреть. Потому что виды тут шикарные!