Креветки всегда были особым деликатесом на нашем столе. Покупали мы их редко и готовили по особому случаю. Но недавно мы узнали, что на наш городской центральный рынок привозят форель, выращенную в прудах Северной Осетии, а также приходят другие замороженные морепродукты и деликатесы. Также в продаже были очищенные замороженные креветки ваннамей, которые мы взяли на пробу и с тех пор постоянно их покупаем. Ведь килограммовая упаковка очищенных креветок стоила всего 1300 рублей, в каком магазине за такую цену купишь очищенные тигровые креветки?
Описание товара:
Креветка ваннамей, которую уже традиционно называют королевской, – обитатель теплых вод, деликатесный продукт, ценящийся за большой размер и отменные вкусо-ароматические характеристики. Мясо нежное, упругое и сочное, обладает тонким сладковатым вкусом. Содержит кладезь важных для здоровья веществ и может использоваться в диетическом питании.
Креветки широко используются в кулинарии: их добавляют в салаты, различные закуски, вторые блюда. Именно ваннамей является главным ингредиентом блюд азиатской кухни – роллов, суши, онигири. Если предполагается термическая обработка продукта, она должна быть минимальной, всего несколько минут, чтобы мясо сохранило свою нежность и изысканный вкус.
Креветки продаются в прозрачном плотном пакете, фасованные по килограмму.
Креветки ваннамей замороженные
Вообще на креветках льда и изморози немного. Но я живу далеко от рынка, поэтому пока я доставлю их домой, закину в морозилку, они немного подтают и снова покроются изморозью. Но откровенных кусков льда или снега в упаковке замечено не было.
Креветки ваннамей
Сверху на пакете предусмотрена простая этикетка с основной информацией для потребителя. Креветки к нам поставляются прямиком из Индии, импортером является ООО "Юнифрост".
На этикетке крупными цифрами указан размер креветок: 31-40 шт/фунт, по стандартам это 68-88 штук на килограмм. По моим подсчетам в упаковке было 70-75 штук креветочных особей.
Масса нетто без глазури 0,935 кг
Масса нетто с глазурью 1,000 кг
Глазурь составляет не более 7% от общего веса, но как я уже говорила, изморози в упаковке и правда немного.
Креветки полностью очищены от панциря, от головы и вены в хвосте, являющейся креветочным ЖКТ. Но однажды мне попалась упаковка с очищенными креветками, но на которых оставался один лишь хвостик. Как назло именно в этот раз я решила сфотографировать упаковку для своего отзыва. Все последующие упаковки с креветками данного производителя были уже полностью очищенными, поэтому на этом факте сильно заострять внимание не буду, такая упаковка с хвостиками была скорее исключением из правил.
Креветки ваннамей достаточно крупные и мясистые. Даже после жарки они остаются довольно крупненькими. Мяса в них достаточно, так сказать, есть за что укусить. Мясо нежное и вкусное, но честно говоря, очень отличается от привычных мелких магазинных креветок.
Состав:
креветки, вода (защитная ледяная оболочка)
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм продукта:
Жиры - 1,5 г
Белки - 18,00
Углеводы - 0 г
Калорийность - 85 ккал
Я предпочитаю креветки жарить на сковороде. Кладу необходимое количество на сковороду сразу из пакета в замороженном виде. Креветки на горячей сковороде оттаивают и пускают воду. Можно лишнюю воду аккуратно слить и готовить на сухую до готовности. Либо же эту воду превратить в заправку, добавив специи, соусы или сироп по вкусу.
Процесс приготовления на сковороде:
Креветки готовлю недолго, около 7 минут, даже если их немного дольше подержать на сковороде, они не становятся резиновыми, как это бывает обычно с креветками.
В зависимости от блюда, могу приготовить креветки сразу на сковороде с подливой или в сливочном соусе, которая в дальнейшем пойдет в блюдо/салат. Могу добавить например, соевый соус или даже апельсиновый сироп для сладости и необычного экзотического вкуса.
Какие блюда с креветками я предпочитаю готовить?
Самое простое блюдо из креветок - боул с креветками. Для этого я отвариваю крупу (например, киноа или рис) или микс круп (киноа с булгуром), нарезаю свежие овощи, салатную зелень и выкладываю в глубокую тарелку. Нижним слоем идет киноа, сверху выкладываю обжаренные креветки и овощи, также могу добавить консервированную кукурузу.
Боул с креветками
Креветки полностью очищенные, бери готовь и наслаждайся блюдом! Не нужно перебирать руками креветочные панцири, вычищать креветочную вену из хвоста, всё давно сделали до тебя, и при чем очень аккуратно, что после приготовления креветка остается красивой и не распадается на части.
Такое блюдо не только вкусное и сытное, но и очень полезное, а главное сбалансированное и содержит достаточное количество клетчатки и витаминов.
Другой вариант - это приготовить фунчозу с креветками либо любую другую лапшу. Нарезаю соломкой овощи (красный болгарский перец и морковь), обжариваю на сковороде, убираю овощи из сковороды на тарелку.
Далее на этой сковороде обжариваю креветки с соусом и добавляю сюда ранее обжаренные овощи и ранее замоченную в горячей воде фунчозу.
Готовое блюдо перекладываю в глубокую тарелку и подаю с нарезанным зеленым луком и кунжутом. Блюдо получается необыкновенно вкусное! А главное готовится очень быстро.
Также могу приготовить фунчозу с креветками, добавляя только болгарский перец и шампиньоны.
Фунчоза с креветками и грибами
Фунчозу можно легко заменить на любую другую лапшу, например на удон или собу (гречневую лапшу). Также в пасту с креветками мне очень нравится добавлять замороженные брокколи, с ними получается очень вкусно.
Время от времени хочется поесть чего-нибудь вредного, например, лапши быстрого приготовления. На этот счет вместо простого доширака мы варим ЧАН РАМЁН, но с добавлением дополнительных ингредиентов. Вот, например, чан рамен с яйцом и креветками. Это не просто доширак, это прям полноценный азиатский острый супчик с цельными крупными креветочками.
Также с креветками я готовлю разнообразные салаты, это не только привычный цезарь или греческий салат, но и более экзотические варианты. Вот например, салат с креветками и апельсином. В его состав входит салат айсберг, руккола, помидоры черри, креветки, апельсины, смесь семян, соус из соевого соуса, кунжутного масла, меда и лимонного сока. Ну очень аппетитно! Просто объеденье!
Салат с креветками, рукколой и апельсинами
Салат с креветками и апельсинами
Креветки ваннамей стали самым любимым деликатесом на нашем столе. Их можно легко, быстро и очень вкусно приготовить. Они очень питательны, содержат много белка и хорошо сочетаются с различными крупами и овощами. С креветками можно приготовить множество блюд, как простых от "просто пожарить", так и более экзотических, как в ресторане, всё зависит от вашей фантазии и желания.
Креветки ваннамей нам очень нравятся, поэтому смело могу рекомендовать их к покупке!