Этот отзыв посвящаю приготовлению моих любимых роллов.
А наш главный гость- краснодарский рис проявит себя в японской ипостаси.
Рис марки" Увелка" куплен в магазине Фикспрайс за 79 р. Вес пачки 800г.
Для роллов нужен именно круглозерный рис. Специальный я покупать не стала, т.к. в прошлые кулинарные эксперименты с суши обычный краснодарский рис прекрасно себя зарекомендовал.
Обычный белый рис я не готовлю в принципе, но муж периодически радует узбекским пловом , за исключением блюд азиатской кухни.
О самом продукте:
На пакете есть прозрачное окошечко- дабы показать " товар лицом". Зачёт!
Зерна риса белые, чистые, но не все ровные круглые, много половинчатых, дробленых; мусор не встречается.
Как я делаю роллы.
Мы не покупаем сёмгу и форель выращенную в акваториях. Предпочитаем дикую( там по максимуму омега 3 )- кету, горбуша, гольца.
Вместо творожного сыра делаю пикантную смесь из крабовых палочек, сыра, чеснока и майонеза.
ингредиенты для крабовой пасты
Также использую сушеную пластину из водорослей нори.
1. Нужно сварить рис.
Стакан риса, промывают хорошо в холодной воде. Нелишним будет и замочить его на час ,чтобы вышел крахмал (но в этот раз у меня не было на это времени). Затем заливаю 650 г.воды и ставлю варить. Как закипит- огонь на минимум и под крышкой варю 20 минут. Не мешаю.
2. Уксус для риса.
Пока варится рис делаю уксус из 50 гр рисового уксуса, чайной л.соли и сахара.Ставлю секунд на 20 в микроволновку чтобы сахар и соль растворились по максимуму.
Когда рис готов, добавляю уксус в рис, хорошо размешиваю. Оставляю для насыщения минут на 20 под крышкой. Затем нужно остудить рис! Это важно. Тогда он ещё загустеет и с ним легче будет работать .
растворяем рисовый уксус
3.Распределяем ингредиенты.
На циновку, обернутую в плёнку раскладываем разрезанный пополам лист нори шершавой поверхностью вверх. На водоросль распределяем рис руками, помогаем себе ложкой. Он должен лежать плотно- рисинка к рисинке. Переворачиваем нори вверх как на фото.
Затем кладу огурец, рыбу. Плотно сворачиваю циновку и формирую нужную форму. Разрезаю острым ножом на роллы и выкладываю на тарелку.
На какие то выложила крабовую массу, на другие - чука салат.
Когда закончилась нори, я решила не заморачиваться, а сделать нигири с горбушей.
Подаю на стол с имбирём и соевым соусом- классика жанра 😉
В этот раз я была недовольна рисом в роллах. Возможно, потому что не было времени замачивать крупу в холодной воде. А потом не остудила сваренный рис полностью🙄
Итоги: Рису "Увелка" ставлю 4 звезды. Полагаю, он лучше проявит себя в каше, возможно плове, но для суши он не самый лучший вариант.