Опубликовано 15 Январь, 2020 - 06:06

до 500 руб.

Гексикон или Ливарол? Поможет ли Гексикон от молочницы? Этими вопросами вы не будете задаваться, если просто прочитайте инструкцию к вагинальным свечам Гексикон. Свечи Гексикон - действенные, но есть некая несправедливость по отношению к покупателям: КОПЕЕЧНОЕ действующее вещество и ценник на вагинальные суппозитории около 500 руб.

Также расскажу о своих НЕ совсем стандартных применениях - но Гексикон выручал меня не раз 😉

• Когда мы хватаемся за свечи, применяемые в гинекологии...

Сифилис, гонорея, трихомоноз (тихомониаз) ...правда, пугающе звучит? И хочется как-то от этого защититься и предотвратить?

И тут, словно герои из фильма о Супермене, появляются они - свечи Гексикон, которые обещают стать невидимым "барьером", защищающим нас после полового акта от этих страшных заболеваний.

Но так бывает только в рекламе ...а на деле - и действующее вещество в составе свечей Гексикон не "суперзащитанебойсянепользуйсяпрезервативомвсёитакнормально", и механизм действия другой, и конкретно барьерной защитой он не сможет быть, так как вводится во влагалище уже после полового акта. Средство хорошее, но Гексикон точно не всесилен (!)

P.S.: для меня маленьким шоком стали "откровения" знакомой, расхваливающей эти вагинальные свечи и считающей, что Гексикон даже может предотвратить беременность ...советы из серии "влить вовнутрь лимонный сок" или "обойти дом три раза вокруг против часовой стрелки при полной луне". Что-что, а защитить после акта, когда "что-то пошло не так", от нежелательной беременности Гексикон точно не способен... тут бы мне стоило написать, что это и так все понимают. Но, как оказалось, не все.

Итак,

• Свечи Гексикон (суппозитории вагинальные)

Одно из весьма популярных профилактических средств для поддержания "женского" здоровья с самым банальным действующим веществом.

Гексикон - это не антибиотик. Просто многие переживают и на этот счёт.

Противомикробное и антисептическое средство

По сути, Гексикон - это обычный антисептик, только в виде вагинальных свечей.

• Профилактика венерических заболеваний,
  • Местное лечение инфекций женской половой системы.

Ничего, как бы, нового или сверхэффективного, но эти свечи точно заслуживают внимания - просто и действенно.

Упаковка: предельно нежное, даже я бы сказала воздушное оформление. То ли одуванчик, то ли ромашка, и очень нейтральный, слегка голубоватый фон. Очень прочный белоснежный картон и слегка большеватая коробка, как для десяти небольших свечей.

Защита от вскрытия: с одной стороны - как бы, никакой (коробка нигде не заклеена), с другой стороны - лекарственное средство подаётся только в аптеке, да и незаконное вскрытие контурной ячейковой упаковки просто нельзя не заметить.

Инструкция: полноформатный листок А5 с текстом с двух сторон. Шрифт не маленький, но людям с плохим зрением понадобятся усиливающие очки.

Форма выпуска: торпедообразные свечи с не очень острым краем, даже я бы сказала - закругленным. Вроде, это и мелочь, на которую не особо обращаешь внимания во время лечения ...но с другой стороны - столкнувшись однажды с предельно острыми и твёрдыми свечами, которые доставляли ощутимый дискомфорт, начинаешь смотреть на этот момент по-другому. По краю суппозитория отчётливо виден "шов", но он тоже не царапает нежные ткани. Свеча Гексикон полупрозрачная, словно парафиновая (используется весьма специфическое вспомогательное вещество для базы свечи; об этом - ниже в отзыве), без какого-то оттенка и с отчётливо заметными мутноватыми "вкраплениями". При соприкосновении с тёплыми пальцами быстро не тает (к счастью).

Комплектация: никаких напальчников или аппликаторов в комплекте не было. Просто 2 блистера со вагинальными суппозиториями и инструкция.

• Фармакокинетика свечей Гексикон:

Многие жалуются мол свечи Гексикон не работают. Но при этом совершенно не задумываются о механизме их действия...

Хлоргексидин - не всесильное вещество, и против многих штаммов бактерий и дрожжей он просто бессилен. А учитывая, что действующее вещество гексикона - именно самый простой хлоргексидина биглюконат, то и не стоит рассчитывать, что свечи смогут помочь от грибков или вирусов.

Проще говоря: не вылечат свечи Гексикон молочницу, никак НЕ ВЫЛЕЧАТ. Что бы ты не делала. Да, эти свечи смогут снять побочные явления нарушения микрофлоры (которые возникли во время лечения или же параллельно с этой самой молочницей), но именно в самой кандидой Гексикон не способен справиться.

Не чувствительны к препарату Гексикон кислотостойкие формы бактерий, споры бактерий, грибы, вирусы.

Профилактика сифилиса - да (со многими оговорками). Гонореи - да. Хламидиоза или уреаплазмоза - да. Молочницы - нет. Как бы, всё максимально просто.

Но это весьма закономерно и даже ожидаемо, что пациенты "путают" свечи Гексикон и Ливарол (в сознании многих граждан все вагинальные суппозитории априори естественно должны лечить молочницу), просто часто и сами врачи делают такие назначения, еще больше путая девушек...

активен в отношении простейших, грамположительных и грамотрицательных бактерий, вирусов, в т. ч.: Treponema pallidum, Chlamidia spp., Ureaplasma spp., Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Gardnerella vaginalis, Bacteroides fragilis, Herpes-virus.

Но, что удивительнее всего: есть люди, которым свечи Гексикон помогают от молочницы. Как? Вряд ли тут возможно волшебство 😉 или эффект плацебо... мне кажется, тут скорее дело в том, что самолично или врачом за молочницу было принято другое заболевание - бактериальный вагиноз. Симптомы частично перекликаются, поэтому, когда свечи срабатывают, появляются восторженные отзывы мол Гексикон помогает от молочницы. А на деле там были бактерии вместо грибка, и лишь поэтому свечи смогли справиться...

Все просто: молочница = Ливарол, вагиноз = Гексикон. Но эти свечи можно применять и параллельно - "не покусаются". А вот вместе с другими популярными свечами от Нижфарм, которые содержат йод, Гексикон применять не рекомендуется:

Не рекомендуется одновременное применение с йодом.

• Состав свечей Гексикон:

Один полупрозрачный суппозиторий содержит:

активное вещество:

хлоргексидина биглюконат — 16 мг (хлоргексидина биглюконат используют в виде раствора (концентрация 20%));

вспомогательные вещества:

основа для суппозиториев — достаточное количество до получения суппозитория массой 3,10 г — макрогол 1500 (полиэтиленоксид 1500) 92 — 98%, макрогол 400 (полиэтиленоксид 400) 8 — 2%.

По-сути, хлоргексидин, вмешанный в макрогол (то необычное вещество, похожее на парафин, о котором я и писала выше). Почему необычное? Потому что его часто используют для устранения проблем с кишечником 😉 (в сети много подробной инфо по этому поводу; на макрогол тоже может быть аллергия именно из-за его "лечебных" свойств)

Есть варианты свечей Гексикон с разной концентрацией - 16 или 8 мг хлоргексидина биглюконата. Также есть вариант в форме таблеток, но в наших аптеках тяжело найти что-то другое, кроме стандартных 16 мг. в виде вагин.суппозиториев. Но для детей действительно существует отдельная форма - Гексикон Д.

• Ощущение во время использования свечей Гексикон:

Чего я больше всего "ожидала" из побочек, так это зуда и жжения...(начитавшись многочисленных отзывов на Гексикон, в которых чаще всего упоминалось именно об этих неприятных явлениях).

В первые разы мои внутренности прям сжались, ожидая неприятного подвоха. Поэтому я решила использовать свечи не прям перед сном, чтобы потом не проснуться от пожара и не искать в потёмках огнетушитель. А за несколько часов ДО (вставить свечу и посмотреть сериальчик в кровати). Час жду, второй жду, третий ...хм, ничего не происходит. Ничего не жжет, не зудит - все отлично)) встаю с кровати и - ХЛЮП.

Если закрыть глаза на этот "хлюп" (о нем ниже - в графе недостатки), то ....а закрыть глаза и не получится - все внизу прям мокрое, такие сырое ощущения мало кто сможет проигнорировать и сделать вид, что ничего не произошло.

Помимо этой неприятности, которая происходит каждый раз, когда ты надумаешь встать с кровати через пару часов после размещения свечи внутри, в остальном - ощущения более, чем обычные. Ничего сверхъестественного и на что нужно было бы обратить особое внимание.

Но тут раз на раз не приходится, и нужно быть готовым к тому, что практически у половины женского населения Гексикон все же вызывает зуд и жжение, и это не зависит от чувствительности той "нежной зоны", как бы. Просто индивидуальная реакция, аллергия, скажем так (см. выше список веществ в составе).

Благо, моим организмом свечи Гексикон переносятся легко - никакого зуда и раздражения, естественная микрофлора влагалища не нарушается (к счастью, Гексикон действительно "лояльно относится" к полезным кислым бактериям внутри меня). Но в наше время есть много спец.бактерий для восстановления м-флоры - если что, выбор в аптеках немалый. Да, понимаю тех, кто не хочет возиться с восстановлением, но и "помогать" патогенной микрофлоре разрастаться (или хотя бы не препятствовать этому, игнорируя проблемы внутри) - тоже так себе вариант...

Вагинальные свечи лично для меня - это более удобный вариант, чем большинство таблеток (им.ввиду, по форме лекарства для внутривагинального введения) потому, что их не надо смачивать перед применением. Не потому, что меньше манипуляций, а больше по то причине, что многие таблетки начинают таять ("шипеть") ещё до того, как попали в нежное место назначения. Но если бы усилились неприятные ощущения, возникло жжение или стенки влагалища распухли бы, я бы задумалась над целесообразностью использования Гексикона в любой форме...

P.S.: тут стоит учесть, что я не пренебрегала рекомендациями производителя насчёт временных рамок использования мыла. Возможно, эти моменты (мыло и возникающее жжение) как раз имеют взаимосвязь...

Также часто ответом на вопрос, почему свечи Гексикон вызывают жжение, может стать другое заболевание - молочница (которую приняли за вагиноз) или же изначальные микротравмы влагалища.

• Показания к применению:

Профилактика инфекций, передаваемых половым путем:

• Гонорея.
  • Сифилис.
  • Трихомониаз.
  • Хламидиоз.
  • Уреаплазмоз.
  • Генитальный герпес.

Профилактика инфекционно-воспалительных осложнений в акушерстве и гинекологии:

• Перед оперативным лечением гинекологических заболеваний.
  • Перед родами и абортом.
  • До и после установки внутриматочной спирали.
  • До и после диатермокоагуляции шейки матки.
  • Перед внутриматочными исследованиями.

Лечение хронических экзо- и эндоцервицитов, вагинитов (в т.ч. неспецифических, смешанных, трихомонадных).

• Эффект от использования свечей Гексикон:

В моём организме весьма активен Herpes-virus, но, к огромному счастью, пока не в генитальной форме. Возможно, в этом заслуга и профилактического применения свечей Гексикон время от времени... Так как, даже при соблюдении всех правил гигиены, этот вирус весьма коварен (у меня такая форма, которая поражает не только губы или нижнюю часть лица, но и все тело. Для понимания масштабов - в институтские времена пришлось долго лечить голенища ...и это летнее "яркое время" мне хорошо запомнилось, так как приходилось в жару прятать "фукорциновые ноги" (как вы понимаете, нижняя часть ноги ох как далеко от губ и лица... И непонятно, почему вирус тогда поразил именно эту часть тела. Но я понимаю, что в след. раз под раздачу может попасть абсолютно любая часть тела). Поэтому лучше перестраховаться и любая профилактика для меня не лишняя.

А вот при начальных стадиях вагинитов приходилось использовать свечи Гексикон именно для лечения, а не для профилактики. И однозначно в начале болезни они могу справиться и в одиночку, но вот если болезнь разыгралась - то необходимо только комплексное лечение.

В силу профилактики серьезных инфекций, передаваемых половым путем, если честно, я не особо верю. Конкретно в то, что свечи Гексикон могут справиться соло с такими тяжелыми заболеваниями, как сифилис и гонорея. Да, если неплохой иммунитет у организма и не нарушена внутренняя среда влагалища, то, как бы, "может и пронести". Но лично я только на эти свечи не надеялась бы даже в плане профилактики... Да, для самоуспокоения (скорее так), можно применять курс этих свечей при смене партнера (но постоянство и презервативы в этом плане - более надёжная защита 😉 ) или же вы в курсе неверности своей второй половины, тогда Гексикон пригодится (но, опять же, тут нужно думать не о свечах для профилактики и возможных принесенных "букетах", а о целесообразности более кардинальных мер по отношению к партнеру). Защита и своевременные исследования лучше любой профилактики (так как партнёр может быть "визуально" здоров, но болезни уже есть, просто находятся в скрытой или спящей форме).

Да даже если вы "друг друга знаете сто лет", альтернативные виды секса могут добавить не только остроты ощущений, но и подкинуть неприятные сюрпризы в виде раздражений и зуда... Тут я говорю не только о парах, практикующих АС, но и об обычном фис-ге и чистоте рук. Ведь даже при соблюдении всех правил гигиены максимально идеальной чистоты под ногтями всё-равно не достичь... Антисептики - лучшие друзья экспериментаторов 😊

В любом случае, если хотите хоть какой-то "брони" или хотя бы внутреннего ощущение защищенности и спокойствия 😉 , то стоит ставить свечку Гексикон буквально же сразу после полового акта (до одного часа максимуму, два часа - потолок, но тогда эффект уже будет слабее).

Немного нестандартное применение свечей: точнее, именно "рекомендации" к использованию Гексикона. При адаптации к шарикам Кегеля, скажем так. Точнее, к материалу. Даже если используется один и тот же материал, и соблюдены все правила дезинфекции приборов сразу после покупки и после каждого их применения, шарики Кегеля тоже способны добавить не только много пользы, но и не меньше неприятных ощущений... Так произошло с одними шарами для тренировки вагинальных мышц, которые после 3-4 применений вызвали лёгкий дискомфорт (ничего серьезного, но и хотелось предупредить максимально нежелательный вариант развития сценария). При каких-то действительно серьезных реакциях и явной аллергии на материал нужно немедленно прекращать применение вагинальных шариков! После каждого применения я ещё более тщательно обрабатывала материал покрытия жидким раствором хлоргексидина (казалось бы, куда более щательно... после двойного очищения по всем правилам), а вовнутрь - свечу Гексикон. Буквально на 3-й раз абсолютно никаких тревожащих ощущений уже не было ....скорее всего, это была просто адаптация к материалу или же новым добавкам в смазке (как раз параллельно была открыта новая упаковка увлажнителя, в составе которой были "эфирные масла". Поэтому я даже больше склоняюсь к этому варианту, хотя конкретно на это масло никогда реакций не было, но оно и раньше не применялось как бы, кхм ... вовнутрь, на нежные ткани), так как никаких других тревожных звоночков типа выделений или ощутимого зуда во время использования тех шариков Кегеля и смазки не наблюдалось.

Вроде бы, можно было в тот раз обойтись и без Гексикона ....только полоскания, "примочки", и возможно бы ничего бы и не разыгралось. А, возможно, и разыгралось бы. Но рисковать не хотелось: организм был очень ослаблен болезнью (а больше - лечением, высосавшим соки), уже была перенесена молочница, цистит, вылезли другие неожиданные неприятные побочки в виде болезней, которые давно дремали (Почему так? Лекарства банально "выкосили" полезную микрофлору во всевозможных местах, и я легко цепляла проблемы. Некоторые из них были уже в "зародыше" и организм самостоятельно более-менее справлялся с ними, глушил, но дальше его силы иссякли...), и в этот раз не хотелось рисковать, так как силы тут были явно не на моей стороне - болезнь бы уделала мой слабый организм на раз-два.

И Гексикон стал неплохой подпоркой, "костылем" хромающему иммунитету.

На время месячных применение Гексикона я прекращала (прерывала курс только на первые интенсивные дни), а в последние дни (4-5й день от начала критических дней) применяла свечи уже без опасения - небольшие выделения незначительно влияют на интенсивность действия препарата.

Главное тщательно смывать средства гигиены на основе мыла - вот они сильнее влияют на эффективность Гексикона, если остатки вступят в реакцию со свечами, чем кровяные выделения.

Гексикон при цистите: тут "повезло" использовать средство в качестве профилактики... В одиночку при разыгравшемся цистите, конечно же, Гексикон не поможет (из-за анатомических особенностей строения организма, скажем так 😉 ), но общую ситуацию может улучшить. В общем, его можно использовать лишь как вспомогательную часть лечения для усиления действия более мощных натуральных препаратов растительного происхождения.

Насчёт применений перед медицинскими вмешательствами: перед хирургическими манипуляциями или установкой спирали эти свечи стоит применять, а вот перед родами, некоторые врачи совутуют в такой способ "очистить" родовые пути... я наслышана о слишком многих случаях, когда в середине срока беременности эти свечи Гексикон совпадали (или же сами их и вызывали?) с кровотечениями у беременных. Так что без лишней надобности применять эти свечи лично я бы не рискнула (имеется в виду, по рекомендации врача - просто обсудила бы с ним возможные альтернативные варианты лечения или профилактики). Тем более, двойной риск, если раньше вы эти свечи не применяли и не осведомлены о своих возможных аллергических реакциях на Гексикон.

Тот случай, когда лучше хорошенько перестраховаться...

• Недостатки свечей Гексикон:

1. Наверное, это минус, о котором знают все, кто когда-либо использовал эти свечи. Они очень жидкие и сильно вытекают. Нет, не так, они - БЕЗУМНО жидкие, как вода. От такой твердой свечки не ждёшь подобной подставы, что она может растаять и превратиться в практически не вязкую жидкость, которая просто-напросто хлюпает из тебя, как из чашки. Совет использовать ежедневные прокладки может оказаться совершенно бесполезным, если ежедневки у вас типа Дискрит (слишком тонкие, чтобы удержать такую воду). А вот ежедневка вроде такой, что представлена в веселой тинейджерской версии Белла, вполне может связать остатки подтаявшей свечи. Но, в любом случае, нужно быть готовым к тому, что вас ждёт маленький всемирный потоп ...личного масштаба, еще и 10 дней подряд 😉
  2. На курс лечения нужно 1.5-2 пачки свечей Гексикон, так как нужно их ставить 2 раза в день (курс 7-10 дней). Если врач прописал Гексикон на 7 дней, скорее всего, придётся покупать две пачки и один блистер так и останется лежать без дела - в аптеках весьма неохотно продают Гексикон по одному блистеру, не делят упаковку...
  3. Сама контурная ячейка тяжело вскрывается - скользкие "крылышки", за которые проблематично зацепиться ногтем или пальцами. Лично мне со вскрытием приходится слегка повозиться (именно на начальном этапе, на вскрытии краешка плотного кончика - дальше уже все намного проще разрывается)
  4. Хлорсодержащие отбеливатели я редко использую, да и защищаю белье ежедневкой, поэтому "конфликта интересов" (окрашивания тканей при контакте остатков отбеливателя с вытекающими свечами) не наблюдала. Но стоит иметь этот момент ввиду.

Но есть и хорошие моменты:

• Очень удачная основа свечей (если откинуть момент быстрого вытекания и возможной аллергии) - Гексикон не тает при комнатной температуре и свечи не обязательно хранить в холодильнике,
  • Максимально удобный вариант в применении, с не слишком острым кончиком (но с аппликатором было бы еще удобнее),
  • Действительно есть эффект (при некрупных проблемах со здоровьем и для профилактики), но вот с чем-то серьезным в одиночку свечи не справятся.

• Стоимость Гексикона:

В Украине ценник на свечи Гексикон дотягивает почти до 500 руб., и как мне кажется, при учете главного копеечного действующего вещества, это получается слишком завышенная цена. Но проблема в том, что, по-сути, аналогов свечей Гексикон и нет - имею ввиду именно в виде вагинальных суппозиториев...так что выбирать не приходится - или платишь, или довольствуешься жидкостью (то бишь, раствором пшик-пшик вовнутрь).

В России эти свечи стоят дешевле - почти вполовину (стоимость до 300 руб.).

Свечи Гексикон я рекомендую, но нужно быть предельно аккуратным при первом применении - очень велик риск возникновения аллергической реакции.

Вагинальные суппозитории вполне хорошие, но они не всесильны. И, если не требовать от них того, чего НЕТ в инструкции, то, скорее всего, они порадуют пациента быстрым эффектом в комплексе с другими средствами.

• Применять по рекомендации врача!

Достоинства
  • Не пахнет
  • Реально помогает
  • Эффективно
Недостатки
  • Аллергичен
  • Вытекает и пачкает одежду
palmeroрекомендует
наслышана об этих свечах, но пока не сталкивалась
15.01.2020
Использовала эти свечи в первую беременность, все было окей, после беременности тоже столкнулась с молочницей решила использовать свечи ,после первой же свечки начались месячные, хотя до них ещё было очень долго, решила,что сбился цикл, но когда через некоторое время мне нужно было снова ставить свечку и в том же день снова пошли месячные,хотя они только пару дней назад как закончились, я поняла,что это уже не совпадение. В итоге больше этими свечами пользоваться не рискую, во вторую беременность назначали их,но я не использовала,страшно ,что могут вызвать кровотечение
15.01.2020
Давно мне их назначали, они ещё тогда рублей 300 стоили. В последний раз Клион Д применяла.
полезный отзыв
15.01.2020
средство реально отличное, сама не раз покупала
Во время беременности пользоалась
15.01.2020
его как противовоспалительное назначают. к упаковке свечей , при продаже, нужно сразу прокладки прикладывать:) про "обойти дом вокруг"... порадовало 😊
Пользовалась по назначению врача 😊
15.01.2020
Немного не по теме. До и после полового акта использую хлоргексидин для обработки. пока не было проблем
Во время беременности их назначали
15.01.2020
Удивилась что есть те кто думает что эти свечи могут защитить от беременности 😊
Мне как раз во время беременности в первом триместре врач их назначал 😊
15.01.2020
Тоже смущала их цена, думала, а не накрутить ли тампонов с хлоргексидином
15.01.2020
Гексикон не пробовала, Ливарол не подошел. А вот шарики Кегеля заинтересовали, как раз сейчас выбираю. Рекомендуете именно эти? И где приобретали?
17.01.2020
А я регулярно покупаю за 200, максимум 250 рублей) Пробовала свечи с хлоргексидином - дискомфорт от них (хотя вроде одно и то же действующее вещество, вот парадокс). Больше не куплю их, а вот Гексикон выручает)
17.01.2020
Я помню мне после родов неоднократно назначали этот Ливарол. Он стоил около 800 руб. за упаковку. У меня все горело ,,там,, и лечение не помогало. Это продолжалось до тех пор, пока я не пошла к другому врачу. Другой врач мне назначил анализ на чувствительность к противогрибковым препаратам. В итоге мой организм воспринимал только Нистатин за 49 руб. 😊 Облегчение наступило после первого приёма.
17.01.2020
Очень классный и полезный отзыв) 😊
Полезный отзыв, спасибо!
28.01.2020
Не слышала и не сталкивалась
17.02.2020
А мне нравится Метромикон-Нео" 😁